С будущими абитуриентами нового вуза пообщался губернатор Игорь Артамонов. Именно по его инициативе в Липецке открыли филиал Российского университета медицины (РУМ). В сентябре для первокурсников вуза прозвенит первый звонок.
Результат будет!
27 мая в актовом зале «Школы 21» буквально яблоку негде было упасть. Разузнать, чему и как будут учить в липецком меде, приехали больше полутысячи выпускников школ. А ещё – студенты колледжей, и даже медсёстры и фельдшеры, которые уже работают в учреждениях здравоохранения, но мечтают о дипломе врача.
Открыл встречу губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Проблемой сокращения кадрового дефицита врачей в регионе он занимается уже шесть лет. Открытие собственного медвуза – один из наиболее эффективных способов её решения. Поначалу эту идею многие приняли в штыки. Но ровно год назад на Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме Игорь Артамонов и ректор РУМ Олег Янушевич подписали соглашение об открытии в Липецке филиала Российского университета медицины.
«Благодарю губернатора, который проделал огромную работу для того, чтобы филиал открылся уже в этом году, – сказал Олег Янушевич в видеообращении к липчанам. – Это знаковое событие для Липецкой области, и мы приложим все усилия, чтобы обеспечить нашим будущим студентам возможность получения самого качественного медицинского образования».
Руководить липецким филиалом будет Александр Зубков – кандидат медицинских наук, бывший министр здравоохранения Сахалинской области.
«Создать такой объект за такие сжатые сроки может только сильная команда, – прокомментировал Александр Зубков. – Я в эту команду поверил. Сколько бы скептиков ни находилось в регионе, возможно, они даже присутствуют здесь, я хочу их разочаровать. Результат будет!»
Мечтаю спасать жизни
Каждый год значительная часть выпускников липецких школ, лицеев и гимназий выбирает для поступления именно медицинские вузы. Это не случайно: в области работает 62 медицинских класса, в следующем году их число увеличится ещё на 10. Если раньше за дипломами врачей ребятам приходилось уезжать из Липецка в Рязань, Воронеж, Москву и Санкт-Петербург, теперь у них появилась счастливая возможность получить благородную профессию прямо в родном городе.
«Если честно, до последнего не верилось, что разговоры об открытии медицинского университета станут реальностью, – призналась мама выпускника Наталья Толчеева. – Мой сын собирался поступать в Санкт-Петербург, в Первый государственный университет имени академика Павлова, серьёзно готовился. Но теперь мы подадим документы тут. Зачем куда-то ехать, если можно учиться дома».
«Я не хочу уезжать из Липецка, – поделился выпускник Иван Трунов. – Мечтаю стать кардиохирургом. Знаю, что в областной клинической больнице скоро откроют центр кардиохирургии, там уже работают доктора наук, приехавшие из Москвы. Очень бы хотелось пойти по их стопам, спасать людям жизни».
144 первопроходца
Будущим абитуриентам рассказали: в 2025 году набор будет на одну из базовых медицинских специальностей – лечебное дело. В будущем перечень специальностей расширят. Формат обучения – только очный. Причём теоретическое обучение совместят с практическим.

«Практику студенты будут проходить в ведущих клиниках области, – объяснил Игорь Артамонов. – Отмечу, что наши больницы и наши врачи ни в чём не уступают, а где-то даже превосходят соседние регионы».
1 сентября за парты сядут 144 первокурсника липецкого меда. Учиться будут бесплатно, всем при этом назначат стипендию в 6700 рублей. Делиться знаниями с ними будут преподаватели московских медучреждений, включая специалистов столичного РУМа, а также липецкие врачи со степенями кандидатов и докторов медицинских наук. Для ребят из районов области и из других городов предусмотрено общежитие. 44 человека поступят по целевому направлению. После получения дипломов они должны будут отработать в липецких больницах и поликлиниках пять лет.
Представители медицинских учреждений области рассказали об условиях работы в их организациях и пригласили будущих коллег на экскурсии. По данным минздрава региона, сейчас в области около 500 вакансий для врачей.
«Нам сейчас не хватает пяти терапевтов. Мы готовы принять молодых специалистов, очень их ждём, – сказала начальник отдела кадров ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 1» Ольга Волокитина. – Условия работы достойные: полный соцпакет, дополнительные стимулирующие выплаты. Мы готовы предложить опытных наставников, которые будут сопровождать их с момента обучения, а также базу для прохождения практики».
Решить кадровую задачу
«Первый раз о планах по созданию медвуза я написал в начале 2022-го, – сообщил Игорь Артамонов в своём ТГ-канале. – Путь занял три года. И за это время мы много раз слышали от скептиков: «Не сможете, не получится, специалистов не наберёте». Сможем. Получится. Наберём. И через пару-тройку лет в нашем медвузе будут одновременно учиться более 1000 человек – будущих медиков, которые нужны региону».
Количество абитуриентов, пришедших на День открытых дверей, действительно рассеяло последние сомнения в нужности в Липецке медицинского вуза.
«Решение грамотное, в этом нет сомнений, – поделился отец будущего абитуриента Игорь Орлов. – Мы видим, как талантливые липецкие ребята, окончив вузы в Воронеже, Москве или Питере, там же и остаются работать. Нашей же области врачи нужны как воздух».
«Решение об открытии медицинского вуза – это важнейшее системное решение, – прокомментировал главный врач Липецкой областной клинической больницы Глеб Гутевич. – Лет через 20 будут вспоминать тех, кто стоял у его истоков. Открытие филиала Российского университета медицины заставит нас, липецких медиков, стать академичнее, это важно. А также, разумеется, поможет решить кадровую задачу».
Приёмная кампания в Липецком меде стартует в середине июня. В самом же помещении будущего университета пока идёт ремонт – для студентов готовят комфортные аудитории и лаборатории.