О том, что произошло, знали лишь единицы – случайные свидетели и непосредственные участники событий. Один из них – Юрий Гусев – на днях побывал в редакции «АиФ–Липецк».
Пожар в храме
Так что же такого случилось в Липецке 37 лет назад? Был конец зимы. В главном храме города – Христорождественском соборе, в котором в то время размещался краеведческий музей, полным ходом шли реставрационные работы.
– Рабочие покрывали купол колокольни – там, где находятся часы, сусальным золотом, – вспоминает Юрий Андреевич. – Сначала наносили на поверхность слой лака, а сверху накладывали тончайшие листочки – толщиной десятые доли микрона – драгоценного металла. Для того, чтобы покрытие быстрее высыхало, на купол направляли огромные прожектора. Работы уже подходили к концу, как вдруг в колокольне случился пожар: вспыхнули бочки с лаком. Они горели с таким остервенением, при этом издавая страшный треск и давая чёрную копоть, что, казалось, от колокольни ничего не останется.

К счастью, огонь удалось потушить до того, как он распространился дальше. Но следы пожара было ничем не скрыть. Верхняя часть колокольни, некогда жёлтая, стала теперь грязного серого цвета.
– Весь ужас ситуации заключался в том, что буквально на днях в Липецк должен был приехать один из высокопоставленных чиновников – членов руководящих органов ЦК КПСС: то ли Михаил Суслов, то ли Владимир Долгих, – продолжает гость. – А тут в центре города, прямо со зданием правительства, такое страшное закопчённое сооружение – если бы они это увидели, была бы катастрофа.
Работники музея стали думать, как быстро вернуть зданию презентабельный вид и тем самым избежать позора. Обратились в одну строительную организацию, в другую, но ничего обнадёживающего не услышали. Только на то, чтобы построить леса, рабочим требовалось около месяца. А времени оставалось в обрез.
Стереть следы
Музейщики находились на грани отчаяния. Тогда кто–то из них и обратился за помощью к альпинистам.
– В то время в городе был единственный туристический клуб «Альтаир», и мы все в нём состояли, – рассказывает Юрий Гусев. – Нам сказали: ребята, так и так, надо помочь. Конечно, мы согласились, ведь речь шла о чести города. Кроме того, для нас это был ещё и совершенно новый опыт – ведь до этого мы лазили только по горам.

На следующий день липчане, взяв с собой альпинистское снаряжение – абалаковские пояса, верёвки, отправились на задание. По винтовой лестнице они поднялись на самый верх колокольни на высоту примерно 60 метров и через люк вышли на парапет купола.
– А нам надо было попасть к часам, которые располагались чуть ниже, – именно это место было самым закопчённым. Мы обвязались верёвками и стали потихоньку спускаться, – продолжает Юрий Андреевич. – И уже вскоре оказались на нижнем парапете. Чтобы удобнее было по нему ходить, мы протянули вдоль него верёвку и зацепились за неё карабинами. После этого можно было спокойно работать.
Альпинисты счищали нагар со стен железными щётками. А внизу стояла толпа зевак и с интересом наблюдала за происходящим. На глазах людей колокольня с часами из тёмно–серой снова становилась ослепительно жёлтой. На все работы ушло примерно четыре часа.
– Закончив, мы дюльфером – в несколько прыжков отталкиваясь от стен здания, спустились на землю, где нас, как настоящих героев, встречали бурными аплодисментами, – говорит Юрий Гусев.
– Я помню эту историю: я как раз только устроился работать в музей, и тут всё это произошло, – добавляет Александр Клоков, липецкий краевед. – Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть