Примерное время чтения: 6 минут
146

Фронтовой певец. В Орле появится бюст поэту Евгению Аграновичу

 В Орле уже есть площадь Аграновича, а на доме, где он родился, установлена мемориальная доска.
В Орле уже есть площадь Аграновича, а на доме, где он родился, установлена мемориальная доска. Правительство Орловской области

В Орле появится бронзовый бюст поэту Евгению Аграновичу, автору всенародно популярных песен, среди которых композиция из фильма «Офицеры». Мемориал установят в сквере имени знаменитого земляка на улице Новосильская. В Орле уже есть площадь Аграновича, а на доме, где он родился, установлена мемориальная доска. 

Ушел на фронт из института

Евгений Данилович родился 13 октября 1918 года в Орле, на 4-й Курской улице, в доме №2. В городе Евгений прожил до своего 11-летия, после чего его семья переехала в Москву. 

По данным орловского литературного музея имени Тургенева, Евгений Агранович учился в школе на Арбате, а затем поступил в Литературный институт. Но, когда он учился на втором курсе, началась Великая Отечественная война. Как вспоминал писатель: «Война вырвала тетрадку из рук, сунула автомат, пошёл!».

В первый же день войны Евгений Агранович подал заявление добровольца. Его зачислили в 22-й Московский истребительный батальон. С ноября 1941 года он работал в редакции газеты «Бей врага!» 10-й Армии. Из текста наградного листа: «Смелый, самоотверженный, отлично владеющий всеми видами оружия, журналист-поэт. Часто бывая на передовой, показывает образцы выдержки, отваги».

Когда в одном из полков, во время стычки с фашистами, произошла паника, Агранович с разрешения командира полка бросился в лес, собрал бойцов, навёл порядок, способствовал удержанию рубежа. Тексты Аграновича во фронтовых газетах вполне соответствовали формуле — «чтоб к штыку приравняли перо».

Ещё из наградных документов: «Из материалов, организованного и обобщенного им опыта пулеметчика Лаврентьева, учились сотни пулеметчиков и снайперов армии».

Евгений Агранович ушел из жизни в 2010 году, но его песни продолжают звучать на фестивалях авторской песни, различных концертах, памятных мероприятиях.
Евгений Агранович ушел из жизни в 2010 году, но его песни продолжают звучать на фестивалях авторской песни, различных концертах, памятных мероприятиях. Фото: Правительство Орловской области

Участник декабрьского контрнаступления под Москвой, где с товарищами по оружию «погнал танки Гудериана» от столицы и увидал, что у немцев «тоже спины есть, у непобедимых». Участвовал во многих операциях, в том числе в штурме Кенигсберга, братании союзных войск на Эльбе. Закончил войну в Берлине. Ещё год после Победы находился на воинской службе в Германии.

Поэт удостоен медали «За боевые заслуги», Ордена Красной звезды, Ордена Отечественной войны II степени, Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медали «За взятие Кенигсберга» и других наград.

Автор бессмертных строк

Написанное Евгением Аграновичем в первые часы войны стихотворение «Клятва вождю» было исполнено Владимиром Яхонтовым в киножурнале «Советское искусство» №5 за 1941 год и звучало во всех кинотеатрах страны.

Журналист-поэт часто был на передовой, где писал стихи и статьи, поднимавшие воинский дух, прославлявшие героизм и отвагу, передававшие практический опыт ведения боевых действий. И, конечно же, он не мог не писать о любви – «это сердце хотело спастись, это кровь бунтовала!».

Стихотворение «Моему поколению», написанное в 1944 году, Константин Симонов назвал одним из самых сильных о Великой Отечественной войне. Созданные Евгением Аграновичем песни «Пыль» на стихи Редьярда Киплинга и «Лина» на музыку Лифшица передавались из уст в уста, были популярны на всех фронтах, в тылу.

После войны вернулся в Литературный институт, который закончил в 1948 году с отличием. Долгие годы многие произведения Евгения Аграновича не печатались и приходили к людям лишь в самиздате. 

Евгений Данилович стал автором более двухсот стихотворений. У многих из них колоссален временной разрыв между датами написания и первой публикации. В их числе «Настройщик» (1939, опубликовано в 1996), «Киты» (1956, опубликовано в 1996), «Скульптуры из корней» (1961, опубликовано в 1996), «Еврей-священник» (1962, опубликовано в 1993), баллада «Высоцкий» (1981, опубликована в 1996).

Также знаменитый орловец написал около 80 произведений в прозе. Среди них: повести «Без ошейника», «Диоген», «Пижон», рассказы «Сочельник в сорок первом», «Сильное средство», «Сигнал бедствия». Из-под его пера вышли и сказки «Волшебник Пиши-Читай», «Митя и микробус», «Про белую розу, которая умела краснеть».

Как драматург Евгений Агранович писал пьесы, более 15 лет работал на киностудии имени Горького в студии дубляжа. Стал автором текстов песен к индийскому фильму «Бродяга» (1951) с участием Раджа Капура, к аргентинским фильмам «Возраст любви» (1953), «Уличная серенада» (1953), «Жених для Лауры» (1955) с участием Лолиты Торрес. Также написал сценарии к фильмам, сотрудничал со студией «Союзмультфильм».

Георгий Юматов и Андрей Громов в роли суворовца Трофимова.
Георгий Юматов и Андрей Громов в роли суворовца Трофимова. Фото: Кадр из фильма

Песня на стихи Евгения Аграновича «Вечный огонь», прозвучала в фильме «Офицеры» полвека назад и навсегда стала одной из главных песен России. 

Поистине народными стали композиции «Одесса-мама», «Солдат из Алабамы», «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…», «Сабля-любовь». Евгений Агранович ушел из жизни в 2010 году, но его песни продолжают звучать на фестивалях авторской песни, различных концертах, памятных мероприятиях.

В память о поэте в Орле проводятся вечера памяти. Кстати, до 3 декабря в Орле на улице Гостиная, 2 работает выставка «О героях былых времен…», посвященная поэту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах