23

В школе - как за каменной стеной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Подготовка к учебному году - хлопотная пора не только для школьников и их родителей, но и для сотрудников государственных органов. Однако если рядовых курян больше волнует частный вопрос изыскания средств на школьные покупки, то люди в погонах мыслят более масштабно. О том, какие меры предпринимаются в городе для обеспечения безопасности детей, узнал корреспондент "Аиф-Курск".

Больше всего в конце августа работы было у сотрудников МЧС. Строгих пожарников с трепетом ждали во многих школах Курска. Однако, по словам сотрудника пресс-службы МЧС Сергея Меркулова, беспокоились зря: около 90% школ области экзамен на противопожарную безопасность уже выдержали. Остальные планируется принять в последнюю неделю августа, сразу после установки в них новой пожарной сигнализации.

Дорогостоящая система, установку которой финансирует государство, этим летом появится во всех школах области. При малейшем возгорании современная сигнализация срабатывает мгновенно, и ее сигнал мгновенно поступает в Центр управления кризисными ситуациями. Его сотрудники оперативно передают информацию в ближайшую к школе пожарную часть. Таким образом, централизация противопожарной системы должна повысить безопасность курских школьников.

Эстафету по контролю за безопасностью юных курян 1 сентября примут инспекторы ГИБДД Курской области. Традиционное двухнедельное мероприятие по обеспечению безопасности "Внимание - дети!" в этом году готовится особенно тщательно. 1 и 2 сентября возле школ и учреждений дополнительного образования выставят дополнительные патрульные посты. Инспекторы будут напоминать правила дорожного движения не только нарушившим их водителям, но и школьникам, которые неправильно переходят дорогу. Особенно пристально ГИБДД будет следить за состоянием дорожной разметки, пешеходными переходами, работой светофоров.

Кроме сотрудников ГИБДД в обеспечении безопасности курских школьников примут участие родители и учителя, которые будут дежурить на маршрутах движения детей в школу перед и после занятий, а также помогать им переходить дорогу.

Любой родитель, проводив ребенка в школу, хочет быть уверен, что с ним там ничего не случится. Для этого, как говорят в управлении вневедомственной охраны при УВД по Курской области, в школе достаточно просто установить милицейскую сигнализацию. В случае угрозы безопасности детей взрослые просто нажимают на кнопку и ждут милицию, которая прибудет ровно через 2 минуты.

Однако, несмотря на все удобство и простоту схемы, предложение вневедомственной охраны принимают далеко не все учебные заведения. "Сегодня под охраной находится только 122 школы области. Из них в этом году сигнализацию установили только 33, - говорит заместитель начальника управления вневедомственной охраны при УВД по Курской области Игорь Гурский. - Остальные школы предпочитают сотрудничать с частными охранными предприятиями, что обходится дешевле. Однако я все-таки советовал бы руководителям школ найти средства и установить милицейскую сигнализацию. Потому что милиция, которая приедет через 2 минуты, в случае опасности сможет оказать более серьезную помощь".

Однако школ областного центра проблема экономии на "милицейской кнопке" не касается. Как нам объяснила заместитель директора по воспитательной работе школы N 36 Оксана Полякова, средства на сигнализацию выделяет городской комитет образования. Родители же для полной гарантии безопасности школьников нанимают еще и частную охрану. "Да, охранник дежурит в нашей школе круглосуточно, - подтверждает завуч.- А вот во сколько это обходится родителям, сказать вам не могу. Это коммерческая тайна".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах