126

Третья лишняя. Новая волна коронавируса может накрыть Липецкую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Липецк 23/06/2021

Власти Липецкой области не исключили новых ограничений из-за роста заболеваемости. Медики заявляют о начале третьей волны коронавируса. Ежедневно в регионе фиксируют от 50 до 60 новых случаев COVID-19.  Ждать ли повторения прошлогоднего сценария и к каким последствиям для экономики это может привести?

Пока просим

За последние недели в регионе развернули 230 дополнительных коек для лечения COVID-19. Их открыли в областной клинической инфекционной больнице, БСМП, Елецкой городской больнице № 1 им. Н. А. Семашко и Липецкой городской больнице № 4 «Липецк-мед». Таким образом, общее количество ковид-коек в регионе достигло 1 130.

«Эпидемиологическая ситуация ухудшается. Практически в два раза увеличилось количество поступающих в ковидные госпитали. Причём чаще и тяжелее стали болеть именно молодые люди – в возрасте от 30 лет, – говорит главный внештатный эпидемиолог Липецкой области Андрей Филатов. – Возможно, это связано с трансформацией вируса. Мы же видим, что он меняется: регистрируются новые штаммы – британский, индийские, российский. К сожалению, мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше. По осеннему опыту это предсказать невозможно. Но мы предполагаем, что третья волна будет тяжёлая».

Многие уверены, что одна из основных причин роста заболеваемости – то, что люди не спешат прививаться, несмотря на доступность вакцин местного производства. По последним данным, однократно прививки от COVID-19 сделали 170 тысяч жителей Липецкой области –примерно 18% населения. По этому показателю мы занимаем место во втором десятке российских регионов. Не так уж плохо. Но, по мнению врачей, этого недостаточно.

«До сентября мы должны привить 60% взрослого населения», – отмечает Филатов.

Власти долго сопротивлялись идее принудительной вакцинации населения, однако в некоторых регионах её вводят – пока только для тех, кто по характеру своих занятий часто контактирует с людьми. В Липецкой области вакцинирование носит рекомендательный характер.

«Мы не обязываем, мы рекомендуем и просим. Тучи снова сгущаются. Надеяться, что пронесёт – глупо. Вакцинация – единственный способ победить эту заразу. Альтернатива – снова закручивать гайки запретов, – написал в своём аккаунте в Instagram глава Липецкой области Игорь Артамонов. – Опять отменить массовые мероприятия, закрыть спортзалы, ограничить работу кафе и ресторанов, парикмахерских и салонов. Не будет ни развлечений, ни нормальной жизни. Только гул скорых за окном».

Деньги на вирус

Тем не менее ужесточать меры в регионе уже начали. Главный санитарный врач Владимир Бондарев назвал это вынужденной необходимостью.

«Мы видим, что жители очень расслабились. Это может стоить дорого и привести к не самым лучшим последствиям», – объяснил он.

В конце прошлой недели власти внесли изменения в «антикоронавирусное» постановление. В новом документе липчанам старше 18 лет рекомендуют посещать массовые мероприятия с сертификатом о вакцинации от COVID-19. Также можно предъявить документ о ПЦР-тестировании или справку о наличии антител, полученную не больше четырёх месяцев назад. Работодателям советуют отправлять на удалёнку сотрудников, которые таких документов не имеют.

Массовые мероприятия разрешили при условии заполняемости площадок наполовину. Как отметили в администрации региона, пока эти меры носят рекомендательный характер, но в случае ухудшения ситуации они могут стать обязательными. Не исключили и того, что придётся вернуть часть запретов.

«Для региональной экономики это будет очередной гвоздь в крышку гроба. Любые ограничения и запреты означают, что люди будут меньше тратить. А чем меньше они будут тратить, тем меньше будет денег у бизнеса, он не сможет платить зарплату сотрудникам и начнёт сворачиваться. С конца 90-х годов сейчас, наверное, для него самое тяжёлое время. Я не помню, чтобы в области когда-то сдавалось столько коммерческой недвижимости, – говорит кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС Олег Макаров. – Ограничения из-за роста заболеваемости, наверное, вводить надо, но тогда надо вводить и меры поддержки. Причём поддерживать надо не бизнес, а население. А оно автоматически поддержит бизнес своими деньгами. В противном случае экономика просто не сможет развиваться».

Кстати

Липецких студентов начинают переводить на дистанционку. На такой формат обучения уже перешёл ЛГПУ. В остальных вузах пока занятия проходят очно, но с соблюдением мер безопасности: термометрия, масочный режим и социальная дистанция. Речи о том, чтобы пускать на лекции только вакцинированных студентов либо имеющих справки о наличии антител, не идёт, так как нет соответствующего министерского приказа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах