Примерное время чтения: 4 минуты
284

Операция «зачистка». Как альпинисты спасли честь Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Липецк 10/02/2016

О том, что произошло, знали лишь единицы – случайные свидетели и непосредственные участники событий. Один из них – Юрий Гусев – на днях побывал в редакции «АиФ–Липецк».

Пожар в храме

Так что же такого случилось в Липецке 37 лет назад? Был конец зимы. В главном храме города – Христорождественском соборе, в котором в то время размещался краеведческий музей, полным ходом шли реставрационные работы.

– Рабочие покрывали купол колокольни – там, где находятся часы, сусальным золотом, – вспоминает Юрий Андреевич. – Сначала наносили на поверхность слой лака, а сверху накладывали тончайшие листочки – толщиной десятые доли микрона – драгоценного металла. Для того, чтобы покрытие быстрее высыхало, на купол направляли огромные прожектора. Работы уже подходили к концу, как вдруг в колокольне случился пожар: вспыхнули бочки с лаком. Они горели с таким остервенением, при этом издавая страшный треск и давая чёрную копоть, что, казалось, от колокольни ничего не останется.

К счастью, огонь удалось потушить до того, как он распространился дальше. Но следы пожара было ничем не скрыть. Верхняя часть колокольни, некогда жёлтая, стала теперь грязного серого цвета.

– Весь ужас ситуации заключался в том, что буквально на днях в Липецк должен был приехать один из высокопоставленных чиновников – членов руководящих органов ЦК КПСС: то ли Михаил Суслов, то ли Владимир Долгих, – продолжает гость. – А тут в центре города, прямо со зданием правительства, такое страшное закопчённое сооружение – если бы они это увидели, была бы катастрофа.

Работники музея стали думать, как быстро вернуть зданию презентабельный вид и тем самым избежать позора. Обратились в одну строительную организацию, в другую, но ничего обнадёживающего не услышали. Только на то, чтобы построить леса, рабочим требовалось около месяца. А времени оставалось в обрез.

Стереть следы

Музейщики находились на грани отчаяния. Тогда кто–то из них и обратился за помощью к альпинистам.

– В то время в городе был единственный туристический клуб «Альтаир», и мы все в нём состояли, – рассказывает Юрий Гусев. – Нам сказали: ребята, так и так, надо помочь. Конечно, мы согласились, ведь речь шла о чести города. Кроме того, для нас это был ещё и совершенно новый опыт – ведь до этого мы лазили только по горам.

На следующий день липчане, взяв с собой альпинистское снаряжение – абалаковские пояса, верёвки, отправились на задание. По винтовой лестнице они поднялись на самый верх колокольни на высоту примерно 60 метров и через люк вышли на парапет купола.

– А нам надо было попасть к часам, которые располагались чуть ниже, – именно это место было самым закопчённым. Мы обвязались верёвками и стали потихоньку спускаться, – продолжает Юрий Андреевич. – И уже вскоре оказались на нижнем парапете. Чтобы удобнее было по нему ходить, мы протянули вдоль него верёвку и зацепились за неё карабинами. После этого можно было спокойно работать. 

Альпинисты счищали нагар со стен железными щётками. А внизу стояла толпа зевак и с интересом наблюдала за происходящим. На глазах людей колокольня с часами из тёмно–серой снова становилась ослепительно жёлтой. На все работы ушло примерно четыре часа.

– Закончив, мы дюльфером – в несколько прыжков отталкиваясь от стен здания, спустились на землю, где нас, как настоящих героев, встречали бурными аплодисментами, – говорит Юрий Гусев.

– Я помню эту историю: я как раз только устроился работать в музей, и тут всё это произошло, – добавляет Александр Клоков, липецкий краевед. – Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах