Примерное время чтения: 4 минуты
298

Пикачу из ЦРУ. Что следует знать о популярной игрушке Pokémon GO

С каждым днём на улицах города появляется всё больше людей, внимательно вглядывающихся в экраны смартфонов. Это игроки «Pokémon GO», смысл приложения – поиск покемонов в своём городе.  Об мегапопулярном приложении мы поговорили со Станиславом Донецким, создателем липецкого игрового сообщества в социальной сети.

Отправили гулять

– Релиза игры в России ещё не было, но в Липецке уже существует официальная группа, как так?

досье
Станислав Донецкий родился в 1988 г. в г. Донецке. В 2012 г. окончил Черниговский юридический колледж. В 2015 г. переехал с семьёй в Липецк. Занимается рекламой и IT-технологиями. Создатель сообщества «Pokémon GO - Липецк». Женат. Есть дочь.
– В России игру начали устанавливать с момента её появления, во многих городах появились группы в соцсетях, должна была появиться и липецкая, чтобы игроки могли общаться, узнавать тонкости игры. Сегодня в группе порядка 500 участников, но реальных игроков тысячи. Я узнал о Pokémon GO пару недель назад, сразу скачал. И теперь играем я, моя жена, наши друзья.

– То есть игра увлекает не только подростков?

– Конечно. Она будет интересна любому. В первую очередь, потому что дарит возможность прогуляться по городу, познакомиться ближе с достопримечательностями. Мы, например, живём в центре, но до игры даже не предполагали, что двор рядом с домом называется «Катюшин сквер». Кстати, в основном покемоны прячутся именно в интересных либо памятных местах. У игры есть ещё один серьёзный плюс. Она поддерживает здоровый образ жизни. Чтобы достичь прогресса, нужно много ходить. Мне кажется, основная задача, которую ставили перед собой разработчики – оторвать людей от компьютера, вытащить их на улицу.

– Но какая польза от прогулок, если игрок смотрит на город через экран смартфона?

– В процессе игры не обязательно смотреть в экран. Телефон сам ищет покемонов, пока вы гуляете, общаетесь. На экран следует смотреть, лишь если гаджет зажужжал – обнаружил покемона.

Пусть следят?

– Программа не оценивает обстановку, вдруг покемон появится в опасный момент, например, при переходе через дорогу?

– Необязательно стоять там, где покемон появился. Если телефон завибрировал на переходе, можно спокойно дойти до другой стороны и уже там поймать «зверька». Переживать, что это сделает другой, не стоит. Одного покемона может ловить неограниченное количество игроков, скорость роли не играет.

– Если всё так просто, почему за несколько недель в мире произошли десятки несчастных случаев?

– СМИ нагнетают обстановку вокруг игры. Конечно, фактор риска есть, человек, смотрящий в телефон, теряет бдительность. Не думаю, что игра настолько опасна. Так же люди смотрят в экран, когда заходят в соцсети. Просто, играя, нельзя слишком увлекаться, надо смотреть по сторонам. Нередко говорят, что покемоны прячутся в опасных местах. Это неправда. Поймать покемона можно и в центре. Нужды пробираться на недосягаемые объекты нет. Как и в «неположенные» места. Я много раз проходил мимо храмов, не замечал ни одного покемона. Не могут они появиться и в чужой квартире.

– Бытует мнение, что игра создавалась специально, как всевидящее око американских спецслужб, что вы думаете об этом?

– Сегодня технологии настолько развиты, что любой город можно увидеть в режиме реального времени со спутника или через онлайн–камеру. Для этого не нужно, чтобы рядом кто–то ловил покемонов. Конечно, в жилых домах камер нет.  Но и большинство телефонов не требуют включения камеры для игры.

– А как же пункт в лицензионном соглашении, что данные о вас могут собираться и передаваться третьим лицам?

– Признаюсь, соглашение не читал, как, думаю, и большинство пользователей. Но даже если спецслужбы вправду могут получать данные, не думаю, что в моей жизни есть что–то,  что могло бы их заинтересовать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах