Электронные сертификаты о вакцинации требуют при посещении торговых центров и салонов красоты, кафе и спортивных залов, театров и кинотеатров. Без QR-кода не попасть ни в музей, ни в библиотеку, ни на футбольный матч, ни на концерт. Можно только в аптеки и за продуктами.
Туда нельзя, сюда нельзя
«АиФ-Черноземье» решил проверить тщательность проверки электронного кода. В ТЦ «Европа» на Советской охрана дотошно изучала документы, люди на входе столпились в очереди. В кафе «Фёст» на улице Первомайской нас тоже без проверки не пустили дальше порога. Официант навёл свой смартфон на мой код, а когда высветился зелёный прямоугольник, попросил предъявить паспорт. «Должны совпадать последние цифры номера документа и ваши инициалы», — объяснил он.
На вопрос, сказалось ли введение кодов на посещаемости, молодой человек ответил, что код проверяется быстро: «В пятницу вечером, когда наплыв посетителей большой, мы поставили на вход двух официантов. Гостей меньше не стало. Наше заведение пользуется популярностью. Люди с пониманием относятся к просьбе показать код. Ведь ситуация с ковидом тревожная. Некоторые показывают справку о медотводе от прививки. Таких мы тоже пропускаем».
А в Bocca Pizza на площади Героев кода у нас не спросили. «Вам ничего не показать?» — мы с невинными лицами подошли к стойке бара. — «Да, конечно, — засуетился официант. — Я решил, что вы хотите пиццу на вынос, для этого кода не нужно». Спустя рукава относятся к проверке кодов и в строительном гипермаркете «Добрострой» на Лебедянском шоссе. Охранник бегло смотрит на квадратик с символами и пропускает в торговый зал. Но если не проверять паспорт, люди могут воспользоваться чужим кодом.
Преступник поневоле
Как это делает, например, Александр. Нарушителем он стал не из-за своей безответственности, а по халатности медиков, которые «потеряли» его ПЦР-тест.
«Я переболел ковидом вместе с женой, — рассказывает Александр. — Всё как положено: боли в спине и суставах, высокая температура, пропажа обоняния и чувства вкуса. Симптомы один в один у обоих. И ПЦР-тесты мы сдавали вместе. У неё результат положительный, мой анализ не нашли. Ей лекарства на дом бесплатно привезли, мне нет. На больничном мы тоже были вместе, я считался контактным. Но после выписки у неё на госуслугах появился этот QR-код, а у меня нет. Но ковидом-то я реально переболел. И что мне делать? Вакцинироваться через месяц после ковида? Это безумство. Так что друг переслал мне свой код, я его показываю и почти везде прохожу. Пару раз просили паспорт, я просто разворачивался и уходил».
Проверять и наказывать
На прошлой неделе в области официально выявили первое нарушение кодового режима. В Лебедяни, в одном из магазинов одежды. Когда проверяющие зашли внутрь, у продавца не оказалось даже смартфона, не то что приложения-сканера на нём.
«Индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей», — пояснила начальник отдела административной практики и контроля управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Людмила Некрасова.
За нарушения 159-го постановления администрации Липецкой области «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции» возбудили дела об административных правонарушениях в отношении семи индивидуальных предпринимателей. Не только за проверку QR-кодов. И за другие нарушения, ответственность за которые предусмотрена статьёй 20.6.1 КоАП РФ: за отсутствие разметки, обеспечивающей дистанцирование, непроведение термометрии, несоблюдение правил влажной уборки.
Меры средней жёсткости
Кроме QR-кода о прививке, посещать общественные места помогут справки: о перенесённом заболевании, о медотводе от вакцинации, об отрицательном ПЦР-тесте, полученном в течение последних трёх дней. По этим же документам заселяют в гостиницы, санатории, на базы отдыха.
«Мы надеемся, что эти меры позволят остановить рост заболеваемости коронавирусом в регионе, — подчеркнул на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции глава региона Игорь Артамонов. — Очень жёстких ограничений, как в других регионах, вводить не планируем».