Примерное время чтения: 4 минуты
83

Свои среди чужих. О судьбах «особенных» людей в Липецкой области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Липецк 13/03/2024

Закон гарантирует одинаковые права всем гражданам без исключения. Но в случае с инвалидами на практике реализация этих прав не всегда складывается просто. Мы решили выяснить, как обстоят дела в нашем регионе.

«Хазар – мои глаза»

Недавно в школе № 59 провели необычное мероприятие. В рамках проекта «Братство равных» липецкого филиала НКО «Нет предела» учеников младших классов познакомили с абсолютно слепыми людьми. Ребятам было интересно, например, их как магнитом тянуло к собаке-поводырю Хазару. Дружелюбный лабрадор без устали облизывал их руки и лица. 

«Я говорю: идём в магазин, и он ведёт меня именно туда. В аптеку, в банк, в парикмахерскую, на почту – он прекрасно знает все маршруты, – рассказывает хозяйка Хазара Татьяна Шаповалова. – Хазар – это мои глаза. Он помогает мне быть независимой».

Отличительный знак проводника – шлейка с красным крестом. Право на такую собаку имеют все инвалиды первой группы, если необходимость в ней указана в программе индивидуальной реабилитации.

Потом ребятам предложили поиграть в голбол. Мяч с колокольчиком нужно было забросить в ворота соперника. Вроде ничего сложного... Но только представьте, что вы делаете это в кромешной темноте. Примерить специальные очки и почувствовать себя слепым нашлось немало желающих.

«Заметили, как двигались ребята, которые вдруг стали незрячими? – объяснил чемпион России по голболу Михаил Матюхин. – Они почувствовали, как непросто нам, слепым, в окружающем мире. Я уверен: теперь они будут бережнее относиться к людям с инвалидностью».

Равенство на словах

Руководитель проекта Юрий Топтов рассказал, что элементарные для зрячих вещи – вскипятить чай, посидеть за компьютером – для слепых часто бывают роскошью. В современном мире для них придумано много приспособлений: говорящие сенсорные панели, мультиварки, стиральные машины. С такими средствами технической реабилитации жизнь незрячего человека становится намного проще. Но липецким инвалидам по зрению они недоступны.

«Например, согласно программе индивидуальной реабилитации, нам положены тифлоплееры для прослушивания книг, «говорящие» тонометры и глюкометры, – объясняет Топтов. – Но они быстро ломаются, а их точность низкая. Или нам выдают обычные лупы. Но тотально незрячему они ни к чему».

Юрий рассказал: есть острая нужда и в курсах реабилитации в особых центрах. Они работают в Волоколамске, Бийске и Железногорске, но ждать очереди туда нужно от года до 10 лет, причём человек должен обязательно быть членом общества слепых. А в ВОС состоят далеко не все липецкие незрячие. В планах руководителя проекта «Братство равных» – направлять их на обучение, чтобы они сами могли работать реабилитологами. И, конечно, с помощью спонсоров и благотворителей организовывать для инвалидов рабочие места, предлагать им современные средства реабилитации.

Не питали инклюзий

Заболевания у людей с ОВЗ разные. Чтобы вместе решать свои проблемы, они объединяются. Получают гранты на реализацию своих идей, стучатся в разные двери. Так, проект «Дорога к взрослой жизни» организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» недавно получил средства от двух фондов.

«Особенный ребёнок затем становится особенным взрослым. И чем раньше мы начнём учить его взаимодействию с другими людьми, тем больше вероятность, что он найдёт своё место в обществе», – уверена руководитель организации Александра Рощупкина.

В Липецке работают 11 ресурсных классов и пять групп в садиках для ребят с расстройствами аутистического спектра. «Особые» дети бесплатно занимаются плаванием, футболом, хоккеем, флорболом, танцуют, играют в боулинг. У родителей детей с ОВЗ много помощников: директор футбольной спортшколы Илья Зиянгиров, тренер по хоккею Дмитрий Шалимов, руководитель народного инклюзивного театра «Параллели» Елена Косенко, сотрудники центра «Семья».

Но ещё несколько лет назад о таком можно было только мечтать. Всего этого добились сами родители, которые без устали стучались в разные двери.

«Очень хочется, чтобы люди были к нам дружелюбнее, не смотрели на нас пренебрежительно, – признался Юрий Топтов. – Тогда мы, инвалиды, сможем жить хорошо и чувствовать себя равными».

Справка

По данным портала «Если быть точным», в 2020 году в Липецкой области проживало 120,4 тысяч инвалидов. Это 10,65% от общей численности населения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах