aif.ru counter
21.08.2019 11:02
170

Как поговорили? Кандидаты на пост липецкого губернатора провели дебаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Липецк 21/08/2019

Своё участие в открытых дебатах подтвердили четыре претендента на пост губернатора. Напомним, что врио главы региона Игорь Артамонов отказался участвовать в дебатах, сославшись на отсутствие времени из-за плотных рабочих графиков. Таким образом, вместо шестидесяти минут эфирного времени каждый кандидат получил в общей сложности семьдесят пять.

Понаблюдать за дискуссией на тему настоящего и будущего Липецкой области и её многочисленных жителей можно было в режиме «прямого эфира» на одном из липецких каналов. Итак, о чём говорили кандидаты?

За порядок и справедливость

Представитель «Патриотов России» Андрей Григорьев продолжал позиционировать себя как военный пенсионер, который знает проблемы региона  и идёт во власть, чтобы их решить. «Я хорошо понимаю, что беспокоит сегодня людей, — это рост цен, коррупция, старики нищают, молодёжь уезжает», — сказал он. При этом, когда ведущий попытался вытянуть из него рецепты решения проблем, ответил достаточно резко, что пришёл сюда не слова говорить, а дела делать.

Заявлял, что идёт на выборы под лозунгом «Справедливость для всех и счастье для каждого», ратует за порядок в широком смысле этого слова. Например, говорил, что хочет «навести порядок» в системах управления областью, не делая различий между «партией власти» и оппозицией, потому что к местным политическим кланам Григорьев, по его словам, отношения не имеет, и «любимчиков» у него нет. Это он считает своим стратегическим преимуществом.

Правда, кто войдёт в его команду и будет помогать ему «наводить порядок», не уточнил. Сказал, что будет набирать людей путём конкурсного отбора. Оказался самым кратким из всех кандидатов. Отведённого эфирного времени ему всегда казалось слишком много.

Объединиться, чтобы не пропасть

Единственная женщина, участвующая в предвыборной гонке, — Лариса Ксенофонтова — неожиданно удивила, заявив, что идёт на выборы не только от выдвинувшей её «Справедливой России», но и от другой партии, которая пока не оформлена юридически, но, по её мнению, представляет серьёзную духовную и политическую силу — «Партии земляков», или «Партии липчан».

«У нас много общего, и мы должны объединиться, чтобы не пропасть», — сказала она.

Во время разговора о привлечении инвестиций говорила, что выступает за развитие особых экономических зон и создание льготных условий для резидентов, вроде ныне действующих налоговых каникул. Но ограничивалась общими фразами из разряда «за всё хорошее, против всего плохого». А вот когда речь зашла о развитии образования, озвучила вполне конкретные предложения, вроде необходимости открытия классов для детей с особенностями развития и создания в области своего медицинского вуза. По мнению Ксенофонтовой, это поможет решить проблему медицинских кадров. Кстати, вопроса кадров она коснулась отдельно, назвав сомнительными начавшиеся в области кадровые изменения.

Горизонты для бизнеса

Андрей Плотников хоть и является выдвиженцем, пожалуй, самой радикальной из представленных на выборах партий — «Коммунисты России», на дебатах выступал с позиций почти христианской демократии, будучи убеждённым православным. Постоянно напоминал, что является не политиком, а предпринимателем, и своей главной задачей считает построение «моста» между государством, обществом и бизнесом.

Говорил о необходимости развития в регионе медицинского туризма. При этом ставку делал на социально ответственный бизнес, к которому причисляет и себя.

«На средства населения когда-то была построена крупнейшая в истории Европы железная дорога. Есть немало других примеров, когда экономика успешно развивалась на народные деньги. Нужно поддерживать бизнес, и тогда он будет вкладываться в развитие государства», — убеждён кандидат Плотников. Посыл его речи был таков: необходимо создавать условия, чтобы бизнес заинтересован был делиться.

Подчёркивал, что сам он придерживается по жизни «социальной» линии поведения, и сделано им уже немало. Губернаторский пост, по мнению Плотникова, должен открыть для него новые горизонты.

«Экономике нужен план»

Представитель КПРФ и один из серьёзных претендентов на пост губернатора Сергей Токарев  во время дебатов говорил уверенно и профессионально. Но в отличие от других кандидатов большую часть своих выступлений посвятил не изложению собственной позиции, а критике «ЕР» и своего основного конкурента. Посетовал на трудности, с которыми столкнулся при прохождении муниципального фильтра. Говорил, что против него пытаются использовать административный ресурс. Но он заявляет об этом с начала избирательной кампании. Вместе с тем настойчиво призывал избирателей идти на выборы и не слушать тех, кто уверяет, что всё уже решено. Почти ничего не сказал о своей предвыборной программе, объяснив это тем, что формат мероприятия не позволяет в полной мере её раскрыть. Поэтому использовал дебаты как площадку для информирования населения о предстоящих агитационных мероприятиях.

Конкретные предложения Токарева строились вокруг возвращения государственного планирования во все сферы жизни. Также он считает, что регион в состоянии зарабатывать собственные средства и, разумно их распределяя, развивать и экономику, и промышленность, и сельское хозяйство.

Вместо слов — дела

А в это время Игорь Артамонов, отказавшийся от участия в дебатах, продолжает работать как врио губернатора. За время первых дебатов он пригласил в область министра высшего образования РФ, с которым посетил ЛГТУ и ЛГПУ, поскольку считает, что решение проблемы с кадрами требует внимания к тому, как и где их обучают. Также побывал на образовательном форуме «Область будущего», где провёл с молодёжью «Диалог на равных».

Кроме того, целый день ездил по предприятиям ОЭЗ «Липецк». Особое внимание к этой индустриальной площадке вызвано тем, что врио не совсем устраивают налоговые отчисления от резидентов зоны. Он также не раз говорил, что будет лично разбираться и в уровне зарплат на производствах. Позиция Артамонова понятна — чем выше зарплата, тем меньше у человека проблем и претензий к власти.

Продолжаются и поездки врио по районам. Если первый раз они проходили в формате знакомства, то сейчас — в формате фиксации тех изменений, которые произошли, и точечной отработки проблем каждого района и поселения. Артамонов встречается с жителями, обсуждает вопросы благоустройства и ремонта дорог — эти темы он считает для региона приоритетными.

Таким образом, предвыборная гонка выходит на финишную прямую. Но у каждого из кандидатов ещё есть время рассказать о своей программе и доказать жителям, что именно она более достойная и принесёт наибольшую пользу региону.

Комментарий

Политолог Александр Неклюдов:

«Мероприятие получилось достаточно интересным, но, на мой взгляд, ему не хватило остроты, накала страстей. Как мне показалось, ни у кого из  кандидатов не было чёткой, конструктивной повестки. В основном они говорили общими фразами, активно используя партийную  риторику. В то время как населению всё-таки нужна какая-то конкретика, чёткий план действий. Игорю Артамонову, не участвовавшему в дебатах, в этом плане проще, чем его оппонентам, потому что он уже выполняет обязанности губернатора и погружён в проблемы людей. В то же время ему и сложнее, ведь все его дела на виду».

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество