52

Социальная ответственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

В июле 1968 года, в соответствии с приказом Министерства электронной промышленности СССР, был создан Болховский филиал опытного завода при Московском НИИ полупроводникового приборостроения.

В перестроечные годы произошло резкое падение объёмов производства и численности работающих, предприятие прошло сложный этап реформирования. Болховский завод полупроводниковых приборов нередко по-прежнему называют градообразующим предприятием. И хотя здесь работает пока 500 человек, для многих завод является родным. Сегодня, кроме основных производств, предприятие имеет свою широкую инфраструктуру.

История завода - история страны

Многие градообразующие предприятия в 80-х годах прошлого столетия имели жилищные комплексы и гостиницы, поликлиники, базы отдыха и профилактории, пионерские лагеря и детские сады, собственную сеть торговли и общепита.... Это позволяло трудоустраивать большое количество населения и обеспечивать рабочим и их семьям жизнь в городе. После распада системы централизованного планирования в России и начала приватизации, социальная инфраструктура повисла тяжким бременем на градообразующих предприятиях. Перестройка продиктовала новые условия выживаемости: заводы вынуждены были избавляться от создаваемой десятилетиями инфраструктуры. Однако, это негативно повлияло на социальную обстановку городов, обусловив высокий уровень безработицы.

История Болховского завода полупроводниковых приборов - это часть истории нашей страны, в частности, истории Болхова и на его долю пришлось множество испытаний.

Сегодня, благодаря усилиям и грамотному руководству директора предприятия, Вячеслава Пояркова, завод продолжает жить. За последние три года объём производства возрос в десять раз. Проводится диверсификация производства за счёт освоения нетрадиционных направлений.

Уникальный бизнес Пояркова

и его команды

Говорят, новое - это хорошо забытое старое. Впрочем, всё, чем раньше жил завод, забыть ещё не успели, но стремление снова развивать инфраструктуру обусловлено несколько иными факторами. Во-первых, на предприятии искали пути начать производство новых изделий, чтобы повысить эффективность производства, получать экономическую выгоду, к тому же надо было так наладить работу, чтобы одновременно развивались различные виды производств, не связанных друг с другом. Есть и ещё одна важная миссия руководства завода. Сам директор - уроженец Болхова и любовь к родному городу диктует социально ответственное отношение перед его населением. Потому вполне понятно его желание развить бизнес и дать возможность трудоустройства. Есть ещё одна причина- стремление, чтобы город становился красивее и благоустроеннее.

В одном из цехов завода, где занимаются производством различных изделий для вагоностроительных предприятий, около трёх лет назад начались работы по изготовлению металлических деталей для будущей автозаправки. А через некоторое время объект, выполненный руками заводчан, был сдан в эксплуатацию. С этого практически всё и началось. А почему бы не наладить выпуск товаров народного потребления? Сказано- сделано. Вначале всё, что производили, использовали для своих нужд. Беседки, ограды, навесы, решётки на окна, заборы...

- Мы сидим на стульях собственного производства, - говорит Татьяна ВОЛЬНОВА, замдиректора по финансам. - Сегодня наши изделия пользуются спросом и у населения, и у различных организаций. Без работы специалисты завода не остаются.

В 2007 году ЗПП открыл станцию техобслуживания по ремонту автотранспорта. Затем на центральной улице Болхова появилось кафе "Орбита". В 2009 году открылись аптека, магазин рядом с кафе, магазин в административном здании предприятия по улице Карла Маркса. Теперь у завода есть парикмахерская, медицинский центр с массажным и терапевтическим кабинетами, обувная мастерская.

- В 2010 году начало работать наше тепличное хозяйство, кондитерский цех, - продолжает Татьяна Николаевна. - Но на этом не остановились. Зарыбили пруд, в июле 2011 года открыли хозяйственный магазин, где продаются электротовары, светильники, посуда; магазин автозапчастей. Таким образом, в центре города организовался торговый центр завода. Были куплены земли в Болховском районе, на которых с 2010 года сажаем картофель, зерновые культуры.

На территории завода, на небольшом участке овощной комплекс: ровные рядки с капустой, рядом - огурцы и помидоры. В этом году к теплице будет подведён газ, и появится возможность выращивать овощи круглый год. Не забыли и о красоте. Возле маленького искусственного прудика -

клумбы с цветами.

- Прежде чем что-то открыть, нужно вложить средства, а отдача будет только через время. Основной магазин на Ленинской начинал всего с 20-30 тысяч выручки, и поначалу, конечно, было тяжело. Работает он круглосуточно, что очень удобно для населения. Наш магазин привлекателен для покупателя тем, что мы закупаем у населения свинину и говядину и торгуем мясом, которое произведено на частном подворье, к тому же оно дешевле, чем на рынке,- рассказывает Валентина ЛЕОНОВА, замдиректора по торговле. - Для удобства покупателей сделали автостоянку около магазина- то есть всё продумали.

Кафе "Орбита"

Большим успехом у жителе Болхова пользуется Кафе "Орбита", где можно отметить праздничное событие или просто вкусно пообедать.

- Здесь мы проводим свадьбы и другие торжества. В зелёном зале у нас помещаются до сотни человек. Очень радует, что к нам идут люди. Есть банкетный зал на 40 человек. Этот зал мы называем египетским, т.к. он оформлен в египетском стиле, - рассказывает Наталья ЛЕЛЯКИНА, администратор кафе. - Хочу сказать тёплые слова о своих поварах. Марина Олеговна Кавелина работает здесь с момента открытия кафе. Елена Николаевна - классный повар, который придумывает новые блюда. Молодой специалист Катя Ильина, старший бармен Светлана Малахова- все стараются создать уют для посетителей. Есть у нас и свои фирменные блюда - салат и котлетка "Орбита". Хотела бы отдельное слово сказать о нашем директоре. Светлана Николаевна Сафонова - не только профессионал, но и замечательной души человек.

Особая гордость сотрудников предприятия - летнее кафе, где с удовольствием отдыхают и взрослые, и их дети. Здесь всё продумано до мелочей: есть даже детский уголок с песочницей и качелями.

- Мало в Болхове таких мест, уютных и приятных, где можно в тишине посидеть, послушать тихую музыку, посмотреть на фонтаны, особенно в такую жару. Люди приходят сюда отдыхать и находят для себя то, что им надо: прохладу, уединение, а кто-то веселье и радость. Наш Вячеслав Николаевич Поярков тысячу раз молодец. Потому что он все сферы деятельности охватил. Он, можно сказать, "объял необъятное"- ведь у нас есть и сапожная мастерская, и кафе, и магазины, и парикмахерская, и массажный кабинет.... И всё это - для людей, для наших болховчан.


Мнение

Алла Мартынова:

- Живу здесь уже давно, лет 35. Сама из деревни, но муж на заводе работал и получил здесь квартиру. Придёшь в этот магазин на Ленина - продавцы- девчата приветливые, обходительные. Город преображается, цветочки везде, около каждого магазина и предприятия. От души поздравляю всех жителей Болховского района, работников завода полупроводниковых приборов с праздником, и желаю, чтобы наш город процветал, чтобы работали предприятия и у всех было хорошее настроение!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах