aif.ru counter

Вахтёр на страже. В Липецке решают вопрос с охраной в школах

После недавней трагедии в Керчи вопрос охраны школ встал особенно остро. Кто должен обеспечивать безопасность детей, и достаточно ли тех мер, которые есть сейчас?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На охрану денег нет

Керченская трагедия стала продолжением череды жутких происшествий в учебных заведениях страны. До этого вооружённые нападения на учащихся были совершены в Перми, Челябинской области, Улан-Удэ. Насколько защищены липецкие школьники?

Родители считают, что меры безопасности надо ужесточать.

«В нашей школе на входе сидит женщина-вахтёр. У каждого приходящего она спрашивает, с какой целью пожаловал, требует предоставить документы, записывает данные в журнал посещений, — рассказывает мама пятиклассника одной из школ Липецка Светлана Илюхина. — Это, конечно, хорошо. Но давайте смотреть на ситуацию трезво: если какой-то мужчина захочет пройти через вахту, никакая бабушка его не остановит».

По словам председателя департамента образования Александра Мочалова, из 146 образовательных учреждений города  частные охранные предприятия работают в 54 школах и 40 детсадах. В остальных охрана осуществляется «по старинке» — силами сторожей, как правило, преклонных лет. Денег на то, чтобы оплачивать услуги профессиональных ЧОПов, у муниципалитета нет.

«Нам ничего не остаётся, как просить родителей «скинуться» на охрану, — говорит завуч одного из учебных заведений, попросивший не указывать его фамилию. — Больше взять денег просто неоткуда. Собираем по 1300 рублей в год. В других школах, я знаю, ежемесячно платят по 100-150 рублей. Конечно, мы не должны собирать деньги с родителей, но какой у нас выход?»

За два года на неправомерность действий руководителей школ в этом отношении пожаловались уже 69 раз.

Кому платить?

Ситуация, когда за охрану платят родители, ненормальна, считает и депутат облсовета Андрей Трофименков.

«Есть закон об образовании, в котором чётко прописано, что за здоровье и безопасность учащихся отвечают образовательные учреждения. Но не родители. На охрану школ должны выделяться средства из бюджета, — говорит Трофименков. — Я неоднократно поднимал эти вопросы перед руководством города, но пока ответ один — денег нет. Деньги есть только на «тревожные кнопки», системы видеонаблюдения и сторожей. Но этого недостаточно».

Мнение эксперта
Директор школы № 70, депутат Ольга Прокопенко: — Вопрос охраны мы поднимаем с 2016 г. И родители, и учителя, и директора — все сходятся во мнении: меры безопасности надо усиливать. В горсовете создана рабочая группа, которая проанализирует ситуацию и разработает единый стандарт по охране школ. Надеемся, что в 2019 г. деньги на охрану найдутся. Будет стабильный источник финансирования, и сами услуги станут более качественными. Но это лишь одна сторона вопроса. Если мы посмотрим, то увидим, что последние теракты совершались не бандитами извне, а самими учащимися. Школам надо теснее работать с детьми и их семьями, привлекать психологов.

Речь, к слову, идёт не о каких-то астрономических суммах, а о 80 миллионах рублей. Для сравнения — в Москве на охрану школ тратится ежегодно около 14 миллиардов. Конечно, бюджеты у нас разные, но ведь на кону безопасность детей.

Кстати, к квалификации ЧОПов тоже есть вопросы. Некоторые из них даже групп быстрого реагирования не имеют.

«До 1 января 2019 года мы разработаем единые требования, которым должны соответствовать охранные организации, — заявил вице-мэр Евгений Павлов. — Будем изыскивать средства на охрану. Но опыт других регионов показывает, что такие расходы несут, в основном, областные бюджеты».

В администрации региона сообщили, что с января 2019 года планируют предусмотреть деньги на эти цели. Речь идёт о 40 миллионах рублей. Где взять остальную сумму — неизвестно. А пока чиновники решают, кто будет нести бремя расходов на охрану, платить за всё продолжают родители.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество