134

Где пряник для туриста? Может ли Липецкая область привлечь путешественников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аиф-Липецк 17/06/2015 Сюжет Туризм в Черноземье

Организаторы опроса о достопримечательностях Липецкой земли предупреждали, что историческими объектами вовсе не обязаны быть наши памятники культурного наследия: храмы, монастыри, усадьбы. Проголосовать можно было за ландшафтные заповедники, глиняную романовскую игрушку, елецкие кружева или фестиваль реконструкторов «Русборг».

Гордимся историей

Собственно, подобные опросы жителей региона по выявлению «брендов» территории проводились и ранее. Но у сегодняшнего проекта, на взгляд «АиФ–Липецк», особая цель: в реалиях неблагоприятной современной экономики показать туристическую привлекательность области. Что, конечно, может оживить этот сектор, придать его развитию большую динамику, наконец, создать немало новых рабочих мест.

– Интерактивный проект «Центра развития туризма Липецкой области» предусматривает возможность создания нового туристического имиджа региона,– подтверждает Сергей Ракитин, директор центра.– Конечно, наша область известна всей стране, да и за её рубежами, как крупный металлургический центр, как место, связанное с судьбой отечественной авиации, наконец, как житница с драгоценными, щедрыми чернозёмами. И всё–таки в первую очередь мы гордимся тем, что Липецкий край – родина выдающихся писателей, государственных и общественных деятелей, что здесь удивительные памятники природы, культуры, истории. И если говорить о брендах, способных привлечь в регион поток туристов, то это будут не доменные печи, а свидетели и приметы героического и славного прошлого старинного Ельца, Русский Иерусалим в Задонске, музей памяти Л. Н. Толстого на ст. Астапово, живописные Воргольские скалы...

Знать свой дом

А может, и правда, не нужно далеко ехать?

– Скажу откровенно, я всегда считал, что хорошо ездить по миру тогда, когда ты свой дом хорошо знаешь, – говорит ещё один респондент «АиФ–Липецк» Андрей Найдёнов, начальник госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области. – Нашей исторически молодой области, которая в прошлом году отметила своё 60–летие, во многом повезло. Скроенная в 1954 году из пяти частиц бывших дореволюционных российских губерний, она представляет собой уникальный историко–культурный симбиоз этих территорий. Ведь каждая из губерний, несмотря на близкое соседство, имела индивидуальный «почерк». И вот теперь, приезжая к нам из Воронежа, Тамбова, Рязани, Орла или Тулы, говорят – а у вас–то как интересно, разнообразно, какие у вас уникальные памятники. Специалисты это чётко видят, а туристы – чувствуют. Мои коллеги, поездив по области, делятся со мной впечатлениями: в Докторово не могут оторвать взгляд от церкви белокаменной, зачарованы храмом в Коробовке, в Вешаловке. Все сооружения разнообразные, разных стилей, разных зодчих. Плюс есть определённая логистика, объединённая трассами «Дон» и «Каспий».

Внутренний туризм региона, как считает Андрей Найдёнов, имеет большой потенциал.

– Можно сегодня уверенно говорить о том, что состоялось становление двух первых липецких туристско–рекреационных зон «Елец» и «Задонщина», – уточняет он. – И, главное, это «течение» не останавливается. Уже поддержаны властями области три новых туристических кластера: «Шуховский» – в Данковском, «Добрый» – в Добровском, «Ораниенбург» – в Чаплыгинском районах.

Ну и, конечно, одна из самых приятных новостей пришла к липчанам нынешней весной.

– 27 апреля в Санкт–Петербурге на заседании Попечительского совета Русского географического общества президент России Владимир Путин вручил нам грант на проект разработки концепции музея–заповедника «Родина П. П. Семёнова–Тян–Шанского» на базе усадьбы Семёновых в деревне Рязанка Чаплыгинского района, – рассказала Любовь Беляева, председатель Липецкого регионального отделения Русского географического общества. – Теперь предстоит инженерное обследование строений, входящих в усадебный комплекс, чтобы в итоге определить объём финансирования, необходимый для их сохранения и приспособления под современные функции музея–заповедника.

Гладко на бумаге?

– А вот я бы воздержался говорить в приподнятом тоне о культурном наследии региона и его туристической привлекательности, – высказал своё мнение Александр Клоков, председатель областного краеведческого общества. – Считаю, что чиновниками «от культуры», в чьём ведении находится сфера регионального туризма, до сих пор не разработана чёткая и продуманная концепция развития познавательного и образовательного туризма в области. В своё время нашим обществом было разработано более двадцати маршрутов для туристов, многими из которых, к примеру, до сих пор пользуются туристические агентства. Но многие из маршрутов пришлось закрыть. По той причине, что большинство памятников культурного наследия находятся в безобразном состоянии, а то, и вовсе уничтожены. Посмотрите на жемчужину Липецкого края – Лебедянский Троицкий монастырь. Это комплекс XVII века, подобного нет во всём Центральном Черноземье. Да, его реставрируют. Однако сегодня мы видим, как из четырёх крепостных монастырских стен две сломали, а на их месте возвели кирпичный забор. Это что – история, которая интересна туристам? Нет, это новодел, какой есть рядом с нами везде. К сожалению, подобных примеров – не счесть.

У государства, констатирует Александр Юрьевич, на все реставрационные работы средств, понятно, не хватает. Поэтому пошла тенденция – передавать памятники наследия в частные руки.

– И действительно, есть патриоты, которые за счёт своих средств проводят колоссальные реставрационные работы, а потом в эти ухоженные усадьбы допускают туристов. Так, надеюсь, случится с усадьбой в Сковордино, где всю финансовую нагрузку по восстановлению исторического комплекса взял на себя московский предприниматель, корнями родства связанный с этими местами, – продолжил Александр Клоков. – Но есть и противоположные примеры. Кто из липчан не наслышан о «царском» дворце в Борках? Его тоже отдали частному лицу. Дворец, как говорят, полностью и великолепно возрождён. Вот только доступ в него закрыт высоченным забором. Этим же забором огорожен и прекрасный парковый ансамбль. Теперь чиновники рассказывают о якобы ведущихся переговорах с собственником. Мол, обещает на два часа в неделю приоткрывать ворота для организованных посетителей.

Подобными проблемами поделились с нами и другие краеведы области.

– Не только Елец и Задонск, но и Данковский район имеет все шансы стать туристической Меккой как для жителей региона, так и для туристов из многих уголков страны, – считает Иван Малюков, победитель национального проекта «Образование», руководитель районного отделения областного краеведческого общества. – Но для этого нужны усилия не только патриотов и краеведов, но и чиновников. А вот с этим не всё гладко. Кивают «наверх», мол, памятники федерального уровня, с них и спрос.  Несомненно, помощь от федерального центра на восстановление памятников наследия весьма для провинций ощутима. На многомиллионные выделенные средства удалось практически полностью восстановить исторический комплекс в Баловнево, Владимирскую церковь. Продолжаются реставрационные работы по сохранению дворца Нечаевых в селе Полибино и находящейся в этом же имении Шуховской башни. Мы, краеведы, наконец–то услышали отклик на наши многократные обращения по поводу судьбы первого памятника в России, посвящённого истории Отечественной войны 1812 года. Возведённый в с. Круглое по инициативе Алексея Хомякова, философа и общественного деятеля, и его сына Николая, председателя 3–й Государственной Думы царской России, этот памятник приближался к своему окончательному разрушению. По нашим сведениям, депутаты Государственной Думы РФ готовы оказать спонсорскую помощь по восстановлению этой святыни. Но надо, чтобы постарались и областные власти.

Храним традиции

Валерий Кузовлев, доктор педагогических наук, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодёжи областного совета депутатов:

- Для меня и моих коллег-депутатов сохранение культурного наследия области всегда являлось приоритетом. Поэтому так тщательно мы работали над законами о создании региональных туристско-рекреационных зон, о сохранении нашего культурного достояния. Хочу отметить, что мне как педагогу, постоянно общающемуся с десятками студентов, видно, что современной молодёжи не чужды чувство гордости за свою историю, свои корни, верность заложенным традициям. Да, сегодня нет среди обязательных предметов для изучения в вузе краеведения. Но существует и такая форма передачи знаний, как факультативы. На них наши молодые люди не только теоретически изучают историю родного края, но и принимают участие в краеведческих и этнографических походах, археологических экспедициях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах