82

Липецким инвалидам «закрыли» доступ к ряду социальных объектов

Липецк, 4 декабря - АиФ-Черноземье.

Народный Фронт составил антирейтинг наиболее неприспособленных для инвалидов объектов инфраструктуры в Липецке, сообщила координатор работы со СМИ Липецкого регионального отделения Евгения Головатова.

Фронтовики вместе с инвалидами обследовали более 30 социальных, спортивных и культурных объектов, многие из которых были указаны в государственной программе «Доступная среда на 2011-2020 годы».

Неприспособленными для инвалидов оказались детская поликлиника на улице Зегеля, колледж искусства им. К.Н. Игумнова, липецкая областная универсальная научная библиотека на Коммунальной улице, кинотеатр Октябрь, автовокзал и областной противотуберкулезный диспансер. Наиболее недоступным для людей с ограниченными возможностями здоровья стал Липецкий театр драмы им. Л.Н. Толстого – он располагается на возвышенности и для его посещения необходимо преодолеть десятки ступенек. При этом пандусы и парковочные места для инвалидов у театра отсутствуют.

«Мониторинг показал, что пандусов, построенных по ГОСТу, почти нет в городе. Там, где съезды предусмотрены, пользоваться ими сложно. Из-за скользкой плитки колясочнику самостоятельно не проехать. Многие объекты не оборудованы для передвижения слабовидящих людей. В антирейтинг попали учреждения, на которые были выделены деньги из федерального бюджета. Например, в липецком СК «Звездный» нет расширенных дверных проемов, туалет не оборудован адаптивными средствами, а на второй этаж спортивного комплекса инвалиду вообще не попасть. Тем не менее, на обустройство «доступной среды» спортивного комплекса из федерального бюджета выделено около полумиллиона рублей», - отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Андрей Насопрун.

«Попасть в социальные, культурные, спортивные учреждения инвалидам очень сложно. Колясочники не могут передвигаться по крутым пандусам без посторонней помощи. Где-то есть звуковой информатор для слабослышащих, но нет тактильной плитки, а это значит, что инвалид по зрению не сможет самостоятельно передвигаться. О людях с ограниченными возможностями не заботится почти никто. Объекты доступной среды присутствуют, но не создают целостной системы», - подвела итоги мониторинга активист ОНФ, инвалид-колясочник Любовь Дроздова.

Единственным объектом, где для маломобильных граждан должным образом реализуется программа «Доступная среда», оказался липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий. Это образовательное учреждение можно ставить в пример. Для инвалидов установлены не только пандусы, но и расширены дверные проемы в классах, обустроена прилегающая территория, приобретен гусеничный лестничный подъемник, работает информационная система для слабослышащих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах