63

Последняя Instaнция. Как бороться с отписками липецких чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АИФ-Липецк 08/09/2021

Вот опять – очередная «отписка», произносим мы, получив от чиновников формальный ответ на своё обращение. Зачастую те даже не пытаются вникнуть в наши проблемы.

В каждом регионе свои способы борьбы с бюрократической системой. Кто приходит на помощь «маленькому человеку» в Липецкой области?

История «по Чехову»

Многие липчане после «негладкого» общения с чиновниками пишут на страницу Instagram губернатору Игорю Артамонову. Среди тех, кто обратился к руководству области, уроженец села Большой Мечек Хлевенского района Сергей Ракитин.

«А кому жаловаться, если подчинённые губернатора принимают решения, которые могли бы стать сюжетом сатирических рассказов Чехова или Салтыкова-Щедрина?» – недоумевает Сергей.

По его словам, он ездит из Липецка в родное село «зай­цем» ровно 30 лет. Потому что в схему маршрута № 565 чиновники не внесли Большой Мечек. Билеты на автовокзале до этого села не продают. Пассажиры приспособились. Приобретают билеты до Малинино, но выходят через 1,5 км на «нелегальной» остановке. И этим, безусловно, нарушают правила перевозок пассажиров.

17 июля водитель решил следовать букве закона и высадил Сергея из автобуса. Тогда липчанин написал жалобу в соответствующее ведомство. Письменный ответ заместителя начальника дорог и транспорта региона Олега Князева ввергает в недоумение.

«Чиновники пишут, что готовы включить Большой Мечек в схему маршрута в 2022 году или в последующие годы, если будет финансирование. Зачем им потребовалось дополнительное финансирование?! – горячится Сергей Ракитин. – Выкрашенный, не ржавый, с добротной лавочкой остановочный павильон, «зебра» там имеются. Асфальт в округе качественный, дорожный знак «Место автобусной остановки» смонтирован. Есть один важный нюанс. Именно с этого места дважды в день забирает пассажиров автобус маршрута «Хлевное – Малый Мечек». Маршрут – муниципальный, разрешён управлением дорог и транспорта». 

Сейчас Сергей ждёт ответа от губернатора и надеется, что он не будет формальным.

Хождение по мукам

Среди тех, кто узнал силу Instagram, и липчанка Светлана Соболева. Светлана – женщина уникальная, в одиночку воспитывает двух девочек-инвалидов.

Соболева пожаловалась на чиновников и уважаемого в регионе директора Центра образования, реабилитации и оздоровления Игоря Батищева. Рассказала, что её жизнь из-за бюрократов – сплошное «хождение по мукам». По иронии судьбы дочек Светланы зовут так же, как и героинь романа – Екатерина и Дарья. Им по 12 лет, они тяжело больны, не владеют элементарными навыками самообслуживания.

«Меня всё устраивало в этом учреждении. Но с нового учебного года руководство Центра предложило мне на выбор два условия: либо я сдаю девочек в интернат на пятидневку, либо они будут находиться там на обу­чении ежедневно по три часа. Меня это не устраивает, – рассказывает Светлана Соболева. – Я прошу, чтобы продлили пребывание Кати и Даши до пяти часов в сутки».

Именно по этому графику её дочки находились в образовательном учреждении в прошлом году. Но в этом ситуация якобы изменилась. Липецкие педагоги и чиновники ссылаются на новый приказ Минпросвещения.

На днях Светлана написала губернатору, тот поручил встретиться с ней своему заму. Таких обращений на вышеупомянутой странице Instagram масса. Люди пишут отовсюду по самым разным вопросам: у кого-то на улице нет освещения, у кого-то во дворе – детской площадки.

«Уровень профессиональных компетенций чиновников на местах низкий по всей стране. Если госслужащий нарушает права при рассмотрении жалобы, существует правило – обращаться по вертикали власти наверх, то есть к его руководителю, – советует юрист Елена Шилова. – А если и он некомпетентен? В итоге решать за бюрократа элементарные вопросы приходится Владимиру Путину».

Кстати, на днях Верховный суд предписал штрафовать чиновников за отписки. Возможно, это подтолкнёт госслужащих заниматься проблемами людей, а не бумагомарательством.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах