Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Примерное время чтения: 6 минут
94

В десяточку! Многодетная мама – о себе, семье и секретах воспитания

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. АиФ-Липецк 11/06/2025
По доброй традиции в семье Басаревых все праздники отмечают вместе.
По доброй традиции в семье Басаревых все праздники отмечают вместе. Из личного архивa

Семьи, где больше трёх детей, в нашей стране по-прежнему редкость. А у Анастасии Басаревой из села Васильевка Липецкой области их десять! Старшей дочери уже 19 лет, а младшему ребёнку скоро исполнится год.

«АиФ-Липецк» пообщался с многодетной мамой и узнал о её быте, секретах воспитания детей, а также основных принципах, на которых строится крепкая и дружная семья.

«Сколько Бог даст»

– Анастасия, расскажите, как вы познакомились с мужем?

– Мы с Сашей ходили в одну школу, но там он меня не замечал. Говорит, маленькая была. А встречаться стали, когда вернулся из армии. К тому времени я закончила техникум и поступила в Воронежский аграрный университет.

– Всегда ли вы мечтали о большой семье?

– Когда была юной, наверное, нет. Потом мы с мужем начали посещать храм – супруг помогал батюшке в алтаре. И вот тогда мы поняли, что семья у нас будет большая – сколько Бог даст.

– Расскажите о ваших детях, они похожи или все разные?

– Все отличаются, и каждый со своим характером. Старшая дочь Варвара любит учиться, вот поступила в курский мед­университет. Коля, второй ребёнок, – спортивный: увлекается борьбой, часто ездит на соревнования, в его копилке уже много наград. Лиза занимается в школе искусств на художественном отделении. Она окончила восьмой класс и готовится поступать на специальность «Архитектура». Василиса, ей девять, тоже творческая. Как и старшая сестра Лиза, любит рисовать – и у неё это очень хорошо получается. В этом году она ждёт зачисления на художественное отделение Боринской школы искусств. Алексей только закончил шестой класс. Точные науки даются ему нелегко, но у него есть разносторонние увлечения. Особенно хорошо у Леши получается что-то чинить, например компьютеры или телевизоры. А так все дети совершенно разные. Кто-то более спокойный, кто-то, наоборот, темпераментный.

– Помогают ли старшие с воспитанием младших?

– Конечно, помогают. Но мы всё равно придерживаемся мнения, что старшие дети не должны постоянно приглядывать за младшими. Бывает, мы выделяем за это деньги. Так дети могут накопить на что-то своё, и к тому же этот способ эффективен – всегда есть желающие посидеть с сестрой или братом.

– Что, по-вашему, самое важное в воспитании детей?

– Во главе всего должна быть любовь – и в наказании, и в поощрении. Без этого чувства всё остальное бессмысленно. Если кто-то из детей совершил проступок, мы обязательно это обсуждаем. Я спрашиваю: «Как ты думаешь, как я должна поступить в данной ситуации?» И часто ребёнок сам может выбрать себе наказание. Если, например, он взял без спроса чужую вещь и испортил её, даже в кругу семьи, он может сам возместить ущерб, поскольку мы даём детям возможность заработать. Но даже в таком случае вперёд мы ставим любовь, снисхождение и понимание.

День – по плану

– Планируете ли вы свой день?

– Да, без этого никак. Каждый вечер я уже набрасываю, какие дела буду делать завтра. Жить без определённого плана было бы сложнее, а временами и даже невозможно. Конечно, бывают и какие-то непредвиденные обстоятельства, но я должна понимать – что, когда и как я буду делать.

– Анастасия, расскажите, как проходит ваш обычный день?

– Я очень рано встаю, часов в пять утра уже на ногах. До восьми стараюсь приготовить завтрак, потом делаю какие-то заготовки к обеду и ужину. Когда все просыпаются, начинаю заниматься своими повседневными делами. После отвозим детей в садик. Сами мы из Васильевки, а детский сад находится в Борино. Когда возвращаюсь домой, немного занимаюсь малышами, делаю какие-то свои дела, уборку. Остаётся время и на личные интересы. Я всегда обучаюсь чему-то новому. В декретном отпуске получила онлайн-образование, чтобы заниматься агродеятельностью. Мы выращиваем малину,  тыкву элитных сортов. Не так давно обучилась садоводству. Также прошла курсы косметолога-эстетиста. Кроме того, мы с семьёй читаем молитвы. Когда дети приходят со школы, они сами учат уроки. Я могу лишь чем-то помочь или дать наставление. В первом классе уделяю больше внимания, потом дети занимаются сами. Я мотивирую их, чтобы они запоминали информацию во время уроков и были внимательными. А по вечерам мы любим читать книги.

– Есть ли у вас какие-то семейные традиции?

– Каждое Рождество и Пасху мы ходим в храм на ночную службу – это уже стало нашей семейной традицией. Остальные праздники тоже отмечаем вместе, а перед этим любим составлять меню. Все садимся за стол, и мальчишки, и девчонки – и каждый что-то предлагает, учитывая вкусовые предпочтения других членов семьи. Раньше мы часто любили ездить на юг, но из-за ситуации в стране стали реже путешествовать, поскольку обычно мы ездим с палатками. Сейчас же страшновато.

Анастасия и Александр знают друг друга со школы.
Анастасия и Александр знают друг друга со школы. Фото: Из личного архива

Можно рожать!

– С какими трудностями сталкиваются многодетные семьи?

– Знаете, наверное, такие же трудности, как и у других семей. Единственное – всегда не хватает времени. Хочется, чтобы один день был за два. Сильных финансовых трудностей у нас не было – Господь бережёт. Также всегда поддерживает государство. Сейчас можно рожать и воспитывать. Главное, чтобы хватало любви и терпения – а больше ничего и не надо.

– А каких проблем никогда не бывает в многодетной семье?

– Наверное, дети меньше болеют. Когда у меня их было мало, они постоянно заболевали. Возможно, я стала к этому проще относиться – без паники. Воспринимаю это как стандартную жизненную ситуацию. Также, наверное, в многодетных семьях не бывает ленивых детей. Они все трудолюбивые. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше, но в основном все всегда заняты делом.

– Как, по вашему мнению, нужно укреплять институт семьи?

– Сейчас, конечно, государство многое делает, поэтому даже трудно сказать, что надо подкорректировать. Возможно, помочь многодетным семьям с организацией совместного отдыха, например в санатории. Так родители могли бы отдохнуть и провести время с детьми, поскольку бывает очень сложно вырваться куда-то всем вместе. И если бы была какая-то такая государственная программа – было бы замечательно. А так, сейчас действительно много что делается.

– Что такое идеальная семья в вашем представлении?

– Это семья, где все понимают и поддерживают друг друга в любой ситуации. Основа основ – любовь, понимание и поддержка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах