Примерное время чтения: 5 минут
379

Борьба с интернетом: как избавиться от желания «лайкать» и «репостить»

Об интернет-зависимости знают все. И, тем не менее, мало у кого в современном мире нет аккаунтов сразу в нескольких популярных социальных сетях. Каждый пятый россиянин целиком и полностью зависим от виртуальной сети.

Утро начинается с просмотра новостной ленты, с обновлений статуса в социальной сети и с «селфи» для друзей в Instagram. Просыпаться и засыпать в руках со смартфоном стало привычным. Тем не менее, в штатах уже давно работают клиники для web-зависимых людей. В России же появился тренд под названием Digital detox или медиаскетизм, набирающий все большую популярность. Его суть состоит в том, чтобы на время вырваться из интернета, посвятив время себе и своим близким.

Фото: www.globallookpress.com

Пять «за»: чем полезен медиаскетизм

Не все модные веяния стоит подхватывать на лету, чего не скажешь об информационной перезагрузке. Корреспондент «АиФ-Черноземье» на собственном опыте убедился, чем полезна медиа-диета, воспользовавшись Digital detox в течение двух дней. Расскажем об основных изменениях, которые с вами непременно произойдут.

1. Смирение. 50 непрочитанных писем, из которых максимум одно окажется полезным, блогеры, написавшие новый пост, а также «твиттеряне», – подождут. Как и в любой диете, после первых двух дней наступает некое спокойствие и умиротворение.  То, что раньше казалось срочным, отступает на второй план. Можно с интересом обнаружить, что вокруг кипит миллионный город, а привычный путь с работы до дома таит в себе множество интересного.

2. Весомая польза для здоровья. Поскольку перед сном, кроме как книги или журнала, нечем себя занять, приходится ложиться спать. Иногда – о чудо! – до 00.00. Ощущения довольно странные, но, как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Поэтому здоровый цвет лица и бодрость будут приятным подарком к увеличению работоспособности и экономии на кофе. 

3. Большая работоспособность. Те дела, на которые раньше уходил весь день, делаются всего за пару часов. Удивительное открытие: отключенный интернет – ключ к тому, чтобы все успевать. Бесконечный бесполезный серфинг в сети занимает много времени, а вот правильное планирование «по-старинке», с блокнотом и ручкой, а также умение выделять главные и второстепенные дела, – это самый эффективный тайм-менеджмент.

4.  Дедлайны – это просто красивое слово.  Стало хорошим тоном переживать за дедлайны, а ведь, на самом деле, четкое понимание той или иной задачи, а также строго отведенное время на ее выполнение – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – проанализировать, на что вы тратите свое время в интернете?

5. Сосредоточенность. Для вас будет открытием, но, когда вам не нужно постоянно заглядывать в миллионы вкладок своего браузера, задачи становятся понятнее. После Digital detox вам будет непонятно, как можно провести час или полтора, читая ленту новостей в социальной сети. Вы будете четко понимать, какая информация для вас важна, а на какую не стоит тратить ни секунды своего времени. Во-первых, отпишитесь от ненужных почтовых рассылок. Во-вторых, проверьте, на кого вы подписаны в соцсетях, и удалите ненужные контакты. В-третьих, впредь будьте более избирательны в том, на что вы тратите свое время.

Фото: www.globallookpress.com

Все время on-line. Когда стоит взять тайм-аут

Интернет открывает широкие возможности, которыми большинство web-зависимых людей по всему миру не пользуются. Библиотеки, интересные лекции, образовательные программы и многое другое используются меньшинством населения. Зато популярные приложения набирают обороты. И дело здесь не в том, что нужно совсем отказаться от возможностей популярных соцсетей, а в том, чтобы научиться расставлять приоритеты.

– Понаблюдайте за собой в повседневной жизни – вы все время находитесь в постоянной тревоге, – акцентирует внимание на интернет-зависимости современного человека психолог Алена Светлова. – У вас с каждым часом появляется все больше, на ваш взгляд, неотложных дел, накапливающихся подобно снежному кому. А ведь, зачастую, 90% из них, не так важно сделать в «сию минуту».  Просто мы постоянно находимся в прямом контакте с внешним миром, который выдает нам бесчисленное количество информации, не вся из которой полезна. Отсюда напряжение, нервные срывы и конфликты с близкими людьми.

Получается, что внимание, которое мы растрачиваем впустую, можно направить в нужное русло – делая информационный тайм-аут, человек учится слышать себя и свои желания. А главное, что, благодаря этому тренду на медиаскетизм, человек начинает распоряжаться своим временем более осознанно, понимая, что ему действительно нужно. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах