aif.ru counter
61

Куряне собирают подписи за остановку строительства на «Боевке»

Курск, 22 января – АиФ-Черноземье

«Большая стройка» в парке 50-летия ВЛКСМ давно обеспокоила курян. Ещё до её начала многие горожане высказывали несогласие и опасения, но их голоса остались неуслышанными. На сегодняшний день для создания стадиона с искусственным покрытием в парке, который по праву считается «зелёными лёгкими» города, вырубили около сотни полувековых деревьев. И это ещё не всё.

20 января около 4 часов дня на согласованный пикет рядом со строящимся объектом пришло около 80 человек. Повестка дня – стройка в парке 50-летия ВЛКСМ. Собравшиеся, которых уже попытались обвинить в бездушие к детям, уверены, что можно было реконструировать уже имеющееся футбольное поле без искусственного покрытия или же выбрать для строительства не главные «лёгкие» города, а другой участок. Причём обеспокоены масштабной стройкой на «Боевке» не только обычные горожане, но и деятели науки, подтверждающие свою позицию конкретными опасениями.

Так, по словам кандидата педагогических наук, зав. кафедрой физической географии и геоэкологии Ольги Лукашовой, урочище Боева дача относится к площадным элементам экологического каркаса пойменного типа местности. Ведение в этой зоне какой-либо деятельности, приводящей к деградации (или прямому уничтожению) пойменных лесных урочищ, должно быть запрещено. Кроме того, парк, как и все урочище Боева дача, лежит в зоне водоохраной полосы. Водоохранные зоны являются одним из видов экологических зон, создаваемых для предупреждения вредного воздействия хозяйственной деятельности на водные объекты, отмечает Ольга Лукашова.

Также учёный замечает, что строительство стадиона с искусственным покрытием в зоне поймы, должно сопровождаться работами по осушению территории.

– Эта работа в принципе уже и начата. Следовательно, уровень грунтовых вод будет снижен, а это поведет к снижению уровня воды в реке (до нее менее 100метров, а ширина водоохраной зоны – 200метров). В условиях снижения водности реки, это будет способствовать ее еще большему заиливанию и зарастанию, – считает Ольга Лукашова.

Собравшиеся на пикете подготовили ряд требований к администрации города. Так инициативная группа требует остановить строительство, восстановить вырубленный участок парковой зоны, гарантировать недопущение строительства торгово-развлекательных центров, магазинов и кафе в парке им. 50-летия ВЛКСМ, вернув ему статус рекреационной зоны №1 (Р-1) и подготовив соответствующий нормативный акт. Обращение содержит ряд других требований по обустройству и защите парка. Под этими требованиями, как сообщают организаторы, свои подписи поставили более 80 курян. Сбор продолжается.

P.S. Что печально, курские власти о мероприятии, безусловно, знали. Но от диалога отказались: к собравшимся никто не вышел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах