aif.ru counter
274

Не сойдёмся? Зачем нужно слияние Липецкой, Воронежской и Рязанской областей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Липецк 01/06/2016

Вместе мы – сила

На днях с предложением укрупнить территории ЦФО выступил Сергей Калашников, член Совета Федерации. По его мнению, Воронежскую область следует объединить с Рязанской и Липецкой.

– С одной стороны, это регионы с однотипной схемой хозяйствования, с другой – они дополняют друг друга распределением производительных сил. При этом они находятся в разных юрисдикциях, что  не способствует концентрации экономических усилий данных территорий, – аргументировал он свою позицию.

Понятно, что нередко подобные заявления делаются парламентариями ради самопиара. Но разговоры об объединении Липецкой области с соседями возникают уже не в первый раз.

– С исторической точки зрения здесь нет никаких противоречий, – считает Виктор Томилин, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории ЛГПУ.  – В разные периоды мы частично входили в состав и Рязанской, и Воронежской областей. С точки зрения оптимизации расходов это также оправдано. Объединение регионов повлечёт за собой сокращение числа чиновников, а высвободившиеся средства можно будет перераспределить на другие цели. Опасения же относительно потери управляемости территории в ходе укрупнения лично я считаю безосновательными.  У нас есть регионы, в разы как по площади, так и по численности населения превосходящие все три области, вместе взятые. Это Пермский, Красноярский и Краснодарский края.

Где будет столица?

Но, как и всегда, у любой медали есть обратная сторона.

– Если слияние произойдёт, в этом случае неизбежно возникнет вопрос – где делать столицу? На мой взгляд, более выигрышно в экономическом плане смотрится Воронеж, – считает Валерий Московцев, декан экономического факультета ЛГТУ.

Об этом же говорят и некоторые цифры. Так, если темпы роста промышленного производства в 2015 году в Липецкой области составили 0,7%, то в Воронежской – 3%. Обошли нас соседи и по объёму инвестиций: 0,7% против 4%. Правда, не догнали по вводу жилья: в Воронежской области темпы увеличились на 4%, у нас – на 5,2%.

– Тем не менее этот регион за последнее время сделал серьёзный рывок. У Воронежа есть все шансы стать столицей, – продолжает  Валерий Витальевич. – А в этом случае наша область потеряет свою самостоятельность. Поэтому к вопросу укрупнения надо подходить разумно: смотреть, кого и с кем соединять.

Очевидно, что не устроит такой расклад и политическую элиту Липецкой области. Ведь тогда главным претендентом на должность губернатора объединённого региона будет Алексей Гордеев. Впрочем, до реального слияния, считает Владимир Козомазов, политолог, дело вряд ли дойдёт.

– А вот объединение региональных списков «Единой России» с тем, чтобы кандидаты на предстоящих выборах гарантированно могли набрать нужное количество голосов, вполне вероятно, – говорит он. – Ведь последняя избирательная кампания показала, что партия власти стремительно теряет свои позиции. Так что мне здесь видятся больше политические интересы.

В любом случае реальное объединение областей возможно только с согласия самих жителей. А пока их мнения об этом даже никто не спрашивал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество