590

Липецкая область от А до Я. Герой России, странствующий монах и Булгаков

Сюжет Липецкая область от А до Я

Белан

Фото: Фото с сайта/ mch-mvd48.okis.ru

Липецк всегда славился своими героями. Кто сегодня не знает легендарных летчиков Леонтия Кривенкова, Сергея Шерстобитова и генерал-майора Серафима Меркулова. Этими людьми нельзя не гордиться. Среди липецких героев и военный врач Эдуард Белан. Родился он 9 января 1970 года в городе Магадане. Учился в Воронежском медицинском институте.

После окончания вуза Эдуард приезжает в Липецк. В апреле 1996 года он устраивается на работу военным врачом в органы внутренних дел. А через несколько лет едет в опасную командировку вместе с липецким ОМОНом в село Новолакское республики Дагестан. Тогда, во время вторжения банд под предводительством Басаева и Хаттаба, милиционеры приняли неравный бой. Трое суток в здании местной школы липчане сдерживали атаки боевиков. Однако соотношение сил было 20 к одному в пользу бандитов. В этом неравном бою 5 сентября 1999 года и погиб врач отряда, старший лейтенант внутренней службы Эдуард Белан.

Спустя полтора месяца после гибели Эдуарду Белану посмертно присвоено звание Героя России. В этом же году в его честь названа улица в юго-западной части Липецка.

Библиотека

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Бояринцева

Создание первой общедоступной библиотеки в Липецке связано с именем врача и краеведа Михаила Трунова, а также его близкого друга театрального деятеля Владимира Жукова. В 1900 году ими было учреждено «Липецкое Петровское общество», в задачу которого входило сохранить историю родного края. При обществе был создан народный музей и городская библиотека.

Состав библиотечного фонда был разнообразен: от научно-популярной литературы и поэзии до пособий по медицине и школьных учебников. Причем книги не покупались. Их приносили в дар. Основными «поставщиками» стали московская губернская земская управа, тамбовская архивная комиссия и воронежский церковный историко-архивный комитет. Впрочем, помогали в пополнении фонда и частные лица. За время существования библиотеки 310 книг на французском и немецком языках передали жители Липецка.

В развитие библиотеки внес свою лепту и писатель Лев Толстой. Он передал в дар свои произведения последних лет. А издатель «Русского Архива», липецкий землевладелец Петр Бартенев прислал комплекты выпускаемого им журнала. Библиотеку посещали разные слои липецкого общества: торговцы и чиновники, духовенство и военные, землевладельцы и крестьяне, ремесленники и учащиеся.

В 1917 году «Липецкое Петровское общество» прекратило свою деятельность, а собранный им литературный фонд стал основой для создания центральной библиотеки города.

Большие ключи

Улица Большие ключи Липецк
Улица Большие ключи Липецк Фото: wikimapia.org

В Липецке есть одна старинная улочка под названием Большие Ключи. Она проходит вдоль левого берега реки Липовки вокруг холма, на котором расположено Липецкое Городище и заканчивается на пересечении с Кузнечным переулком. Это место само по себе является историческим памятником. Ведь еще до основания самого города здесь находилось село Малые Студенки Липские, которое и стало ядром будущего металлургического поселения.

Свое название улица получила от бивших на склонах холма – ключей. Вода здесь отличалась необычным вкусом, и одно время это место в народе даже считалось святым. Есть легенда, что задолго до основания села, в этих краях обитала банда разбойников. Один странствующий монах-проповедник, заблудившись, вышел на их стан. Чтобы старец не выдал их воеводе, бандиты замучили до смерти монаха, а тело бросили в лог. После этого из холма и забили ключи.

Булгаков

Михаил Булгаков
Михаил Булгаков Фото: Public Domain

В Лебедяни на улице Ситникова, которая раньше называлась Покровской, стоит деревянный дом зеленого цвета с резными белыми окошками. Мало кто знает, за исключением, наверное, коренных жителей, что именно здесь летом 1938 года жил со своей семьей самый загадочный писатель двадцатого столетия Михаил Булгаков. Правда сначала сюда в первых числах мая приехала его жена Елена Сергеевна с сыном Серёжей, а Булгаков остался в Москве – ему нужно было закончить роман «Мастер и Маргарита».

Писатель приехал в Лебедянь только в конце июня, после того как завершил свое легендарное произведение.

Тихая деревенская жизнь благотворно повлияла на его душевное состояние, и здесь он начинает писать свою новую пьесу – «Дон-Кихот». Но работа – не единственное, чем занимался писатель в Лебедяни. Булгаков вместе с женой любил вечерние прогулки по полям и Покровской слободе возле церкви.

Великий классик провел в Лебедяни почти месяц и смог в полной мере насладиться покоем, которого у него не было в Москве. Уютная комната с изразцовой печкой и зажженными свечами, солнце над полями, луна над церковью, - все это Булгаков называл «лебедянским раем». Но вернуться сюда еще раз он уже не успел. 

Бювет

Липецкий бювет
Липецкий бювет Фото: Фото с сайта/ lipetskcity.ru

В переводе с французского buvette – означает «буфет, распивочное заведение». В Липецке он появился чуть более двухсот лет назад. Его соорудили на территории курорта минеральных вод. Строился он на средства самих отдыхающих.

Бювет представлял собой крытый павильон и больше напоминал часовню, нежели питейное заведение. Вокруг корпуса были установлены колонны, а здание венчала купольная крыша. Это было самое красивое строение липецкого курорта. Вода в самом  источнике была очень холодная, поэтому ее сперва подогревали, а уже потом пускали по трубам. В помещении бювета обычно дежурила девочка и наливала «минералку» специальным ковшом. Многие отдыхающие разбавляли ее обычной водой. Считалось, что таким образом она лучше усваивается организмом.

В 1930 году бювет снесли. Сейчас городские власти собираются его восстановить. Правда эта идея уже много лет так и остается висеть в воздухе.

Баня

Фото: pixabay.com/ Zakordon

Как и бювет, первая баня в Липецке появилась на курорте минеральных вод. В начале 20 века здесь провели водопровод и начали строительство. Правда для самих горожан баня была закрыта. В ней могли париться только отдыхающие, да и то после приема грязевых ванн. Кстати, здание первой бани сохранилось до наших дней. Сейчас здесь располагается администрация Нижнего парка.

Общественная баня в Липецке появилась гораздо позже. Ее построили 1939 году в районе Новолипецка. Тогда она принадлежала металлургическому заводу. А в 1972-ом на улице Неделина открыли центральную городскую баню. В основном ее посещали жители частного сектора, в окружении которого она и стояла. Это было единственное место, где люди могли помыться в горячей воде. Тут же была парикмахерская и прачечная. А при входе продавали мочалки, мыло и веники.

В начале 80-х годов в центральной бане открылся бассейн, и она стала очень популярна у горожан. Желающих попариться было столько, что приходилось записываться за неделю. В то время билет в обычную парную стоил 20 копеек, а вход в отделение с бассейном в четыре раза дороже.

Быханов сад

Фото: wikipedia.org

Этот уникальный парк был создан в 1954 году на базе питомника плодовых и лесопарковых культур уроженца Липецка и известного садовода – Василия Быханова (1829 – 1896), брата выдающегося русского ученого предложившего теорию дрейфа материков – Евграфа Быханова. Первоначально, парк получил название Комсомольский. В 1967 году здесь открывается памятник учителю и комсомольскому активисту Валентину Скороходову – работа скульптора Юрия Гришко и архитектора Николая Полунина, и парк переименовывают в его честь.

30 июня 1993 года это любимое у липчан место отдыха получает новое название – Быханов сад. Впоследствии ему присваивают статус особо охраняемой природной территории местного значения (городская рекреационная зона). Ботаническая ценность парка определяется наличием экзотических деревьев, таких как ель колючая, клен белый, робиния псевдоакация, области распространения которых находятся на разных континентах. Кроме этого, на территории парка обитает ряд редких для региона видов птиц: горлица кольчатая, поползень обыкновенный, рябинник, свиристель, стриж чёрный.

Башня

Фото: wikimapia.org

Сегодня это одна из главных достопримечательностей Ельца. Бывшая водонапорная башня в наши дни превратилась в часовую башню, по которой принято сверять время и теперь, каждые четверть часа над городом плывет мелодичный звон.

Куранты на башне забили 1 мая 1975 года. Двумя годами ранее на водонапорной башне, отслужившей свой срок, но которую не собирались сносить из-за особого колорита и очарования, рабочие установили внушительный циферблат. Кстати, эти городские часы служат своеобразным аналогом московским курантам и возвещают о приходе Нового года каждую ночь с 31 декабря на 1 января.

Ну а теперь немного истории об этом уникальном объекте. В 1868 году, раньше, чем во многих губернских городах, в Ельце появился водопровод. Тогда-то и была возведена башня. Протяженность уличных линий составляла всего семь километров, а суточная подача воды равнялась 250 кубометрам. Пользоваться водопроводом для питья могли только немногие зажиточные ельчане, поэтому в то время водонапорная башня была символом роскоши и богатства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах