115

Взятки и «посадки». Чем заканчиваются процессы против липецких чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АИФ-Липецк 18/08/2021

В Липецкой области на скамье подсудимых стали чаще появляться чиновники и депутаты. Двое этим летом даже успели поменять костюм на робу. Но станет ли от этого меньше коррупционеров?

Не борзыми щенками

На днях в областном суде, наконец, поставили точку в затянувшемся деле экс-депутата и бывшего руководителя местного Фонда капремонта Александра Козина. Ему вменяли мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, в 2013 и 2014 годах. Козин взял в банке два кредита на сумму 35 миллионов рублей, но, как выяснилось позже, возвращать эти деньги он не собирался. Однако, желая создать видимость добросовестного заёмщика, частично погасил кредит на почти 5 миллионов. Остальные 30, как считает следствие, фигурант дела присвоил себе. Итог – 3,5 года колонии общего режима.

Весной этого года услышал приговор и бывший замдиректора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Андрей Яицкий. Его признали винов­ным в получении взятки в особо крупном размере – в деле фигурировала сумма 2,9 миллиона рублей. Как выяснилось, деньги ему давали за покровительство одной частной организации. Экс-чиновник должен был всячески помогать компании и закрывать глаза на их нарушения в исполнении госконтрактов. Теперь ближайшие четыре года Яицкий проведёт в колонии строгого режима. Также ему придётся заплатить штраф – 8,7 миллиона рублей.

Но реальные «посадки» – скорее исключение. Чаще чиновники отделываются условным наказанием. Яркий пример – уголовное дело бывшего начальника УФСИН по Липецкой области Геннадия Чейкина. Его обвиняли по четырём статьям, но по трём из них оправдали. Следствию удалось доказать лишь то, что в 2018 году он обратился к работодателю за единовременной выплатой в размере 2,1 миллиона рублей за якобы полученную на службе травму, которую на самом деле он получил, катаясь на снегоходе. Чейкина приговорили к трём годам лишения свободы условно со штрафом в 300 тысяч рублей. Однако прокурору удалось обжаловать приговор, и дело направили на новое рассмотрение.

Ещё одна история, но уже из Тербунского района. На скамье подсудимых оказался бывший мэр Липецка и глава района Сергей Иванов. По версии следствия, он превысил свои полномочия, когда позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории одного из карьеров 14 тысяч тонн песка. Ущерб государству составил более трех миллионов рублей. А Иванов получил три года лишения свободы условно. Несколько дел экс-чиновников сейчас находятся в судах, в том числе бывшего мэра Данкова Алексея Левина и главы Долгоруковского района Константина Моргачёва.

Чего не хватает?

«С начала года в следственное управление поступило 100 сообщений о коррупции, – рассказал руководитель СУ СКР по Липецкой области Евгений Шаповалов. – Следователи возбудили 75 уголовных дел против 74 в аналогичном периоде 2020 года. Большая часть из них – о даче и получении взяток».

В отношении 45 коррупционеров дела уже направили в суды, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Статистика вроде показывает, что борьба с коррупцией активизировалась. Готова ли власть самоочищаться?

«Вряд ли, в основном в сети борцов с коррупцией попадают чиновники среднего звена, врачи, педагоги, полицейские, а «крупная рыбёшка» остаётся плавать. Но даже если и случается заплыть в них какой-нибудь «акуле», то дела против неё, как правило, тянутся годами и часто заканчиваются ничем – условным сроком и штрафом, – рассуждает политолог, экономист Александр Неклюдов. – Так что какие бы усилия правоохранители ни прилагали, пока вип-коррупционеров не начнут реально сажать, ничего не изменится».

При нынешней системе коррупция неискоренима, считает президент ЛРОО «Честь имею», полковник в отставке Сергей Валетов.

«Статистика по борьбе с коррупцией совершенно ни о чём не говорит. Мало того, самые громкие «посадки» – это просто передел сфер влияния и избавление от «неугодных», не более того, – говорит он. – Одних убирают, на их место приходят такие же. Необходимо менять систему, тогда будет и результат».

PS. Как стало известно «АиФ-Липецк», практически все осужденные планируют обжаловать приговор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах