Примерное время чтения: 4 минуты
220

Вахтёр на страже. В Липецке решают вопрос с охраной в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Липецк 07/11/2018
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На охрану денег нет

Керченская трагедия стала продолжением череды жутких происшествий в учебных заведениях страны. До этого вооружённые нападения на учащихся были совершены в Перми, Челябинской области, Улан-Удэ. Насколько защищены липецкие школьники?

Родители считают, что меры безопасности надо ужесточать.

«В нашей школе на входе сидит женщина-вахтёр. У каждого приходящего она спрашивает, с какой целью пожаловал, требует предоставить документы, записывает данные в журнал посещений, — рассказывает мама пятиклассника одной из школ Липецка Светлана Илюхина. — Это, конечно, хорошо. Но давайте смотреть на ситуацию трезво: если какой-то мужчина захочет пройти через вахту, никакая бабушка его не остановит».

По словам председателя департамента образования Александра Мочалова, из 146 образовательных учреждений города  частные охранные предприятия работают в 54 школах и 40 детсадах. В остальных охрана осуществляется «по старинке» — силами сторожей, как правило, преклонных лет. Денег на то, чтобы оплачивать услуги профессиональных ЧОПов, у муниципалитета нет.

«Нам ничего не остаётся, как просить родителей «скинуться» на охрану, — говорит завуч одного из учебных заведений, попросивший не указывать его фамилию. — Больше взять денег просто неоткуда. Собираем по 1300 рублей в год. В других школах, я знаю, ежемесячно платят по 100-150 рублей. Конечно, мы не должны собирать деньги с родителей, но какой у нас выход?»

За два года на неправомерность действий руководителей школ в этом отношении пожаловались уже 69 раз.

Кому платить?

Ситуация, когда за охрану платят родители, ненормальна, считает и депутат облсовета Андрей Трофименков.

«Есть закон об образовании, в котором чётко прописано, что за здоровье и безопасность учащихся отвечают образовательные учреждения. Но не родители. На охрану школ должны выделяться средства из бюджета, — говорит Трофименков. — Я неоднократно поднимал эти вопросы перед руководством города, но пока ответ один — денег нет. Деньги есть только на «тревожные кнопки», системы видеонаблюдения и сторожей. Но этого недостаточно».

Мнение эксперта
Директор школы № 70, депутат Ольга Прокопенко: — Вопрос охраны мы поднимаем с 2016 г. И родители, и учителя, и директора — все сходятся во мнении: меры безопасности надо усиливать. В горсовете создана рабочая группа, которая проанализирует ситуацию и разработает единый стандарт по охране школ. Надеемся, что в 2019 г. деньги на охрану найдутся. Будет стабильный источник финансирования, и сами услуги станут более качественными. Но это лишь одна сторона вопроса. Если мы посмотрим, то увидим, что последние теракты совершались не бандитами извне, а самими учащимися. Школам надо теснее работать с детьми и их семьями, привлекать психологов.

Речь, к слову, идёт не о каких-то астрономических суммах, а о 80 миллионах рублей. Для сравнения — в Москве на охрану школ тратится ежегодно около 14 миллиардов. Конечно, бюджеты у нас разные, но ведь на кону безопасность детей.

Кстати, к квалификации ЧОПов тоже есть вопросы. Некоторые из них даже групп быстрого реагирования не имеют.

«До 1 января 2019 года мы разработаем единые требования, которым должны соответствовать охранные организации, — заявил вице-мэр Евгений Павлов. — Будем изыскивать средства на охрану. Но опыт других регионов показывает, что такие расходы несут, в основном, областные бюджеты».

В администрации региона сообщили, что с января 2019 года планируют предусмотреть деньги на эти цели. Речь идёт о 40 миллионах рублей. Где взять остальную сумму — неизвестно. А пока чиновники решают, кто будет нести бремя расходов на охрану, платить за всё продолжают родители.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах