Мы решили выехать на место, чтобы увидеть собственными глазами все те ужасы, которые описывали нам жители. Найти речку удалось сравнительно быстро – по запаху, который разносился на несколько километров. Вода в ней, действительно, превратились в мутную жижу грязно-белого цвета. В некоторых местах плавали шапки пены. Дополняли картину горы мусора по обоим берегам. И всё это «богатство» источало невыносимое зловоние.
– Окно открыть невозможно, как будто рядом проходит канализация, – пожаловалась Ирина Гришина, жительница дома № 4/3 по улице Звёздной. – Мы просто задыхаемся.
Пугающие изменения цвета и запаха воды в реке жители 12-го микрорайона стали замечать примерно месяц назад. Стоит сказать, что Липовка протекает в нескольких метрах от жилых домов. Раньше здесь было хорошее место отдыха, люди приходили сюда с детьми, катались на велосипедах. Но теперь стараются обходить это место стороной - мало ли что. С этой же проблемой столкнулись жители и других районов Липецка. По городу поползли слухи об экологической катастрофе. Обеспокоенные липчане обратились в региональное управление экологии и природных ресурсов.
Виновный найден?
Экологи взяли пробы загрязнённой воды для проведения анализов. Результаты показали превышение предельно допустимой концентрации сразу по нескольким компонентам. Среди них – сероводород, фосфаты, органические соединения, соли аммония. В такой воде вряд ли могли выжить живые существа. К счастью, к водоснабжению города эта речка не имеет никакого отношения. Иначе проблем было бы не избежать: Липовка сильно загрязнена промышленными отходами. Правда, вычислить вредителя оказалось непросто.
– Вода сбрасывается в реку не из трубы, а через ливневую канализацию, – поясняет Олег Лаптев, начальник отдела госнадзора Управления экологии и природных ресурсов области. – Предприятий, которые могут это делать, десятки.
В поисках источника загрязнения экологи дошли до Универсального проезда, где находится база «Липецкпиво». Содержимое колодца возле неё оказалось идентичным «благоухающей» воде Липовки. Прокуратура возбудила в отношение руководства предприятия административное дело. А экологи обратились в органы городской администрации, чтобы те разработали и приняли в действие нормы, регулирующие сброс сточных вод в ливневой коллектор. Пока таких норм не будет, загрязнение может продолжаться и дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть