aif.ru counter
84

Лекарства бабушкам развозят байкеры. Как пандемия сплотила жителей Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Липецк 29/04/2020

Привезти необходимые продукты и лекарства, подарить защитную маску, накормить и поддержать советом  — всё это делают обычные люди в период пандемии. В Липецкой области ввели пропускную систему, без цифрового кода из дома можно выйти только в ближайший магазин или аптеку, а пожилым людям и такие походы не рекоммендованы. Как липчане объединяются, чтобы помогать друг другу, - в материале «АиФ-Черноземье».

Пытаются накормить

Макароны, масло и мука — такой скромный набор заказала 82-летняя Анна Некрасова. Из дома пенсионерка не выходит с самого начала пандемии. Родственников в Липецке у неё нет. Единственный сын живёт в Москве, но по понятной причине приехать к матери сейчас не может. Говорит, услышала по телевизору, что можно позвонить по телефону и заказать продукты на дом.

«Каждый день в наш волонтёрский штаб поступает по 45–60 заявок. Кому-то нужно купить продукты, кому-то — выписать рецепт на лекарства и оплатить услуги ЖКХ, — говорит координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ в Липецкой области Руслана Левыкина. — Мы созваниваемся с каждым заявителем и уточняем, что именно ему необходимо».

С конца прошлой недели волонтёры начали доставлять нуждающимся пенсионерам продуктовые наборы. В них входят макароны, мука, крупы, масло, чай, овощные консервы, мыло — на общую сумму 500 рублей. Их бесплатно раздадут 20 тысячам человек.

Галина Кузьменко работает в театре драмы художником-гримёром. Пока нет спектаклей, помогает в штабе волонтёром.

«У меня самой пожилой отец — 90 лет, поэтому я понимаю, как нужна наша помощь, — говорит Галина. — Бабушки и дедушки нас очень ждут, всё время благодарят и пытаются накормить. Но мы отказываемся — нам запрещено заходить в квартиру, чтобы не подвергать их опасности».

Студентка Воронежского медуниверситета им. Н. Н. Бурденко Ольга Смольянинова рассказывает, что на вызов они выезжают бригадами — в каждой по три человека.

«Большинство наших подопечных — пожилые люди, те, кто наиболее уязвим перед коронавирусной инфекцией, — говорит она. —  Поэтому мы стараемся, чтобы лишний раз они не выходили из дома, — привозим им продукты, лекарства, оплачиваем ЖКУ и даже делаем мелкий ремонт».

Руководитель «Школы мастеров» Марина Репникова на базе штаба открыла цех по пошиву защитных масок.

«Мы привезли в штаб несколько швейных машинок, и как только выдается свободная минута, шьём маски, — рассказывает она. — Потом нам стали звонить люди, предлагать свою помощь. Кто-то приходит поработать на пару часов, кто-то — на целый день».

Человек — человеку

Не остался в стороне и липецкий бизнес. Предприниматели передают продуктовые наборы для пенсионеров, помогают волонтёрам транспортом и питанием. Накануне Пасхи в немецкой пекарне испекли 166 куличей для врачей и пациентов инфекционной больницы.

«Мы знаем, что им сейчас особенно тяжело, и хотели их таким образом поддержать», — признаётся владелец пекарни Бенно Нойфельд.

Присоединились к волонтёрам и байкеры мотоклуба «Ночные волки». Они разво­зят бабушкам и дедушкам еду и лекарства.

Помогают липчане не только людям. Добровольцы передали артистке цирка Оксане Коровиной более 40 кг корма для животных. Прокормить четвероногих артистов стало сложнее после того, как в регионе отменили все развлекательные мероприятия.

«Ситуация с коронавирусом показала, что вокруг нас огромное количество неравнодушных людей, — говорит координатор волонтёрского штаба Алина Теперик. — К нашему движению «Мы вместе» присоединилось уже более 400 человек, и  число желающих вступить в ряды волонтёров только растёт».

Телефон для нуждающихся в помощи пенсионеров и маломобильных граждан: 8-800-200-34-11.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах