aif.ru counter
165

Побочный эффект. Врачи выписывают недолеченных пациентов?

Эпидемия гриппа продолжает свирепствовать. Еженедельно заболевают тысячи липчан. Но и те, кого выписывают, не чувствуют себя здоровыми.

iantmcfarland / flickr.com

Телефон редакции разрывается от звонков читателей, которые жалуются на то, что им закрывают больничные, несмотря на явные признаки болезни.

Поболели – и хватит

– На больничном я находилась чуть больше недели, – рассказывает Анна Морозова, липчанка. – Потом врач сказала, что у меня хорошие анализы, следовательно, мне можно приступать к работе.

На вопросы пациентки о не проходящих температуре и кашле медик успокоила: принимайте выписанные лекарства, и всё пройдёт.

В похожей ситуации оказалась и ещё одна жительница областного центра Марина Лапина. Простуда дала осложнение на уши, и терапевт направил её к отоларингологу. Тот лечил пациентку около недели, а потом… выписал, несмотря на жалобы на боли, заложенность уха и плохое самочувствие.

– Я говорила, что не чувствую себя здоровой, но врач лишь назначил процедуры и сказал, если не станет лучше через недельку, может, выдаст новый больничный, – жалуется женщина.

Попытавшись разобраться в ситуации, мы выяснили, что медики не любят выдавать «длинные» больничные по двум причинам. Если человек болеет дольше «положенных» дней, листок нетрудоспособности ему продлевает не лечащий врач, а врачебная комиссия. А ещё документация по таким больничным тщательнее проверяется Фондом социального страхования. Получается, что выписав больного как можно раньше, доктор освобождается от лишней головной боли.

Разные понятия

В Фонде социального страхования отчасти подтвердили наши предположения. Обязательной проверке порядка выдачи, продления и оформления больничных листов подлежат все случаи временной нетрудоспособности длительностью свыше 15 дней.

– Мы проверяем обоснованность расходования средств соцстрахования, – говорит Евгения Гусева, консультант–руководитель группы по связям с общественностью ГУ ЛРО ФСС РФ. – Вопрос о нуждаемости больного в завершении или продолжении лечения решает лечащий врач, в определённых случаях совместно с врачебной комиссией.

Чем же руководствуются медики, выписывая недолеченных?

– Как правило, при гриппе и ОРВИ лихорадочный период длится от 3 до 5 дней, продолжительность болезни без осложнений составляет 7–10 дней, а явления постинфекционной астении могут сохраняться от 2 до 3 недель, – поясняет Лариса Володина, главный внештатный инфекционист области. – А вообще болезнь и нетрудоспособность – не идентичные понятия. Человек может быть трудоспособным, если заболевание не препятствует выполнению его работы, он сам не является источником инфекции для окружающих и его состояние не представляет опасности для него самого.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество