aif.ru counter
260

И так сойдёт? О переселении из ветхого и аварийного жилья

Мария Герасимова / АиФ

Не всегда просто добиться того, чтобы вас включили в очередь на улучшение жилищных условий. Да и жизнь в новых домах иногда не сильно отличается от жизни в аварийных.

Легко ли встать в очередь?

В селе Становое люди вынуждены жить в шлаковом бараке 1935 ода. постройки. На его стенах множество трещин. Крыша прохудилась в нескольких местах. В квартирах плесень, постоянные перебои с водой, печное отопление. Но районная администрация не признаёт дом ветхим или аварийным, хотя, как показала экспертиза, проведённая жильцами, изношенность барака составляет 68%.

«Но по актам обследования сельской администрации, в наших домах можно жить, - рассказывает  Татьяна ПОЛОЗКОВА, одна из жительниц. – Глава поселения нам так и сказала: люди и хуже живут, а вам всё не так!»

Фото: АиФ/ Мария Герасимова. Такие условия - не повод для переселения, уверены власти.

К слову, в 2012 году жители дома уже судились с администрацией. Тогда было принято решение сделать капитальный ремонт дома. Но прошло три года, а состояние дома не улучшилось.

Этим вопросом озаботились активисты Общероссийского народного фронта.

«Мы увидели, что дом действительно находится в плохом состоянии, – сказал  Андрей НАСОПРУН, руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость». – Мы будем держать ситуацию на контроле и проследим, чтобы местные власти как можно скорее нашли пути решения проблемы».

Чем закончится эта история и удастся ли  «фронтовикам» добиться справедливости -  пока не ясно. Но известно, что для многих постановка в заветную очередь, становится возможной только после обращения в прокуратуру.

«Целевых проверок по переселению из ветхого и аварийного жилья в этом году не проводилось, - рассказала  Татьяна ТКАЧЁВА, старший помощник прокурора Липецкой области. –  Но проверки по отдельным обращениям граждан мы проводим регулярно».

Так, в прошлом году в прокуратуру Долгоруковского района обратилась семья Бойковых. Их шлакобетонный дом 1935г. постройки, по данным экспертизы,  износился более чем на 70%. Жилое помещение не просто не отвечало установленным требованиям, но и представляло опасность для жизни людей.

«Капитальный ремонт дома, согласно заключению районной межведомственной комиссии, был признан экономически нецелесообразным, а здание непригодным для проживания, - продолжает Татьяна Васильевна. - Однако орган местного самоуправления отказал семье в постановке на жилищный учёт в качестве нуждающихся в первоочередном предоставлении жилья».

На очередь семью поставили лишь после вмешательства прокуратуры. И теперь, по решению суда, семье наконец-то предоставят благоустроенное жильё.

Фото: АиФ/ Мария Герасимова. Дома построили ещё год назад, а переехать люди не могут

Живите, как хотите?

На этом беды переселенцев не заканчиваются. Оказывается, встать в очередь – это ещё полбеды.

«В прошлом году в селе Казаки Елецкого района построили 18 коттеджей для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, - рассказывает  Елена РОДИОНОВА, представитель регионального штаба ОНФ в Липецкой области. - Дома рассчитаны на 2 семьи. При строительстве подрядчики учитывали пожелания переселенцев. Но год прошёл, а переехать в коттеджи люди не могут – в посёлке до сих пор нет света и газа».

Не повезло и жителям соседнего села Ключ. В 2015 году там выделили 18 квартир для переселенцев. Но условия жизни в новых квартирах оставляют желать лучшего: крыша дома течёт, на стенах образовались трещины, на территории дома отсутствует ливнёвка, а о придомовом благоустройстве и говорить нечего.

Фото: АиФ/ Мария Герасимова. По документам дом должен быть сдан, а по факту готов лишь фундамент.

«И это только один дом, построенный в Ключе, - продолжает региональный представитель ОНФ. - Второй – по документам подрядчики должны сдать в августе. А по факту на месте новостройки один фундамент».

Эти вопросы сейчас на контроле Общероссийского народного фронта. Специалисты которого будут добиваться оперативного решения существующих проблем. Так, как нам стало известно, руководитель организации, строившей дома в Казаках, уже пообещал решить проблему с подключением электричества и газа до 1 сентября.

Продолжает проверки и прокуратура. В поле зрения которой попадают различные проблемы липчан, связанные с переселением: от уже известных с очередями и обеспечением «новым» жильём до контроля за учётом жилищного фонда, не предоставляющегося своевременно очередникам, со стороны городских и муниципальных администраций.

В этой ситуации интересно следующее: если бы организаций, контролирующих переселение, не было, нарушения бы вообще не устранялись?

Языком цифр

За 2008-2014 годы в благоустроенное жилье переселено более 10 тыс. липчан, ликвидировано более 450 аварийных домов, площадью более 100 тыс.кв.м. До 1 сентября 2017 года предстоит ликвидировать 48 тыс.кв.м. аварийного фонда (признанного таковым до 1 января 2012 года), переселить более 3 тыс. человек. Ликвидация указанного аварийного фонда полностью обеспечена финансированием. До конца 2015 года предстоит переселить 1104 человека, ликвидировать 16946,55 кв.м. аварийного жилья. Сейчас в области насчитывается 70,1 тыс. кв.м. ветхих многоквартирных домов (361 ед.), в которых проживает более 3,8 тыс. граждан. Данные дома в свое время перейдут в разряд аварийных. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах