294

Двадцать на двоих. По делу о хищении госсредств вынесли приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Липецк 19/07/2017
По решению суда Коняхин должен провести в колонии 11,5 года, Бурдовский - 9 лет.
По решению суда Коняхин должен провести в колонии 11,5 года, Бурдовский - 9 лет. www.russianlook.com

Когда обман вскрылся, дело прогремело на всю страну. Широкий резонанс оно вызвало ещё и потому, что в нём оказались замешаны федеральные чиновники. Разбирательство длилось несколько лет. И вот на прошлой неделе суду, кажется, удалось расставить все точки над «i».

Дело на миллиард

По данным следствия, глава «Центральной водочной компании» Сергей Бурдовский вместе с руководителем регионального оператора «Росагролизинга» Игорем Коняхиным вступил в сговор с высокопоставленным чиновником Олегом Донских. Тот занимал различные должности: управлял подразделением «Росагролизинга» в ЦФО, затем был главой управления сельского хозяйства Липецкой области, а после — директором департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза. Их «сотрудничество» продлилось с 2007 по 2011 годы. За это время дельцы обманом похитили у «Росагролизинга» свыше 820 миллионов рублей.

Обвинению удалось доказать три эпизода хищения. Например, выяснилось, что деньги, выделенные «Росагролизингом» на покупку оборудования для спиртзавода, предприниматели потратили по своему усмотрению. По аналогичной схеме «увели» средства, предназначенные на строительство молочной фермы под Рязанью и на покупку элеватора.

На этом аферы не закончились. Как считают следователи, предприниматели похитили ещё 820 миллионов рублей у Россельхозбанка — они получили кредиты, договоры по которым были составлены на подставных лиц.

Ещё не конец?

В декабре 2015 г. Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина взяли под стражу. Олега Донских задержать не удалось. Экс-чиновника объявили в международный розыск, в связи с чем его дело выделили в отдельное производство. Расследование шло долго. Им занималось управление ФСБ по Липецкой области. Свидетелями проходили бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а также губернатор Липецкой области Олег Королёв и его воронежский коллега Алексей Гордеев.

Подсудимым выдвинули обвинение  по ч. 4 ст. 159 УК — «Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Объём уголовного дела составил 190 томов. Государственный обвинитель запросил для Игоря Коняхина 12 лет лишения свободы, для Сергея Бурдовского — на год меньше. Защита же просила переквалифицировать статью на «Мошенничество в сфере предпринимательства». В таком случае обвиняемым грозило максимум 5 лет лишения свободы, с ограничением свободы на срок до года или без такового. Однако, как отмечали некоторые СМИ, адвокаты вообще рассчитывали, что до этого не дойдёт и их клиентов освободят. Суд доводы защиты отверг, но прислушался к смягчающим обстоятельствам — обратил внимание на инвалидность  Коняхина и наличие государственных наград у Бурдовского.

Мнение эксперта
Липецкий общественник, бывший начальник регионального УБОП Сергей Валетов: — Учитывая тяжесть статьи и масштаб нанесённого ущерба, я считаю, суд вынес адекватное решение. Но наказание должны нести не только Бурдовский и Коняхин. У нас всегда привлекают к ответственности стрелочников, а основные фигуранты остаются в стороне. Некоторые говорят: дело показательное, с коррупцией борются, теперь побоятся воровать… Не верю. Сегодня коррупция пронизала все сферы общества. И что самое страшное, она идёт сверху. Поэтому наводить порядок нужно там, а не сажать «пешек», потому что надо было кого-то наказать или если те затронули чьи-то интересы. В противном случае создаётся лишь видимость борьбы.
— Приговором Правобережного районного суда г. Липецка Сергею Бурдовскому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, — сообщила пресс-секретарь судебного департамента Липецкой области Юлия Муратова. — Игорю Коняхину — в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Также подсудимых обязали выплатить более 1 млрд 162 млн «Росагролизингу» и 760 млн 289 тысяч рублей — Россельхозбанку.

Впрочем, приговор ещё не вступил в законную силу. И есть основания полагать, что защита Бурдовского и Коняхина будет его обжаловать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах