aif.ru counter
455

Лагерь для скота? Во что превратили место детского отдыха в липецких Борках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 13/07/2016
Olesia Bilkei / Shutterstock.com

На продажу

–  Впервые в «Спутник» я попал в 2005 г., –  рассказывает Константин Шамрин, бывший руководитель лагеря. –  Он был запущен, и я решил его восстановить: встретился с руководством организации, которой он принадлежал, оформили документы, и работа закипела.

Мужчина признаётся: потратил не один миллион, но для детей денег было не жалко. Вскоре «Спутник» начал принимать ребят. В основном приезжали воспитанники специальной школы– интерната с. Вторые Тербуны.

–  Детям очень нравилось там отдыхать. Рядом чистая река, лес, –  вспоминает Ирина Моргачёва, замдиректора спецшколы по воспитательной работе. 

–  Так продолжалось, пока не пришёл новый глава района, он решил сделать лагерь муниципальной собственностью, –  продолжает Шамрин.

Суд признал за районом это право. Но, по словам бывшего директора, с оговоркой: территория должна использоваться только для отдыха и оздоровления детей.

Новые хозяева несколько лет сдавали лагерь Шамрину в аренду. А в прошлом году он узнал –  «Спутник» продают.

–  Говорят, лагерь купил московский олигарх. Теперь превращает его в скотный двор: вместо столовой –  склад, вместо клуба –  забойный цех, готовят место для коров, лошадей. Как можно было продать детский лагерь? Если олигарх хочет именно это место, неужели с ним нельзя договориться, чтобы другой лагерь построил? –  возмущается Константин Витальевич.

У семи нянек…

Неужели в регионе столько лагерей, что их можно разбазаривать? С таким вопросом мы обратились в управление образования и науки –  это ведомство курирует детский загородный отдых.

–  Лагерь –  муниципальная собственность Тербунского района, информации о том, что он продан, у нас нет, –  сообщил Юрий Овчинников, начальник профильного отдела управления. –  По нашим данным, «Спутник» с 2015 г. находится на капитальном ремонте.

Однако в администрации Тербунского района, казалось, об этом впервые слышат.

–  В прошлом году мы передали лагерь области, –  заявил Сергей Барабанщиков, его глава. –  Сейчас там, где лагерь, идёт переоборудование. Скорее всего, этим занимается какая– то управляющая компания.

А вот что рассказали местные жители:

–  Лагеря там нет, его выкупили москвичи, –  поделилась Анна Данилова, жительница с. Борки. –  Это частная территория, там идёт строительство, что строят, не знаю, но точно не лагерь.

Что же получается? Детей лишили места отдыха, а местные власти об этом ничего не знают? Мы бы советовали им съездить в Борки и самим во всём разобраться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах