Воронеж, 13 марта – АиФ-Черноземье
В связи с отставкой Сергея Колиуха, в Воронеже самой обсуждаемой темой стал вопрос о том, кто же все-таки станет мэром города. Естественно, предсказуемый вариант развития событий таков – займет кресло мэра нынешний и.о. Геннадий Чернушкин.
Данную политическую ситуацию, возникшую в городе, многие сравнивают с событиями прошлых лет, когда Владимир Кулаков сделал ставку на Ивана Образцова, но победу тогда одержал Борис Скрынников. Алексей Гордеев и Геннадий Чернушкин находятся в более выгодном свете, но здесь тоже просматриваются некоторые просчеты – у граждан наблюдается некая усталость от «Единой России», поскольку ситуация с никелем явно не увеличила рейтинг доверия к власти. А также о назначении Чернушкина заговорили еще до отставки Колиуха, что дало оппозиционерам широкую возможность для маневров.
Политолог Александр Слинько считает, что смена мэра важна для города:
– На мой взгляд, назначение Геннадия Чернушкина – это очень серьезный эксперимент, потому что есть мнение о том, что не все представители бизнеса должны быть допущены к власти, поскольку это может привести к игре в одни ворота в сторону какого-то одного бизнеса. Это важный эксперимент, своеобразный экзамен для нашего бизнеса, сможет ли бывший руководитель, бизнесмен, проводить политику равной удаленности от центров влияния и стать действительно политическим деятелем. Но на этот эксперимент нужно идти, потому что сохранение у власти какой-то неподвижной касты ведет к тому, что всякая работа городского хозяйства останавливается. И политика, и экономика замирает.
Господин Чернушкин настроен решительно. На заседании городской Думы он сообщил о том, что настроение у него рабочее. Но «революцию делать не будем» – заявил новый и.о. главы города.
Политолог Дмитрий Нечаев предполагает пять возможных направлений деятельности Геннадия Чернушкина:
– Что касается Чернушкина, по большому счету, в Воронеже происходит не просто смена руководителей города, в Воронеже происходит смена вех. За сменой руководителя будет проходить обновление политической элиты региона. И, конечно же, Чернушкин отличается от других кандидатов.
Во-первых, я думаю, что он будет реализовывать прозрачность в управлении городом, в принятии решений, формировании бюджета и его расходованием. Во-вторых, он будет пытаться навести порядок в системе образования тарифов и оплаты ЖКХ. Он просчитает как экономист, как менеджер все эти вопросы. А также будет наводиться порядок в сфере ЖКХ и в управлении муниципальными предприятиями, казенными, которые сейчас есть. В-третьих, я надеюсь на ясность со стратегией социально-экономического развития города. Он избирет и аккумулирует многие идеи, предложения, проанализирует проблемы, будет выстроена определенная система приоритетов в экономическом и социальном развитии города. Думается, что будет ясность, куда мы идем, какие у нас приоритеты, и какая цена будет за реализацию этих приоритетов.
На мой взгляд, в период формирования элиты, а это, в первую очередь, управленческая элита, все-таки будет востребована новая генерация менеджеров, которая будет интегрирована в систему управления городом. «Период дружественных связей», который исповедовал Сергей Колиух, закончится. Я очень надеюсь на то, что на ключевые направления будут рекомендованы те люди, которые будут профессионалами и технократами, серьезными специалистами в своих отраслях. Надеюсь, что Чернушкин не будет, за редким исключением, лоббировать своих людей, а будет определять тех людей, которые дадут максимальный эффект по тем или иным направлениям. Вероятно, будет выстроена система эффективной обратной связи с населением. В политической науке это называется социальный капитал. Вот он будет формировать тот социальный капитал, который, безусловно, будет одним из главных достояний в городе. Социальный капитал имеет две части – это уровень доверия населения города и вовлеченность людей, гражданских инициатив в процесс преобразований, которые будут проводиться. Это будет образовать некий социальный капитал, и над этим он будет очень сильно стараться. Это имеет и долговременную цель, поскольку практически ни один руководитель города за последние 20 лет не имел массовой поддержки среди населения города. У Колиуха кредит доверия варьировался от 15% до 30%. Он набрал 31% на прошлых выборах. Это не очень большой результат. Поэтому, я полагаю, что новый руководитель города будет пытаться опираться на население. Поэтому нужно пытаться выстроить систему, при которой не просто масштабные социально-экономические проекты будут развиваться, а будет осуществляться помощь конкретным людям в конкретных проблемах. Мне кажется, что для него это будет довольно важно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть