aif.ru counter
359

Река Липовка в Липецке поменяла цвет

Мы решили выехать на место, чтобы увидеть собственными глазами все те ужасы, которые описывали нам жители. Найти речку удалось сравнительно быстро по запаху, который разносился на несколько километров. Вода в ней, действительно, превратились в мутную жижу грязно-белого цвета. В некоторых местах плавали шапки пены. Дополняли картину горы мусора по обоим берегам. И всё это «богатство» источало невыносимое зловоние.

Окно открыть невозможно, как будто рядом проходит канализация, пожаловалась Ирина Гришина, жительница дома № 4/3 по улице Звёздной.  Мы просто задыхаемся.

Пугающие изменения цвета и запаха воды в реке жители 12-го микрорайона стали замечать примерно месяц назад. Стоит сказать, что Липовка протекает в нескольких метрах от жилых домов. Раньше здесь было хорошее место отдыха, люди приходили сюда с детьми, катались на велосипедах. Но теперь стараются обходить это место стороной - мало ли что. С этой же проблемой столкнулись жители и других районов Липецка. По городу поползли слухи об экологической катастрофе. Обеспокоенные липчане обратились в региональное управление экологии и природных ресурсов.

Виновный найден?

Экологи взяли пробы загрязнённой воды для проведения анализов. Результаты показали превышение предельно допустимой концентрации сразу по нескольким компонентам. Среди них сероводород, фосфаты, органические соединения, соли аммония. В такой воде вряд ли могли выжить живые существа. К счастью, к водоснабжению города эта речка не имеет никакого отношения. Иначе проблем было бы не избежать: Липовка сильно загрязнена промышленными отходами. Правда, вычислить вредителя оказалось непросто.

Вода сбрасывается в реку не из трубы, а через ливневую канализацию, поясняет Олег Лаптев, начальник отдела госнадзора Управления экологии и природных ресурсов области.  Предприятий, которые могут это делать, десятки.

В поисках источника загрязнения экологи дошли до Универсального проезда, где находится база «Липецкпиво». Содержимое колодца возле неё оказалось идентичным «благоухающей» воде Липовки. Прокуратура возбудила в отношение руководства предприятия административное дело. А экологи обратились в органы городской администрации, чтобы те разработали и приняли в действие нормы, регулирующие сброс сточных вод в ливневой коллектор. Пока таких норм не будет, загрязнение может продолжаться и дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество