aif.ru counter
108

Почём выпускной? Прощание со школой - дорогое удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аиф-Липецк 27/05/2015
Мария Зверева / АиФ-Казань

Решило большинство

К выпускному родители начинают готовиться ещё осенью. Ищут фотографов для изготовления школьных альбомов, операторов для видеосъёмки, место для банкета, продумывают подарки учителям. Но деньги начинают сдавать к концу мая. Суммы, надо сказать, внушительные. И далеко не всем родителям удаётся с лёгкостью их найти.

–Я мать–одиночка, работаю на двух работах, – рассказывает Елена Данилова, мама выпускницы одной из липецких школ. – И вроде средств нам хватает, но выпускной оказался дорогим удовольствием. Пришлось занимать деньги у знакомых.

И это неудивительно, ведь сумма в 12–15 тыс. руб., а именно столько сегодня «стоит» выпускной, не каждому по карману. Для некоторых это почти что месячная зарплата.

– Но кого это волнует, – продолжает Елена Николаевна. – Если большинство решило, с твоим мнением уже не считаются.

Конечно, признаётся мать выпускницы, она могла бы сэкономить: отказаться от фотоальбома и поездки за город на последний звонок. Но ведь её дочка так ждала этот день...

– Да и неизвестно, как её одноклассники отреагируют, – признаётся женщина. Так же рассуждает большинство родителей. Независимо от материальной ситуации в семье, практически все заявляют: «Выпускной бывает раз в жизни. И нам для своих детей денег не жалко».

На добрую память?

Но помимо банкета, оформления актового зала и фото–, видеосъёмки, придётся немало потратиться и на подарки любимому учителю и школе. У многих это вызывает искреннее негодование.

– Из года в год на родительских собраниях с нас собирали деньги – на ремонт класса, коридоров, замену окон. Почему мы должны ещё что–то дарить? – недоумевает Олег Матвеев, отец липецкой выпускницы.

Замечание правомерно. Ведь поборы на родительских собраниях уже стали притчей во языцех. Так нужно ли ещё что–то дарить школе? Впрочем, здесь родителей никто не обязывает – всё зависит только от их желания.

– Пока моя дочь училась, мы сделали хороший ремонт, –делится Ирина Майорова, мама одиннадцатиклассницы. – Поэтому, когда встал вопрос о презенте школе, мы с родителями решили, что свой подарок уже сделали.

Другое дело – подарки учителям. Тут фантазии родителей нет предела. Дарят и ювелирные украшения, и оргтехнику.

– Я понимаю: хочется, чтобы о наших детях остались хорошие воспоминания. Но, мне кажется,  для этого не обязательно дарить что–то за 20–30 тысяч руб., – продолжает Олег Викторович. – К сожалению, нашим родителям этого не объяснишь. И приходится сдавать по нескольку тысяч только на подарки.

Главное – с душой

Галина Карноза, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №28, проработала в школе 48 лет, за это время выпустила 6 классов. И чего ей только выпускники не дарили.

– Лично для меня самым дорогим подарком были  часы, – признаётся Галина Викторовна. – Обыкновенные часы, но надпись «Любимой учительнице от выпускников…» делает их для меня необычайно ценными.

Учительница уверена – для педагога на первом месте внимание, а не стоимость подарка. Презент может быть совсем недорогим, главное, чтобы был подарен с душой. Кстати, с Галиной Викторовной согласны и многие её коллеги. Так что стоит об этом задуматься и родителям.

– С точки зрения психологии за любым поступком человека стоит цель, – считает Анна Михайлова, психолог. – Дорогие подарки склонны дарить те, кто чувствует себя в чём–то обязанным учителям. Или те, кто надеются как–то повлиять через педагога на результаты экзаменов. И если такой человек по натуре лидер, то вполне возможно, что он убедит остальных родителей в необходимости дорогого подарка.

Получается, мы сами превращаем выпускной наших детей в ярмарку тщеславия, забывая, что не всё измеряется деньгами. Часто воспоминания выпускников о школе, об одноклассниках бывают куда дороже, чем стоимость выпускного платья или подарка классному руководителю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах