Примерное время чтения: 5 минут
198

«До создания детских книг нужно дорасти». Липецкий писатель — о творчестве

Роман Богословский / Из личного архива

О том, каково это — быть детским писателем, мы поговорили с липецким публицистом Романом Богословским. В тандеме с дочерью он выпустил детскую книгу с необычным названием «Кружок и Мякиш в гостях у Солнца». О том, что это за произведение, насколько сложно быть детским писателем, какие книги нужны современным детям — в материале chr.aif.ru.

Необычная история из магазина

Корреспондент chr.aif.ru Валерий Чирков: Роман, расскажите, это ваша первая книга для детей? Может быть были другие задумки, которые просто не удалось воплотить?

Роман Богословский: Книга про Кружок и Мякиш это моё первое произведение, которое я вместе с дочерью написал для детей. По сюжету, Мякиш это комочек хлеба, сделанный мальчиком в магазине. Кружок — резиновый прыгун, который случайно выпал из торгового автомата. Под столом в магазине наши герои встречаются и с этого момента начинаются их приключения. Наверное эта книжка будет интересна детям в возрасте от шести до двенадцати лет, так как она, не побоюсь этого слова, приключенческая.

Задумка с героями целиком принадлежит моей дочери Ольге. Детское мышление всегда нестандартное и даже из самых простых идей получается настоящее волшебство.

С дочерью мы очень дружны. Когда ездим в путешествия или просто гуляем, то придумываем разные шутки-прибаутки. Благодаря игре воображения множество предметов и вещей вокруг нас оживает. Так, в одну из прогулок и появились Кружок и Мякиш. Я, как литератор, обработал её идеи и родилась сказка.

Благодаря Олиному воображению даже самые обычные предметы могут стать частью сказочного сюжета. Так, врагами наших героев были горелые спички. По моему мнению, чтобы получилась удачная книга для детей, нужен как раз такой непосредственный взгляд на реальность.

-Основные идеи для книги придумывала дочь, или у вас раньше появились задумки?

-Да, все основные моменты ходы и повороты придумала Оля. Мне оставалось только всё это структурировать. Также требовалось создать идею, которая двигает, развивает историю, придумать, как персонажи общаются, почему они ругаются, мирятся, как взаимодействуют с другими героями.

По сюжету Кружок и Мякиш спасаются от злого Орша (это электрический шкаф в подъезде) и горелых спичек, ночуют на улице, путешествуют на трамвае и даже встречают слона.

Детские книги писать непросто…

-Каким стал для вас опыт написания детской книги?

-Знаете, я раньше думал, что писать детские книги достаточно просто. Мне казалось, что взрослая литература сложнее, ведь там всё серьёзно. Я написал уже много книг, где у персонажей сложные характеры, психологические особенности, мучения и терзания. А вот когда принялся за детскую книгу, сразу понял, насколько это сложно. Чувствуешь большую ответственность, а также волнуешься за то, чтобы каждое слово и идея были ребёнку понятны. И поэтому редактура и корректура заняли очень много времени. Хочу поблагодарить издателя Михаила Визеля, который мне в этом очень помог. Так что это очень непросто – писать детские книги, до этого ещё нужно дорасти.

-То есть быть детским писателем сложнее, чем писать для взрослых?

-Это несложно, если ты пишешь все время для детей, если у тебя есть разработанная система, структура персонажей. А вот если ты с этим не сталкивался, то да, сложнее. У меня есть биографические книги о музыкантах, художественная литература для взрослых. Безусловно, сложно перестроиться и написать что-то такое, что для тебя не свойственно.

-Какие у вас были любимые книги в детстве?

-В детстве я очень любил сказки Андерсена, Гофмана, русские народные, советские. Конечно же зарубежные сказки, особенно английские. А ещё очень любил книгу «Повесть о настоящем человеке», сказки о Ленине, произведения Александра Твардовского.

-Часто говорят, что дети сейчас мало читают. По-вашему мнению, является ли это проблемой? Если да, то как её решить?

-В том, что некоторые дети сейчас мало читают, я не вижу какой-то особой проблемы. Считаю, что всему свое время. Со временем они начнут читать, если им прививать любовь к литературе. В моём поколении, которое выросло в 90-е годы, тоже не очень много читали в детстве и в подростковом возрасте. Но те, у кого так или иначе была заложена тяга к чтению, всё равно к этому пришли.

По-моему мнению, в советские времена был такой, литературоцентризм что ли, когда у всех шкафы были забиты книгами. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, так как невозможно все время концентрироваться только на одной литературе. Со временем образуется баланс и люди начнут читать столько книг, сколько им нужно и это будут действительно те произведения, которые им нравятся.