В Липецкой области насчитывается 161 несанкционированная свалка, 75 из них уже ликвидированы. Но остальные продолжают существовать, отравляя людям жизнь. Очередным подтверждением этого стал недавний рейд общественников по свалкам Липецка.
«Злачные» места
В «чёрном» списке проверяющих было шесть адресов: улица Космонавтов, 18, 47 и 7, Вермишева, 4, Водопьянова, 12а, Боевой проезд, 1 и Пугачева, 1. По заверениям жителей, свалки там не убираются месяцами. Справедливости ради стоит сказать, что к приезду общественников четыре помойки оказались ликвидированы. Но две — на Космонавтов, 18 и Водопьянова, 12а — были на прежнем месте. Обе только продолжают разрастаться. Старая мебель, полиэтиленовые пакеты, остатки еды… От страшного зловония слезятся глаза.
«Мы выяснили, что компании, отвечающие за вывоз мусора с этих улиц, лишены лицензии и объявлены банкротами. По результатам выезда мы напишем обращение в департамент ЖКХ с просьбой принять срочные меры», — прокомментировала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Липецкой области Наталья Пешкова.
Впрочем, нередко контейнерные площадки превращаются в помойки и при действующих УК. Причин тому две — нехватка контейнеров и нерегулярный вывоз мусора. Но здесь хотя бы можно найти ответственных — именно «управляшки» должны содержать территорию в чистоте: плата за их услуги входит в тариф. Гораздо хуже обстоят дела с так называемыми несанкционированными местами складирования отходов: это окраины городов, сёл, кладбища, садоводческие товарищества. Там мусор скапливается годами. Яркий пример — свалка под Аргамаченским мостом в Ельце.
«Она находится прямо в пойме реки Ельчик, — говорит активист Юрий Зарипов. — Это значит, вся отрава попадает в воду, загрязняя её и создавая угрозу распространения инфекций. На наши жалобы муниципалитет не реагирует».
Проблемы не видят?
Поразительное равнодушие к «мусорному» вопросу проявляют администрации Данковского, Добринского, Хлевенского и Грязинского районов. Они либо присылают отписки, либо просто игнорируют претензии жителей. Хотя деньги на рекультивацию свалок им выделяют — только в этом году область дала на эти цели 10 млн руб. Впрочем, где-то, как в Ельце, проблемы вообще не видят.
«У нас никаких свалок нет», — заявил первый замглавы администрации Виктор Щепетильников.
Такой ответ шокировал общественников, ведь они насчитали в Ельце целых 11 свалок. К счастью, не везде жители сталкиваются с подобной реакцией. В Липецке, например, в борьбу с мусором активно включились территориальные управления.
«Где-то мы даже установили видеокамеры, а в помощь наняли сотрудников ЧОП, которые следили, чтобы люди не выбрасывали мусор в неположенных местах, — рассказывает начальник управления Октябрьским округом Юрий Карташов. — А ещё подключились к системе «городской контроль». Теперь вся информация о свалках в режиме онлайн поступает к нам, и мы незамедлительно принимаем меры».
В Липецке уже убрали 535 стихийных свалок, на нарушителей составили около 550 протоколов. Но проблема остаётся. И корни её — в нашей низкой экологической культуре.
Общественники надеются, что ситуация изменится с приходом регионального оператора по обращению с ТБО. Его должны определить до 1 февраля. Он предложит собственнику участка убрать мусор в 30-дневный срок. В противном случае сделает это сам, а затем предъявит счёт. Поэтому муниципалитетам, жителям и предпринимателям будет выгоднее самостоятельно ликвидировать стихийные свалки или не допускать, чтобы они появлялись.