Примерное время чтения: 3 минуты
96

Ваше плодородие. Готовы ли липецкие аграрии к посевной кампании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Липецк 20/03/2024
Петр Иванов / Коллаж АиФ

Ещё не растаял снег, а сельхозпроизводители вовсю готовятся к посевной. Из почти 1,5 миллионов гектаров пашни практически четверть уже засеяна озимыми. Как только позволит погода, приступят к севу яровых. С какой техникой и семенами этой весной аграрии выйдут в поле?

Соя в массы

Уже известно, что в регионе значительно увеличат площади под масличными культурами: если в прошлом году они занимали 413 тысяч гектаров, то в 2024-м под них отдадут рекордные 462 тысяч. Рапс и соя сейчас пользуются повышенным спросом, а в области значительно увеличили мощности по их переработке.

«Главным драйвером роста станет соя: площади под ней увеличат до 200 тысяч гектаров, – рассказал начальник управления сельского хозяйства области Алексей Телков. – Это на 34% больше, чем годом ранее».

Думать об урожае-2024 начали ещё осенью: готовили почву, вносили удобрения. Сейчас в хозяйствах проверяют готовность техники, наличие семян, запасы минеральных удобрений. По данным управления сельского хозяйства, семенами зерновых культур хозяйства обеспечены полностью, технических – на 80%. Удобрений для весенней подкормки завезли с запасом – 105% от потребности. Из федерального и областного бюджетов на поддержку растениеводов в этом году направят 1,6 миллиарда рублей. Банки предоставят почти 357 миллионов рублей субсидий по льготным краткосрочным кредитам. А всего на год липецкому АПК уже выделили 4,5 миллиарда рублей гос­поддержки. Это на 800 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Усилия не проходят даром.

«Липецкая область, если говорить о ЦФО – это 10% зерна, более 20% по сахарной свёкле, более 11% по масличным культурам, – заявил во время недавней рабочей поездки в регион замминистра сельского хозяйства Андрей Разин. – Это серьёзный объём, и мы его ощущаем на федеральном уровне».

Родное семя

А пока погода в поле не пускает, идёт проверка и ремонт техники. В прошлом году липчане закупили 685 сельхозмашин. Два года назад, когда на нашу страну наложили драконовские санкции, многие беспокоились, что это повлияет на обеспеченность предприятий сельхозтехникой. Волновались зря.

«Есть всё, что захочешь, – утверждает директор одного из хозяйств в Подгорном Анатолий Митин. – Привезут любую технику и любые запчасти, только увеличились сроки поставки, ну и цена выросла».

Ощутимо ударили санкции лишь по одному направлению: обеспеченности семенами. Например, гибриды сахарной свёклы мы традиционно закупали только за рубежом. Сейчас активно развивают отечественную селекцию.

«Мы практически уже перешли на свои семена, – объясняет Митин. – Единственная трудность – с сахарной свёклой. У нас в стране эти семена вообще не производили. Сейчас уже есть российские. Их урожайность процентов на 15 ниже, зато они значительно дешевле. Иностранные тоже привозят, но цена в 2–3 раза выше».

«В этом году самый большой рост доли семян отечественной селекции будет в посевах свёклы, так как сахарная свёкла для нас – стратегическое направление, – обещает Алексей Телков. – Также увеличим долю российских семян рапса и подсолнечника в два раза, а долю семян сои доведём до 50%».

Каждый год на сортоиспытательной станции испытывают больше тысячи сортов и гибридов более 40 культур. А Липецкий НИИ рапса создаёт высокопродуктивные и устойчивые к стрессам гибриды и сор­та масличных. Так что липчане здесь в привилегированном положении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах