281

Перешли границы? Липчане против застройки Быханова сада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 27/11/2018
Быханов сад - излюбленное место отдыха липчан.
Быханов сад - излюбленное место отдыха липчан. / Фото Николая Черкасова / АиФ

Нечего охранять?

Новость о том, что площадь Быханова сада хотят сократить почти на 18 соток, возмутила и одновременно шокировала липчан.

Быханов сад — это уникальный уголок природы в самом центре города, связанный с именем известного садовода Василия Быханова. На его территории произрастают разные породы деревьев, включая экзотические. Обитают редкие виды птиц. Сам парк имеет статус особо охраняемой природной территории местного значения. Тем не менее городские чиновники предложили «отрезать» от него участок площадью 1770 кв. м со стороны улицы Тельмана. Эту землю планируют отдать под строительство подстанции. В мэрии уверены — она необходима жителям будущих новостроек. Другого места, где можно её разместить, чиновники не нашли. Об этом они заявили на комиссии горсовета.

«На территории особо охраняемых природных зон запрещено строить коммунальные и промышленные объекты», — возразил начальник экспертно-аналитического управления Олег Горбунов.

Однако у представителя отдела охраны окружающей среды администрации Аллы Поповой тут же нашёлся контраргумент — она заявила, что на этом участке нет никакой растительности. Его заасфальтировали ещё до того, как территория получила статус особо охраняемой, но долгое время никак не использовали. Получается, и охранять там вроде как нечего.

Но с этим категорически не согласны ни жители, ни экологи-общественники. Липчане написали открытое письмо депутатам, в котором просят отстоять уникальный парк.

«Во всем мире сажают деревья, создают «зелёные щиты», чтобы спасти города от пекла и пыли, а у нас уничтожают прекрасный зелёный уголок в самом центре города», — негодует житель улицы Тельмана Иван Зорин.

Надо сказать, на территорию Быханова сада покушаются не впервые. Несколько лет назад вплотную к парку начали строить элитное жильё. По словам общественников, строители безжалостно вырубили несколько деревьев и кустарников. Теперь история может повториться, но уже с другим сценарием.

Зачем столько земли?

Комментарий
Председатель Липецкого регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Пешкова: — Если Быханов сад — это особо охраняемая природная территория, то власть должна заботиться о том, чтобы сохранять её и поддерживать в нормальном состоянии, а для строительства подстанции подыскать другой, более подходящий, участок. Когда проектировали район, почему изначально не предусмотрели под неё место? О чём думали? Сейчас же это выглядит как попытка исправить допущенные ошибки. В этом вопросе нельзя принимать необдуманных решений. Будет очень печально, если депутаты пойдут на поводу у администрации и уменьшат площадь уникального парка.

«Подстанция нужна городу как воздух. Развивать район без качественного электроснабжения невозможно, — считает директор парка Вадим Симонов. — В то же время данная постройка никак не помешает развитию Быханова сада. Единственное, что меня беспокоит — зачем под неё нужно выделять столько земли?»

Поясним, о чём идёт речь. Мэрия собирается изъять у Быханова сада 1770 кв. м территории — это площадь стандартной хоккейной площадки. Тогда как под строительство подстанции нужно всего 127 кв. м. Как будут использовать остальные 1643 кв. м?

Внятного ответа от чиновников на этот вопрос получить не удалось. Зато он есть у руководителя регионального отделения Социально-экологического союза Валерия Королёва.

«Мы считаем, что строительством подстанции дело не ограничится, — говорит он. — Всё идёт к тому, что этот участок со стороны улицы Тельмана уйдёт под многоэтажную застройку. А шикарный парк, лишившись большей части своей территории, превратится в обычный сквер. Таким образом, мы потеряем уникальный природный объект в центре Липецка. Этого ни в коем случае нельзя допустить».

Общественники планируют провести в городе акции протеста. Тем временем мы обратились в департамент градостроительства и архитектуры, чтобы узнать, каковы будут их дальнейшие действия, и оказалось, что на строительстве подстанции в Быхановом саду они уже не настаивают.

«Принимая во внимание тот факт, что территория парка «Быханов сад» имеет статус особо охраняемой природной территории местного значения, сейчас прорабатываются альтернативные варианты размещения РП «Новая Гагарина» за пределами парка. Сроки строительства, как и место размещения РП «Новая Гагарина», в настоящее время не определены», — сообщили в ведомстве.

Окончательное решение по одному из старейших парков города должны принять депутаты. «АиФ-Липецк» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах