Об интернет-зависимости знают все. И, тем не менее, мало у кого в современном мире нет аккаунтов сразу в нескольких популярных социальных сетях. Каждый пятый россиянин целиком и полностью зависим от виртуальной сети.
Утро начинается с просмотра новостной ленты, с обновлений статуса в социальной сети и с «селфи» для друзей в Instagram. Просыпаться и засыпать в руках со смартфоном стало привычным. Тем не менее, в штатах уже давно работают клиники для web-зависимых людей. В России же появился тренд под названием Digital detox или медиаскетизм, набирающий все большую популярность. Его суть состоит в том, чтобы на время вырваться из интернета, посвятив время себе и своим близким.

Пять «за»: чем полезен медиаскетизм
Не все модные веяния стоит подхватывать на лету, чего не скажешь об информационной перезагрузке. Корреспондент «АиФ-Черноземье» на собственном опыте убедился, чем полезна медиа-диета, воспользовавшись Digital detox в течение двух дней. Расскажем об основных изменениях, которые с вами непременно произойдут.
1. Смирение. 50 непрочитанных писем, из которых максимум одно окажется полезным, блогеры, написавшие новый пост, а также «твиттеряне», – подождут. Как и в любой диете, после первых двух дней наступает некое спокойствие и умиротворение. То, что раньше казалось срочным, отступает на второй план. Можно с интересом обнаружить, что вокруг кипит миллионный город, а привычный путь с работы до дома таит в себе множество интересного.
2. Весомая польза для здоровья. Поскольку перед сном, кроме как книги или журнала, нечем себя занять, приходится ложиться спать. Иногда – о чудо! – до 00.00. Ощущения довольно странные, но, как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Поэтому здоровый цвет лица и бодрость будут приятным подарком к увеличению работоспособности и экономии на кофе.
3. Большая работоспособность. Те дела, на которые раньше уходил весь день, делаются всего за пару часов. Удивительное открытие: отключенный интернет – ключ к тому, чтобы все успевать. Бесконечный бесполезный серфинг в сети занимает много времени, а вот правильное планирование «по-старинке», с блокнотом и ручкой, а также умение выделять главные и второстепенные дела, – это самый эффективный тайм-менеджмент.
4. Дедлайны – это просто красивое слово. Стало хорошим тоном переживать за дедлайны, а ведь, на самом деле, четкое понимание той или иной задачи, а также строго отведенное время на ее выполнение – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – проанализировать, на что вы тратите свое время в интернете?
5. Сосредоточенность. Для вас будет открытием, но, когда вам не нужно постоянно заглядывать в миллионы вкладок своего браузера, задачи становятся понятнее. После Digital detox вам будет непонятно, как можно провести час или полтора, читая ленту новостей в социальной сети. Вы будете четко понимать, какая информация для вас важна, а на какую не стоит тратить ни секунды своего времени. Во-первых, отпишитесь от ненужных почтовых рассылок. Во-вторых, проверьте, на кого вы подписаны в соцсетях, и удалите ненужные контакты. В-третьих, впредь будьте более избирательны в том, на что вы тратите свое время.

Все время on-line. Когда стоит взять тайм-аут
Интернет открывает широкие возможности, которыми большинство web-зависимых людей по всему миру не пользуются. Библиотеки, интересные лекции, образовательные программы и многое другое используются меньшинством населения. Зато популярные приложения набирают обороты. И дело здесь не в том, что нужно совсем отказаться от возможностей популярных соцсетей, а в том, чтобы научиться расставлять приоритеты.
– Понаблюдайте за собой в повседневной жизни – вы все время находитесь в постоянной тревоге, – акцентирует внимание на интернет-зависимости современного человека психолог Алена Светлова. – У вас с каждым часом появляется все больше, на ваш взгляд, неотложных дел, накапливающихся подобно снежному кому. А ведь, зачастую, 90% из них, не так важно сделать в «сию минуту». Просто мы постоянно находимся в прямом контакте с внешним миром, который выдает нам бесчисленное количество информации, не вся из которой полезна. Отсюда напряжение, нервные срывы и конфликты с близкими людьми.
Получается, что внимание, которое мы растрачиваем впустую, можно направить в нужное русло – делая информационный тайм-аут, человек учится слышать себя и свои желания. А главное, что, благодаря этому тренду на медиаскетизм, человек начинает распоряжаться своим временем более осознанно, понимая, что ему действительно нужно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть