638

Где великая сушь? Как деревня под Липецком живет без питьевой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 20/10/2021
leopold28 / pixabay.com

От Липецка до Елизаветино всего полчаса езды. Но тут, как в глухой тайге, нет газа, топят дровами и всего пять фонарей. Из одного-единственного колодца берут воду и для питья, и на стирку, и огород поливать. Со своей бедой жители ходили в сельсовет, ездили в район и в область, дошли даже до президента. Но никто так и не может сказать людям, когда оживут их пересохшие краны. «АиФ-Черноземье» разбирался в ситуации.

Что в колодце?

Всё Елизаветино – 31 дом на одной улице, три на другой. Зато простор, чистый воздух и всего 20 километров от областного центра. Жить бы да жить. Вот только вода, которую всем селом берут из колодца, часто бывает не просто мутной – коричневой. Её приходится кипятить и сливать осадок. Те, у кого машины, ездят с флягами в соседнее Чириково или Новодмитриевку. Но большая часть елизаветинцев – пожилые.

«Мы-то провели от колодца станцию, насосом качаем, – рассказал житель деревни Алексей Васильев (фамилия изменена. – Ред.). – Можем хоть в душе помыться, бельё постирать. Но в деревне есть и инвалиды, и старенькие немощные люди. Вот моей тёще 83 года. Она одна живёт. Попробуйте в таком возрасте ходить с вёдрами за водой. И в соседних домах тоже старики. Моются в корыте, туалеты на улице».

В декабре прошлого года елизаветинцы составили коллективное письмо и направили в Москву, в управление делами Президента РФ. Приложили все отписки, полученные за последние годы. Письмо подписали 22 человека. Из Москвы его переслали назад в Липецк. Из управления ЖКХ области пришли две бумаги. Одна – главе Липецкого района Давиду Тодуа, другая – жителям деревни.

Что интересно, содержание писем разное. Главе района отписали: «Нужно провести реконструкцию источника и строительство сетей водоснабжения ориентировочно 1000 метров. Перечень объектов строительства на 2021–2022 гг. сформирован. Вопрос строительства вышеуказанного объекта будет рассматриваться управлением совместно с ОГУП «Липецкобл­водоканал» с учётом оценки финансовой, бюджетной, социальной эффективности и доведёнными лимитами бюджетных средств после 2022 года».

«Строить вроде бы нужно, но только если деньги будут, – делает вывод Алексей. – А что такое социальная эффективность? Да, в нашей деревне не так много жителей. На зиму стариков дети к себе забирают. Но домов-то у нас много, летом ни один двор не пустует. Если бы в селе была вода, никто бы никуда не уехал».

Когда дадут напиться?

Ответ управления ЖКХ жителям деревни за подписью начальника управления Александра Завертяева от 29 сентября 2021 года– на полутора страницах, подробный и обстоятельный. В нём и констатация факта – артезианская скважина и водонапорная башня в разрушенном состоянии, и вывод – для обеспечения селян водоснабжением необходимо строительство водопроводных сетей. И всё, казалось бы, хорошо, если бы не одно но:

«Информируем вас о том, что перечень объектов капитального строительства на 2021 г. сформирован. В соответствии с законом Липецкой области № 488 с 01.01.2022 года полномочия по организации водоснабжения и водоотведения будут переданы органам местного самоуправления… строительство системы центрального водоснабжения может быть осуществлено администрацией Липецкого района с 2022 года».

Казалось бы, всё разжёвано до мелочей. Но, несмотря на многословие и ссылки на законы, – никакой конкретики. Ответа на главный жизненный вопрос – когда в Елизаветино можно будет напиться из крана, не опасаясь за своё здоровье, – жители не получили.

«До 1 января 2021 г. вас в перечень объектов капитального строительства не включили, а с нового года, мол, это уже не наша забота, – разводит руками Алексей. – Пусть отдувается районная администрация!»

Но и ребёнок понимает: даже при условии горячего желания помочь бедным елизаветинцам финансовые возможности районной власти с возможностями областной казны несопоставимы.

Глава Ново­дмитриевского сельсовета Сергей Захаров также не смог объяснить, когда в Елизаветино будет вода.

«Вода есть, пусть жители едут в Боринское, платят и пользуются», – сказал он.

«Как есть? Из ответа управления ЖКХ явно следует: и скважина, и водонапорная башня разрушены», – удивились мы.

Ситуацию прояснил тот же Алексей Васильев. Оказывается, в ОГУП «Липецкий районный водоканал» жителям предложили за свой счёт проложить километровую трубу. Стоить это будет не меньше миллиона рублей. На свои пенсии деревенские бабушки никак не смогут это сделать. Так что придётся жителям опять писать президенту.

Комментарий

Адвокат Сергей Иванов:

«Проблему с подачей воды должна решать местная администрация, которая может в том числе подготовить и реализовать инвестиционный план по модернизации системы водоснабжения. Если власть по каким-либо причинам не исполняет обязанности, которые на ней лежат, жители вправе обратиться в суд. Кроме того, в случае отсутствия воды людям должны организовать её подвоз согласно нормам водопотребления – в зависимости от климатических зон она составляет от 45 до 57 л на человека в сутки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах