aif.ru counter
15.03.2017 15:14
245

Перешли черту. Как положить конец беспределу коллекторов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Липецк 15/03/2017
Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

«С вами поработают»

В прошлом году Светлана и Юрий заняли у микрофинансовой организации около 30 тысяч рублей. Платежи вносили регулярно - каждую неделю. Пока в семью не пришла беда: Юрий потерял работу. Какое-то время заработанных средств хватало, чтобы платить по счетам. Но в январе Пятковы поняли - денег на очередной платёж нет. На тот момент они оставались должны примерно по 3 тысячи рублей каждый.

«Сумма долга стала расти, как снежный ком, скоро нам сообщили, что мы уже должны по семь тысяч. А недавно знакомой сказали, что только мне нужно отдать 12 тысяч, - рассказывает Светлана. - Я разговаривала с менеджером, объясняла, что мы не можем заплатить - нет денег».

Тогда Светлане предложили компромисс: выдать номера телефонов знакомых. Каждый из тех, кто возьмёт заём, принесёт на счёт Пятковых тысячу рублей. Но женщина не согласилась. Говорит: «сама в такое вляпалась, что другим ни за что не пожелаю». Этот отказ и решил судьбу семейной пары.

«Тогда она сказала: ваш долг передадут в Москву, но сначала с вами поработают наши ребята», - вспоминает женщина.

«К работе» парни приступили уже через несколько дней. Светлана до сих пор не может спокойно вспоминать тот день. Она была дома, когда в дверь стали колошматить со страшной силой. Признаётся: перепугалась жутко и пригрозила вызвать полицию. После этого «вышибалы» ушли, но ненадолго.

«Они вернулись: разукрасили нашу дверь красной краской, стены в подъезде исписали нецензурной бранью, - говорит Юрий. - А также устроили в подъезде погром - обили штукатурку со стен».

Кроме того, коллекторы наведались к родителям Светланы. Пытались их запугать и угрожали, что вывезут из их квартиры всю мебель - в счёт долга дочери.

Не бойтесь!

«Они действовали, как бандиты, и что поражает: похоже, были уверены в своей безнаказанности. Но ведь мы живём в правовом государстве», - рассуждает мужчина.

Поэтому ответить коллекторам Пятковы решили законным способом. Они написали заявления в полицию и прокуратуру. И как отмечают эксперты, поступили правильно - коллекторов не нужно бояться, им нужно давать отпор.

«Если представители коллекторских агентств совершают какие-то противоправные действия: к примеру, звонят ночью или надоедают звонками соседям, обязательно обращайтесь в правоохранительные органы», - отметил Максим Богданов, зам. начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Липецку.

Кстати, примеров хамского поведения коллекторов в области предостаточно. Чего только стоит прошлогодний случай в Ельце, когда коллекторы, требуя с одной семьи вернуть долг, избили мужчину, а его жену… обрили наголо. Но с 2017 г. всё должно было измениться. 1 января вступили в силу изменения в ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которые устанавливают взаимодействие банков и коллекторских агентств с должником.

«Законом запрещены применение или угроза применения физической силы, угроза убийства или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества; применение методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказание психологического давления на должника, унижение его чести и достоинства; а также разглашение сведений о должнике третьим лицам, - пояснил адвокат Сергей Иванов. - За нарушение закона «о коллекторах» предусмотрен штраф от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, кроме того лиц, нарушивших закон, могут привлечь к уголовной ответственности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество