aif.ru counter
80

Детям тут не место. Десятки игровых площадок в Липецке ждут ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 01/10/2019
Фото Карины Кадиевой / АиФ

В Липецке увеличивается количество детских игровых зон. Но без должного ухода даже лучшее оборудование выходит из строя. Уже сегодня 6471 качелей и 36 каруселей требуют ремонта, а 38 нужно срочно сносить.

Как-то не подумали?

В своё время программа наказов избирателей, по которой из средств городского бюджета депутаты начали устанавливать детские городки, стала для липецких дворов настоящим спасением. До этого игровое оборудование не обновлялось годами.

Сейчас липчане могут получить новую площадку сразу по нескольким программам, в том числе «Формирование комфортного городской среды» и «Инициативное бюджетирование». Но просто установить игровые комплексы мало: чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье детей, нужно, чтобы их кто-то обслуживал и вовремя ремонтировал. А об этом чиновники отчего-то не подумали.

«Детские площадки в городе долгое время никому не принадлежали. Мы настояли на том, чтобы их поставили на баланс, — говорит депутат горсовета, эксперт регионального центра «ЖКХ-контроль» Людмила Яськова. — Часть оборудования в итоге обрела своего хозяина в лице управления капитального ремонта, часть так и осталась бесхозной. Но теперь где-то нужно находить деньги, чтобы их обслуживать».

По информации Счётной палаты, на ремонт детских площадок в 2018 году выделили 1 млн рублей, в 2019-м — на 20 тысяч больше. Этого катастрофически мало.

«С каждым годом игрового оборудования становится всё больше. Только в этом году мы планируем обновить площадки почти в 130 дворах, но дополнительных денег на их содержание не предусмотрено,  — говорит начальник отдела эксплуатации коммунального хозяйства департамента ЖКХ Людмила Кулакова. — Ориентировочно на всё нужно порядка 8,4 млн руб. Без этих средств поддерживать в хорошем состоянии площадки будет крайне сложно».

Дефицит финансирования приводит к тому, что даже новые городки вскоре приходят в негодность. 296 горок и скатов уже требуют замены, ремонт нужен 6471 качелям и 36 каруселям. А 38 надо сносить — они угрожают здоровью детей.

Деньги на ветер?

Бремя обслуживания каких-то детских площадок могли бы взять на себя управляющие компании. Но для этого жители должны принять игровое оборудование в общедомовую собственность и сами платить за его содержание. Однако липчане делать этого не спешат.

«Понятно, что это повлечёт за собой дополнительную финансовую нагрузку, так как придётся увеличивать тариф, но по-другому решить проблему невозможно, — считает директор ГУК «Привокзальная» Юрий Шкляров. — Если всё переложить на бюджет, то завтра у нас случится коллапс, и мы будем думать: то ли нам содержать детские площадки, то ли платить зарплату учителям и воспитателям. Кто, как не сами жители, должны нести ответственность за место, где играют их дети и внуки?»

Впрочем, есть и ещё одна серьёзная проблема, о которой власти предпочитают не распространяться. В Липецке очень много неразграниченных земель, то есть по сути «ничейных».

«В своё время муниципальные чиновники не позаботились о том, чтобы их размежевать, в итоге сегодня мы имеем огромное количество дворов, где общедомовая собственность заканчивается стеной дома, — говорит Людмила Яськова. — Это осложняет передачу жителям игрового оборудования.  Пока все дворы не обретут своего хозяина, средства из федерального бюджета так и будут выбрасываться на ветер».

Очевидно, что проблема обслуживания детских площадок с каждым днём становится острее, и если её не решить, то даже новые горки и качели скоро превратятся  в груду бесполезного хлама.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество