aif.ru counter
65

Когда зазеленеют леса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 20/04/2016

«Есть ли надежда, что на месте сгоревших в 2010 году лесов зазеленеют новые деревья?» –  позвонив в редакцию «АиФ–Липецк», поинтересовался житель областного центра Сергей Богданов. 

Программы постановления

–  Летом 2010–го огонь уничтожил более 10 тыс. гектаров зелёных насаждений из 180 тысяч гектаров лесного фонда области, –  отвечая на вопрос читателя газеты «АиФ– Липецк» рассказал Василий Соколов, руководитель регионального управления лесного хозяйства. –  И сразу же, как только были определены масштабы природной катастрофы, по инициативе губернатора Олега Королёва в области приняли две специальные программы по восстановлению нашего лесного богатства. Реализация этих проектов потребовала напряжённой работы и немалых финансовых затрат. Однако уже сегодня обгоревшие и высохшие деревья полностью убраны. Лес удалось восстановить на 3 200 гектарах, а в 2016 году планируем высадить молодые насаждения ещё на 2 400 гектарах.

Пожары 2010 года наглядно показали и то, что наиболее интенсивно огонь бушевал на участках, заваленных сухостоем, упавшими  ветками деревьев, бытовым мусором.

–  Сегодня сотни работников лесной отрасли региона направлены на расчистку лесов от сухих, больных и поваленных деревьев, –  продолжил разговор Василий Соколов. –Задача стоит масштабная: навести порядок во всех рощах и дубравах, в придорожных лесополосах. Мы благодарны тем жителям области, трудовым коллективам, которые поддерживают лесоводов в этой работе и приходят на помощь в наведении порядка в зелёных насаждениях.

Взаимный интерес

На наш взгляд, заслуживает  внимания и распространения  и опыт государственно–частного партнёрства, который начали применять в областном управлении лесного хозяйства.

– С региональным управлением лесного хозяйства мы заключили договор о расчистке лесной территории вдоль автотрассы Липецк – Усмань, начиная от посёлка Тракторостроителей, –  говорит Иван Митин, индивидуальный предприниматель из Липецкого района. – Договор взаимовыгоден. Лесоводы, хотя и контролируют нашу деятельность, за выполненные работы нам денег не выплачивают, а значит, могут перенаправить финансы на решение других «узких» вопросов. Наш же интерес в том, что убранный сухостой мы частично используем в столярном производстве, а основную массу «бросовой» древесины из леса на своей базе перерабатываем в щепу и опилки. Из них в канун Первомая мы начнём вырабатывать экологически чистое биотопливо –  пеллеты. 

Вместе с Иваном Митиным мы проехали 10 километров по первому очищенному участку насаждений. Впечатление одно, именно таким, чистым, без поваленных стволов и веток, и должен выглядеть зеленеющий весенний лес. Кстати, при очистке насаждений предприниматели утилизировали почти 3 тысячи кубометров мусора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах