Примерное время чтения: 6 минут
389

Когда работа - сахар. В чём секрет успеха Добринского завода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Липецк 18/11/2015

Большие перемены

знаете ли вы?
Из добринского сахара производят свои напитки «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», делает шоколадные батончики «Марс» и конфеты ОАО «Ферреро Россия». В Истре из него изготавливают детское питание, а на Алтае его использует Бочкаревский пивоваренный завод.
Добринский сахарный завод – тот самый «зубр» сладкого бизнеса, который выжил и в «лихие» девяностые, и в кризисные 2008–2009 гг., и сегодня в условиях экономической нестабильности не просто остаётся на плаву, но и добивается серьёзных успехов. Об этом говорят и последние победы в  конкурсах «Лучший сахарный завод Таможенного союза 2013» и «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2014». В чём секрет?

– К счастью, у истоков предприятия стояли настоящие профессионалы своего дела. Мы стараемся поддерживать заложенные ими традиции, – говорит  Николай Рыбалкин, генеральный директор.

Действительно, за три с половиной десятилетия работы завода технология производства сахара не сильно изменилась. Тем не менее предприятие сегодня не узнать. В 2007 г. здесь началась  глобальная реконструкция. Советское оборудование заменили высокотехнологичным европейским, запустили новые производственные линии, построили современные отделения, автоматизировали многие процессы. Большие финансовые средства инвестировала в модернизацию французская группа «Сюкден».

Вместе с заводом менялись и подходы к работе, менялись и сами люди. Они становились более открытыми, смелыми, компетентными. Всё это не могло не отразиться на результате. Если раньше на заводе перерабатывали 6 тыс. тонн свёклы в сутки, то сегодня уже 12 тыс., а в перспективе планируется преодолеть планку в 15 тыс. Улучшилось и качество сахара. Продукция завода соответствует высоким европейским стандартам. 

– Мы одни из первых в области прошли сертификацию на соответствие международным требованиям по качеству и бе–зопасности. И теперь каждую партию товара подтверждаем соответствующим сертификатом, – уточняет Галина Подпоринова, заместитель генерального директора. – Конкуренция на рынке сахара в России высока, чтобы оставаться в лидерах, надо постоянно совершенствоваться.

«Люди – наше всё»

Но какими бы совершенными ни были производство и оборудование, без людей это просто машины. На предприятии постоянно работает около 600 человек, также привлекаются сезонные рабочие.

– Люди – наше всё. На них завод и держится, – говорит о сотрудниках Николай Петрович. –

Переработка сахара – непрерывный и трудоёмкий процесс. Каждый, кто в нём участвует, понимает, что он ответственен перед тем, кто слева, и тем, кто справа от него. От того, как ты сработаешь на своём месте, зависят последующие операции и в итоге конечный результат. 

А ведь работа у сахароваров не простая. На пункте приёма, на упаковке, на производстве –

везде свои трудности: где–то жарко, где–то шумно, где–то пыльно. Плюс огромная ответственность. И каждый работник это понимает, так как заинтересован в общем успехе. С таким коллективом можно решать любые задачи, лишь бы селяне смогли обеспечивать сырьём.

Люди здесь работают основательные, верные, ценящие преемственность. На предприятии сменилось не одно поколение заводчан. На смену родителям приходят их дети – так появляются рабочие династии. А их на заводе немало: Заячниковы, Симоновы, Коровины, Токаревы, Рощупкины, Дедяевы и др.

– Приятно, что с каждым годом коллектив молодеет, – добавляет Галина Константиновна. – Мы стараемся привлекать начинающих специалистов: оплачиваем им учёбу в профильном вузе, помогаем с жильём.

Всё это позволяет удерживать людей на селе, обеспечивая им достойную жизнь.

Конечно, как и многие предприятия, завод сегодня испытывает дефицит квалифицированных кадров специалистов среднего звена. Особенно остро нуждается в них служба КИПиА. Здесь с радостью примут на работу грамотных слесарей, электриков, инженерно–технических работников. Стабильная зарплата и достойные условия труда – обеспечены.

Лучшим – театр и премии

Поддержка трудовых кадров на Добринском сахарном заводе – не просто слова. Это ещё одна традиция и залог успеха предприятия. К сожалению, современные коммерческие организации чаще придерживаются иного принципа: выжал из специалиста все ресурсы и выбросил. Здесь отношение совершенно иное.

– Мы ценим работу каждого. Лучших поощряем – премируем или организуем поездки в театр, на концерты, – рассказывает Николай Петрович. – Так, например, за счёт средств завода наши сотрудники побывали в Усмани, где посмотрели красочное ледовое шоу с участием известных фигуристов.

Накануне 1 сентября работникам помогают собирать детей к учебному году, причём деньги выделяют на каждого ребёнка в семье – с рождения до студента.

А на Новый год организуют для ребятишек ёлку с подарками. Только на это ежегодно тратят  порядка 400 тыс. руб. Ко Дню работника сельского хозяйства многих сотрудников награждают грамотами  и благодарностями от Министерства сельского хозяйства. И этот год также не будет исключением.

Есть на заводе возможности и для профессионального роста. Ежегодно работники стажируются на лучших сахарных заводах Франции.

Не забывают и о своих бывших сотрудниках. Ветеранам войны и труда, пенсионерам помогают материально, приглашают на различные праздники. Словом, здесь сохранили всё хорошее, что было в советские времена.

– Хочу поблагодарить работников – и бывших, и нынешних, за их упорство в достижении поставленных целей, за мастерство и талант, – говорит Николай Петрович. –

Искренне пожелать им здоровья, успехов во всех начинаниях, новых возможностей для реализации жизненных планов, личного счастья и семейного благополучия.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах