aif.ru counter
03.12.2015 10:54
178

Идём в никуда. Главная проблема Липецка - липчане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Липецк 02/12/2015

Народ никому не верит

- Александр Иванович, этой осенью вы баллотировались в депутаты городского совета…

- Да, и потерпел абсолютное поражение, набрал менее 80 голосов. Здесь много причин. Но я отмечу следующие. Во-первых, моим главным конкурентом был хорошо известный в Липецке человек, который не совсем, на мой взгляд, честно играл. В ходе предвыборной гонки до меня дошли сведения, что он покупает голоса избирателей. Даже сумму конкретную называли - 200 рублей за голос. Я обратился в избирательную комиссию, но там мне ответили, что разбираться в ситуации будут при условии, что я приведу подкупленного.  На этом история и закончилась. Вторая причина -

низкая явка избирателей. Пару лет назад я был наблюдателем на выборах. И когда начал смотреть бюллетени, поразился: за правящую партию проголосовало всего 6% населения. Как же она победила? Очень просто: большая часть липчан не пришла на выборы. Так 6% и составили большинство. Это говорит о том, что народ не верит, что можно что-то изменить законным путём.

- А что, по-вашему, нам нужно менять?

- В городе много проблем. Я обозначу главные. Липчане не знают, как их деньгами распоряжаются чиновники. Как-то я взялся изучать отчёт счётной палаты и обнаружил, что для обеспечения жильём детей-сирот закупили квартиры на вторичном рынке по цене, превышающей стоимость первички в новых микрорайонах. С этой информацией я обратился в следственный комитет, но в возбуждении дела мне отказали, мотивировав тем, что мои интересы или интересы моих родственников не затронуты. Тогда я пошёл в прокуратуру. Там ответили так же. Но как не затронуты мои интересы? Я ведь плачу налоги, и мои деньги в том числе идут на разные закупки. Отдельная проблема - застройка. И, как я понял из публичных слушаний по генплану развития города, она будет только усугубляться. Смотрите, наш город планируют расширять, строить новые дома. А у нас весь центр - малоэтажная застройка, много общежитий, но на это не обращают внимание. Кроме того, Липецк зарастает грязью - машины выносят на дороги чернозём, в городе нет нормальных тротуаров: большинство построены как - красивая плитка, кусок асфальта, грязь. Плохо решается проблема и благоустройства.

Тяжелы на подъём

- У вас есть идеи, как решить эти проблемы?

- Я много лет пытаюсь добиться, чтобы липчане видели, на что идут их деньги: от дорог до канцелярских принадлежностей. Мне кажется, это существенно бы умерило аппетиты чиновников и депутатов. Во всяком случае, они бы вряд ли решились на покупку принтера за 2,5 миллиона, которую совершили недавно. Что касается застройки, было бы логичнее выкупать старые дома, сносить, а на их месте строить новые. Чтобы решить проблему благоустройства, можно снизить подоходный налог для активных граждан - выделить им определённый участок, например сквер. Все бы знали, с кого спрашивать, и видели, на что идут их средства. А сегодня как получается: мы платим налоги и уверены, что половина будет украдена.

- Получается, мы знаем, что деньги украдут. Но почему ничего не предпринимаем?

- Наши люди тяжелы на подъём и запуганы - это основная проблема не только Липецка, но всей страны. Ситуация нашего народа хорошо описана в книге Стругацких «Обитаемый остров». Большая часть общества просто существует, её не заботят проблемы, она не хочет бороться за свои права. Как-то выражают протест системе лишь 3 % населения, но их усилия малы. И вот они поборются-поборются и бросают. Когда я баллотировался в депутаты, то проводил по 2-3 встречи в день и понял: если бы не проводил, набрал бы больше голосов. Потому что когда пытаешься объяснить людям, что всё в их руках, нужно лишь приложить усилие, их это пугает. Да что выборы! Мы даже не смогли организовать управление собственным домом. Планировалось, что будем самостоятельно выполнять необходимые  работы и отчитываться за потраченные средства. Но жильцы сказали: лучше относесём деньги в ЖЭК, а то из наших кто-нибудь сворует. А то, что неизвестно куда в управляшке идут средства, никого не волнует.

- Что же дальше? Неужели мы идём в тупик?

- Тупик - это направление. Придя в тупик, можно развернуться и пойти обратно, выбрать другой путь. А мы движемся в никуда. Причём большинство об этом даже не подозревает. И это самое страшное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество