
Подготовка к учебному году - хлопотная пора не только для школьников и их родителей, но и для сотрудников государственных органов. Однако если рядовых курян больше волнует частный вопрос изыскания средств на школьные покупки, то люди в погонах мыслят более масштабно. О том, какие меры предпринимаются в городе для обеспечения безопасности детей, узнал корреспондент "Аиф-Курск".
Больше всего в конце августа работы было у сотрудников МЧС. Строгих пожарников с трепетом ждали во многих школах Курска. Однако, по словам сотрудника пресс-службы МЧС Сергея Меркулова, беспокоились зря: около 90% школ области экзамен на противопожарную безопасность уже выдержали. Остальные планируется принять в последнюю неделю августа, сразу после установки в них новой пожарной сигнализации.
Дорогостоящая система, установку которой финансирует государство, этим летом появится во всех школах области. При малейшем возгорании современная сигнализация срабатывает мгновенно, и ее сигнал мгновенно поступает в Центр управления кризисными ситуациями. Его сотрудники оперативно передают информацию в ближайшую к школе пожарную часть. Таким образом, централизация противопожарной системы должна повысить безопасность курских школьников.
Эстафету по контролю за безопасностью юных курян 1 сентября примут инспекторы ГИБДД Курской области. Традиционное двухнедельное мероприятие по обеспечению безопасности "Внимание - дети!" в этом году готовится особенно тщательно. 1 и 2 сентября возле школ и учреждений дополнительного образования выставят дополнительные патрульные посты. Инспекторы будут напоминать правила дорожного движения не только нарушившим их водителям, но и школьникам, которые неправильно переходят дорогу. Особенно пристально ГИБДД будет следить за состоянием дорожной разметки, пешеходными переходами, работой светофоров.
Кроме сотрудников ГИБДД в обеспечении безопасности курских школьников примут участие родители и учителя, которые будут дежурить на маршрутах движения детей в школу перед и после занятий, а также помогать им переходить дорогу.
Любой родитель, проводив ребенка в школу, хочет быть уверен, что с ним там ничего не случится. Для этого, как говорят в управлении вневедомственной охраны при УВД по Курской области, в школе достаточно просто установить милицейскую сигнализацию. В случае угрозы безопасности детей взрослые просто нажимают на кнопку и ждут милицию, которая прибудет ровно через 2 минуты.
Однако, несмотря на все удобство и простоту схемы, предложение вневедомственной охраны принимают далеко не все учебные заведения. "Сегодня под охраной находится только 122 школы области. Из них в этом году сигнализацию установили только 33, - говорит заместитель начальника управления вневедомственной охраны при УВД по Курской области Игорь Гурский. - Остальные школы предпочитают сотрудничать с частными охранными предприятиями, что обходится дешевле. Однако я все-таки советовал бы руководителям школ найти средства и установить милицейскую сигнализацию. Потому что милиция, которая приедет через 2 минуты, в случае опасности сможет оказать более серьезную помощь".
Однако школ областного центра проблема экономии на "милицейской кнопке" не касается. Как нам объяснила заместитель директора по воспитательной работе школы N 36 Оксана Полякова, средства на сигнализацию выделяет городской комитет образования. Родители же для полной гарантии безопасности школьников нанимают еще и частную охрану. "Да, охранник дежурит в нашей школе круглосуточно, - подтверждает завуч.- А вот во сколько это обходится родителям, сказать вам не могу. Это коммерческая тайна".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть