Примерное время чтения: 5 минут
176

Ненужное наследие Тамбова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Тамбов 15/10/2014

В нашем регионе было немало просвещённых семей: Боратынские, Чичерины, Рачинские, Комаровские, Бенкендорфы… В этом ряду и семья Новиковых. Историей этого знаменитого рода занимается кандидат исторических наук Максим Медоваров. Сегодня он гость редакции «АиФ – Тамбов».

Бурная деятельность

– Максим Викторович, вы живёте и работаете в Нижнем Новгороде. Что побудило вас взяться за тему, связанную с нашим Тамбовским краем?

досье
Максим Медоваров. Историк, родился и живёт в Нижнем Новгороде. Окончил Нижегородский государственный университет, кандидат исторических наук, старший преподаватель.
– Одна из тем моей научной работы – изучение наследия поздних славянофилов и, в частности, деятельность их интеллектуального лидера генерала Александра Киреева и его сестры Ольги Новиковой. Привлекла моё внимание и личность её сына Александра Новикова, который был здесь земским начальником в Козловском уезде, занимался просветительской деятельностью, был автором «Записок земского начальника», «Записок о сельской школе», «Записок городского головы». Это был человек удивительной энергии, сделавший очень многое для просвещения крестьян. Он построил огромную усадьбу, величественную церковь и целых три учебных заведения: духовную семинарию, одноклассную и второклассную школы.

– Теперь понятен ваш интерес к этим местам. И что вам удалось, кроме документальных свидетельств, узнать о деятельности наших земляков?

– Я не ограничился изучением Киреевых – Новиковых в архивах и библиотеках, например, побывал в селе Новиково (до 1917 г. Ново–Александровка) Староюрьевского района Тамбовской области. Оно с момента основания в 1838 г. принадлежало Новиковым.

Меня очень удивило, что современное село Новиково – одно из немногих в России – имеет свой хорошо разработанный сайт, на котором информация об истории села, но главное – опубликовано множество документов, связанных с деятельностью Новиковых и Киреевых.

К сожалению, в целом состояние усадьбы весьма плачевное. Но довольно большой объём работ по сохранению усадьбы был проделан энтузиастами. То Новиково, каким мы его видим сейчас, – это во многом результат последних лет их напряжённой работы.

– Была ли какая–то помощь со стороны местной администрации?

– Нельзя сказать, что от государства нет вообще никакой поддержки. Со стороны администрации Староюрьевского района я увидел искреннее желание помочь, но спасение памятников истории – задача, явно выходящая за рамки возможностей районного бюджета. Кстати, в июле 2009 г. управление культуры и архивного дела Тамбовской области зарегистрировало в списке объектов, представляющих историческую и культурную ценность, две усадьбы Старо­юрьевского района: «Вишнёвое» известного адвоката Фёдора Плевако и новиковское «Новоалександровское». Этот факт помогает получать средства на реставрацию. Но основную тяжесть этого благородного дела всё–таки несут на себе отдельные энтузиасты. Так происходит не только в современной России. Так было и в дореволюционное время, и в советские годы.

– Максим Викторович, скажите, как сохраняют свою историю за рубежом? Там к этой проблеме относятся иначе?

– Я немного знаком с ситуацией с памятниками истории и культуры в Англии. Могу сказать, что и там ситуация мало разнится от нашей. Разве что там довольно много частных благотворителей, на средства которых и существуют музеи, памятники культуры. Любое государство всегда финансирует их (кроме нескольких центральных «визитных карточек») по остаточному принципу.

историческая ценность

– Вы могли бы оценить историческую ценность усадьбы Новиковых? В чём отличие её от других объектов дворянской культуры?

– Ситуация с новиковским усадебным комплексом, с одной стороны, уникальная. Далеко не в каждом селе, где до 1917 г. были усадьбы, вообще сохранилось хотя бы что–то. С другой стороны, конечно же, проблема сохранения таких усадеб является общей для всей Центральной России (на моей родной Нижегородчине ситуация иная). Дворянская усадьба чернозёмной полосы, включавшая в себя целый комплекс зданий и построек, от храмов до школ и больниц – это целостный феномен культуры XIX – начала XX века. Хотелось бы, чтобы для потомков в качестве музейных и туристических объектов были сохранены не только несколько усадеб наших писателей–классиков, но и другие объекты, интересные именно своей типичностью для той эпохи.

– Каким вы видите будущее таких исторических объектов, как усадебный комплекс Новиково?

– У государства ещё долго не дойдут руки до серьёзного решения этого вопроса. А если и дойдут, то может быть уже поздно – памятники культуры, даже внесённые в соответствующие списки, могут к тому времени полностью разрушиться. Но и на частных спонсоров я бы не стал возлагать большие надеж­ды. Чтобы после дорогостоящей реставрации усадьбы эксплуатировать её как музейный и туристический объект и при этом надеяться на окупаемость, нужно хотя бы, чтобы этот объект находился на очень популярных туристических маршрутах. В России это либо Золотое кольцо, либо объекты вдоль судоходных водных путей, по которым возят сотни тысяч туристов. В чернозёмной полосе Центральной России, к сожалению, нет ни того, ни другого фактора. Здесь усадьбы лежат в стороне от крупных рек и больших дорог. Думаю, как и прежде – надежда на неравнодушных энтузиастов истории. Так сбережём хотя бы что–то.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах