159

Сахар от COVID-19. Как жителей Липецкой области стимулируют прививаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 01/12/2021 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Черноземье
Густаво Зырянов / АиФ

Десять килограммов сахара за прививку от ковида. С такой инициативой выступили власти Добринского района. Идея сработала лучше любых QR-кодов — их в деревне никто не спрашивает, а мешок сахара в хозяйстве всегда пригодится.

Сладкий бонус

Механизатор Вячеслав Коровин пошёл прививаться сознательно. Только этой осенью коронавирус унёс жизни трёх его односельчан. Коровин признаётся: деревенские не сразу поверили в опасность и коварство вируса.

«Русский человек такой: пока гром не грянет, не перекрестится, — разводит руками мужчина. —Вот две недели назад мой сосед на тот свет ушёл. 55 лет, жить бы да жить».

Когда после прививки Коровину сказали о сладком бонусе, он сразу даже не поверил, подумал, разыгрывают. Потом прочёл объявление в местной газете. А на следующий день сахар привезли прямо на дом. Сладким песком в Верхней Матрёнке не обделены. Тут работает самый крупный в России сахарный завод. Сахар, конечно, не автомобиль, который разыгрывают среди вакцинированных в Москве, но местные говорят, что всё равно приятно.

«Ну что такое десять килограммов сахара? — рассуждает глава Верхнематрёнского сельсовета Наталия Жаворонкова. — 500 рублей, каждый может и сам себе купить. Но у нас люди хозяйственные, мешку песка всегда найдут применение».

Сахар с завода привозят в сельскую администрацию. Туда же приходят списки вакцинированных из Добринской ЦРБ. Пойти на нестандартные меры руководство района заставила сама жизнь. Пожилые добринцы не очень-то охотно шли вакцинироваться.

«Мы проанализировали ситуацию в районе и убедились: наибольший процент заболеваемости и тяжёлого течения ковида именно у людей старше 60 лет, — рассказывает глава Добринского района Роман Ченцов. — Я общался со многими бабушками, спрашивал, почему не хотят прививаться. Объясняют: да вот, внучок, где-то прочитала, мол, это вредно. Мы поняли: нужен какой-то толчок. Объявили с 1 по 30 ноября месячник призовой вакцинации, и люди потянулись в медпункты».

Из восьми тысяч граждан старше 60 лет прививки получили уже около трёх тысяч. В лидерах по вакцинации — Добринка и Плавица. По подсчётам, на бонус для пенсионеров района потребуется 80 тонн сахара.

Не без кнута

Стимулируют людей на то, чтобы сделать прививку, в регионе несколькими способами. Некоторые работодатели, например, предоставляют сотрудникам два выходных дня с сохранением зарплаты. Вводят и ограничительные меры. С 25 октября посещение спортклубов, гостиниц, заведений сфер услуг, общепита, культурных учреждений, ТРЦ возможно только при наличии QR-кода, отрицательного ПЦР-теста, справки переболевшего или медотвода.

Довольны не все. QR-коды раскололи липчан на два лагеря. Одни уверены, что это необходимо в условиях пандемии, другие считают, что власти таким образом закручивают гайки. Но факт остаётся фактом – число вакцинированных растёт. По данным областного управления здравоохранения, на 25 ноября в Липецкой области однократно привились 629 096 человек. Двукратно — 565 710 человек. Регион по темпам вакцинации вошёл в число лидеров, об этом сообщила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Ожидается, что запланированного коллективного иммунитета в 80% мы достигнем в ближайшие три недели. Сейчас пункты вакцинации развёрнуты в поликлиниках и ТРЦ. Руководители предприятий и организаций приглашают медиков в учреждения.

В Липецкой области пик заболеваемости коронавирусом, похоже, пройден. Если в середине ноября в сутки выявляли стабильно больше 400 заболевших ковидом, то в последние дни цифры чуть переваливают за 390, и на графике заражений кривая пусть неуверенно, но опускается вниз. Благодаря положительной динамике власти планируют разрешить работу фудкортов в торговых центрах и снять ограничения на работу кафе и ресторанов в ночное время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах