283

Смерть в пакете. Липецкую область захлестнула эпидемия токсикомании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Липецк 27/12/2017
Виктор Михалёв / АиФ

В начале декабря в Лебедяни обнаружили тело подростка. А спустя неделю мёртвым нашли 16-летнего жителя Ельца. Есть основания полагать: жизни мальчишек унесла токсикомания. 

В поисках экстрима?

3 декабря в Лебедяни на берегу реки Дон нашли тело юноши. В умершем опознали 17-летнего воспитанника местного интерната. А 11 декабря в Ельце с учёбы не вернулся 16-летний студент одного из техникумов. Мальчишку искали родственники и знакомые. Нашли парня в заброшенном здании. Признаков жизни он не подавал.

«По данным случаям наши специалисты проводят проверки, выясняют обстоятельства произошедшего, — сообщили в следственном управлении следственного комитета России по региону. — Уже известно, что смерти носят некриминальный характер, но более подробную информацию мы получим, когда завершатся все экспертизы и исследования».

Официально причины смертей пока не известны. Но, скорее всего, ребята умерли из-за токсикомании — рядом с их телами полицейские обнаружили газовые баллончики для заправки зажигалок и полиэтиленовые пакеты. В пользу этой версии говорит и то, что воспитанника интерната ранее заставали за пагубным увлечением.

Врачи-токсикологи отмечают: подобных отравлений в регионе не было давно, из-за чего сложилось впечатление — токсикоманию победили. Оказалось — оно было ошибочным.

«Сегодня на учёте стоят 14 несовершеннолетних, употребляющих токсические вещества, в прошлом году их было 13, — рассказала инспектор по особым поручениям ООДУУП и ПДН УМВД России по Липецкой области Оксана Гольцева. — В 2017-м вновь выявили восемь токсикоманов — на два человека больше, чем годом ранее».

Но на учёт попадают не все. А значит, несовершеннолетних токсикоманов может быть гораздо больше. К тому же, как отмечают эксперты, в последнее время опасное увлечение становится всё популярнее. По словам главного нарколога области Михаила Коростина, удовольствие вдыхание газа не доставляет, подросткам просто хочется экстрима, и они стремятся его получить разными способами.

Побег от реальности

В состав газа для заправки зажигалок входят вроде бы безопасные бутан и пропан. Почему же от них умирают?

«Эти газы тяжелее кислорода, при вдыхании они его вытесняют, происходит гипоксия, удушье и очень быстрая смерть, — говорит завотделением токсикологии ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» Ольга Кривошеева. — Даже если пострадавшего успеют спасти, высок риск  развития энцефалопатии — снижения умственных способностей, интеллекта, внимания».

Кстати, к энцефалопатии приводит не только вдыхание газа, но и бензина для зажигалок. Бесследно не проходит ни один вдох этих токсических веществ.

«Родителей должны насторожить: зажигалки и баллоны для их заправки в карманах подростка, специфический запах от волос, одежды, изо рта, раздражение на лице — вокруг губ и носа, — отмечает врач психиатр-нарколог Липецкого областного наркологического диспансера Наталья Пашкевич. — А также — ослабление умственных способностей и снижение успеваемости, утрата интереса к прежним увлечениям, повышенная утомляемость, немотивированные смены настроения, скрытность и ложь».

Если вы считаете, что ребёнок увлёкся токсикоманией, постарайтесь избежать унизительных «допросов с пристрастием», семейных сцен и оскорблений.

«Стремление одурманиваться свидетельствует о душевном неблагополучии. Постарайтесь понять, почему ребёнок сбегает от реальности? Одна из главных причин желания экспериментировать со своей психикой — скука, поэтому постарайтесь организовать досуг подростка так, чтобы он всегда был чем-то занят. Контролируйте его круг общения — знакомьтесь и общайтесь с его друзьями», — советует Наталья Пашкевич.

И не бойтесь специалистов-наркологов. Обследование и лечение при самостоятельном обращении проводят анонимно, ребёнка не поставят на учёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах