270

Город-свалка. Когда решат проблему с вывозом мусора в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 23/05/2018
Софья Штин / АиФ

«Видишь контейнер? А он есть!» — пожалуй, эта фраза идеально отражает суть происходящего в Тамбове, особенно это относится к  новым микрорайонам на севере. Даже там, где есть  контейнерная площадка, — она, как правило, завалена мусором. Дело не в том, что его не вывозят, а в том, что на каждый контейнер приходятся десятки домов.

«Радужный» мусор

Контейнерных площадок в микрорайоне «Радужный» всего девять, тогда как их количество должно быть в три раза больше.

«В «Радужном» около 800 домовладений, а договоры заключили с нами всего лишь 442, — поясняет руководитель мусороуборочной компании Алексей Плахотников. — Значит, половина жителей микрорайона просто выбрасывает в контейнерные площадки, ничего не платя, и идёт большое перенакопление. А люди, которые заключили договор, — фактически платят за других. Выход есть только в том, чтобы договор на вывоз отходов был у каждого домовладения».

Другая, не менее важная проблема, — это мусор в частном секторе города. По словам Алексея Плахотникова, вариантов организации сбора и вывоза отходов для «одноэтажных» районов несколько: это могут быть и контейнерные площадки, и пока не очень распространённые, но удобные индивидуальные контейнеры для каждого дома.

«Сидят эти чинуши!»

Вместе с тем губернатор Александр Никитин недавно возмутился ситуацией, сложившейся с вывозом мусора. Он потребовал решить проблему и в Тамбове, и в области и подчеркнул, что уборка мусора — это совместная ответственность специализированных организаций, управляющих компаний, органов местного самоуправления, управления ТЭК и ЖКХ. Губернатор дал неделю на внесение предложений в нормативные акты, регламентирующие работу по сбору и вывозу мусора. Причём высказался он довольно жёстко:

«Это тот случай, когда говорят, притом справедливо, что сидят эти чинуши и штаны протирают в своих креслах, независимо от уровня! Заниматься надо работой, заниматься правильно! Мы должны исполнять административную функцию. Если правильно организовать дело и настроить контроль, то не сомневаюсь, что мы принципиально поменяем ситуацию с уборкой территорий в лучшую сторону».

После этих слов главы региона в городе началась спешная уборка свалок и расчистка контейнеров. Жаль только, что механизм уборки мусора не работает самостоятельно и качественно, и для его активации обязательно нужен хороший пинок от губернатора.

Мнение эксперта

Начальник отдела комитета городского хозяйства администрации Тамбова Сергей Прохожий: «Сегодня мы начали сталкиваться с ещё одной проблемой. У нас, к сожалению, появляются организации, которые дают рекламу - «Собираем и вывозим мусор». Казалось бы, это здорово. Собирают, убирают, вывозят мусор. Возникает только вопрос: куда? А вывозят они не на перерабатывающий завод или полигоны, а за город, в кусты, в ямы, в лесопосадки и так далее. Муниципалитету приходится выгребать этот мусор и отвозить его в установленные места. Если из горожан кто-то заметит подобные случаи нарушений, просим сообщить нам».

Кстати

На мусорном полигоне в Никифоровском районе 7 мая произошёл крупный пожар. Как прокомментировали в прокуратуре Тамбовской области, там провели проверку и выявили существенные нарушения. В частности, бытовые отходы складировались значительно дальше арендуемого участка. Мусор выходил за установленные пределы на площади более двух тысяч квадратных метров. При этом на въезде на полигон размещены тюки с пластиковыми бутылками. Сама территория огорожена лишь частично. Нет отводной канавы для сброса ливневых вод, не установлены реперы, необходимые для контроля высоты размещения отходов. По результатам проверки в отношении юридического лица — фирмы «Бастион» возбуждено дело об административном нарушении и назначен штраф — 150 тысяч рублей. При этом в самой компании заверили, что причиной случившегося был умышленный поджог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах