71

Движение вверх. Будут ли экономить липчане после подорожания услуг ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ-Липецк 26/05/2021
Александр Ердяков / АиФ

С 1 июля в Липецкой области по традиции подорожает коммуналка: плата за воду, тепло и вывоз мусора вырастет в среднем на пять процентов.

На чём будут экономить жители региона, выяснял корреспондент «АиФ-Черноземье».

«Курить я буду, но пить не брошу»

Липецкий библиотекарь Светлана Смотрова старается во всём видеть позитивные моменты. Даже очередное подорожание тарифов ЖКХ решила использовать во благо: предложила супругу Сергею бросить курить. Аргументы Светлана запасла железобетонные. Мол, здоровье сбережёшь и денежку сэкономишь.

Коммунальные платежи Смотровых, у которых растёт девятилетняя дочь, из семейного бюджета «съедали» семь-восемь тысяч рублей ежемесячно. С учётом пятипроцентного повышения тарифов траты на коммуналку вырастали на 4 800 рублей в год. Смотровы, как и все жители региона, с 1 июля за электроэнергию выложат из кармана 4,04 рубля за кВт/ч. Подорожание составило 4,94%.

Холодная вода подскочила в цене ровно на пять процентов. За один кубический метр придётся платить 28,76 рубля вместо прежних 27,35. А самый дорогой ресурс, гигакалория тепла, от цены которой зависят начисления на отопление и горячее водоснабжение, подорожал для жильцов многоквартирных домов в Липецке на 4,5%.

Повышение зарплаты Сергею не предвидится. Он – строитель, последние 25 лет на шабашках, где чаще пусто, чем густо. Поэтому женщина предложила супругу бросить курить. Нехитрые подсчёты показали, что за день её муж превращает в дым около 100 рублей, а это три тысячи в месяц. На другую слабость мужа – три-четыре бутылки пива по выходным – Светлана покуситься не посмела. Но и антитабачную инициативу Сергей воспринял в штыки.

«Курить я буду, но пить не брошу! – заявил он и тут же сделал встречное предложение. – А для экономии я могу не обедать».

Экономия на продуктах питания – излюбленный способ латания дыр в карманах липчан. Новые расценки на жилищно-коммунальные услуги можно сравнить с теми, что были пять лет назад. Гигакалория тепла в регионе в 2015 году стоила 1588,42 рубля. Таким образом, отопление подорожало на 26 процентов. Цена одного кВт/ч тогда составляла 3,21 рубля. (рост за пятилетку – 20 процентов). Тариф на холодную воду был 21,48 рубля. За 2015–2020 годы холодная вода выросла в цене на 27,2 процента.

«С новыми тарифами скоро все в регионе будут кушать одну картошку, многие откажутся от лекарств. Дополнительных доходов у обычных людей нет, – считает секретарь Липецкого обкома КПРФ Николай Быковских. – Экономической подоплёки для роста тарифов я не вижу. Обратите внимание, в Липецке тарифы – одни, в Саратове – другие, в Москве – третьи, кто их выдумывает и обосновывает?»

Ряды льготников расширятся

В Липецкой области многие жители надеялись, что пандемия заморозит цены на ЖКХ. Ведь в регионе на 2,1% снизился уровень реальной заработной платы. Но не тут-то было.

«Несмотря на государственную поддержку отдельных категорий граждан в период COVID-19, не всем удалось сохранить свой прежний уровень дохода, – констатирует кандидат экономических наук, доцент Ирина Ракитина. – Поэтому традиционное повышение цен на коммунальные услуги в середине года ляжет дополнительной нагрузкой на семейный бюджет и может привести к росту числа заявлений на получение льгот по оплате ЖКХ в регионе. На это может косвенно указывать снижение на 2,1% уровня реальной заработной платы, рассчитанной с учётом индекса потребительских цен в Липецкой области (за январь – 97,9% к уровню соответствующего периода 2020 года). Известно, что согласно федеральным стандартам (Постановление Правительства РФ от 29 августа 2005 г. № 541 в ред. 15.05.2018 г. «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг») граждане, у которых доля оплаты коммунальных услуг превышает 22% доходов семьи, имеют право получить субсидию, то есть софинансирование понесённых расходов. Поэтому ряды льготников региона могут пополниться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах