Примерное время чтения: 4 минуты
85

Пьяное наваждение. Почему липчане садятся нетрезвыми за руль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Липецк 07/02/2024

То, что пьяный за рулём – преступник, известно всем. А то, что автомобиль в его руках – мина замедленного действия, наглядно продемонстрировал 56-летний житель Лебедяни. На огромной скорости он протаранил остановку с людьми.

Разнесло в клочья

На то, что выделывал этот пожилой лихач 28 января на кольце на улице Горького, страшно смотреть даже на записи с видеокамеры. Его «Киа Рио» несётся на бешеной скорости, перескакивая через барханы снега и бордюры. В конце концов машину разворачивает и заносит – прямо на автобусную остановку, на которой толпа людей. Жертв могло быть и больше – удар был такой силы, что лавочки в павильоне разнесло в клочья. По словам очевидцев, водитель был «в слюни» и вообще не понимал, где он находится и что делает.  Мужчину задержали. Тест на алкоголь, который автоинспекторы провели на месте трагедии, конечно, оказался положительным.  В отношении нарушителя возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ.

 

«Нетрезвый водитель автомобиля «Киа Рио» совершил наезд на пешехода, стоящего на островке безопасности, а затем въехал в остановку, где люди ожидали автобус, – объяснила руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Ольга Снежкова. – 52-летний житель Лебедяни скончался до приезда скорой помощи, а 58-летний горожанин в тяжёлом состоянии госпитализирован в реанимацию городской больницы. Стоявшему на островке 34-летнему мужчине причинена травма, но госпитализация не потребовалась».

Как раз в эти выходные, с 26 по 28 января, в области проходил рейд ГАИ по выявлению нетрезвых водителей. Результат – 27 пьяных или отказавшихся от прохождения медосвидетельствования, семеро из них – в областном центре. Двое попались повторно – за это предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность. Но сами автоинспекторы говорят: на деле нетрезвых за рулём больше. В последние годы число сотрудников ГАИ уменьшили, большинство нарушений фиксируют камеры видеоконтроля. А распознать пьяного за рулём камера не в силах.

Смешно, хоть плачь

Стаж автоинспектора Вячеслава (он попросил не указывать его фамилию) всего пять лет. Но, по его словам, за это время он успел насмотреться на то, что вытворяют пьяные на дорогах.

«Были и комические случаи, — рассказывает Вячеслав. — Останавливаем как-то в районе Опытной нетрезвого водителя. Пробиваем по базе документы — ничего не понимаем. На фотографии в удостоверении не тот человек. Он просит «звонок товарищу». Приезжает товарищ, мол, что случилось. Смотрим его документы — а водительское удостоверение и у него поддельное. Оказалось: оба купили права. А это уголовная ответственность. Вызвали опергруппу, сдали их». Но вообще, говорит Вячеслав, смешного тут мало. Он знает много случаев, когда из-за своей безответственности люди совершали такие вещи, за которые казнили себя потом всю жизнь.

«Никогда не забуду, как года три назад молодой парень на BMW в районе железнодорожного вокзала летел на бешеной скорости. На повороте не справился с управлением, машина перевернулась и загорелась. Двух девушек успели вытащить, водителя нет. Родителям звонят, сообщают о смерти сына, а они не верят. Это было ужасно. Так что я уверен: сейчас наказание для тех, по вине которых погибли другие, слишком мягкое. Они заслуживают гораздо больших сроков, вплоть до пожизненных».

Кстати

В некоторых регионах придумали необычный способ борьбы со злостными нарушителями правил дорожного движения.

Так, в Нижегородской области жители получают по две тысячи рублей за доносы на пьяных водителей. А в Мурманской платят пять тысяч за подобное сообщение в ГИБДД. Схема, действительно, рабочая. Может, и нам пора вводить такую практику?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах