aif.ru counter
851

«Удары и душераздирающий визг». Липчане возмущены убийством щенка живодером

Дворняжку Симу пришлось усыпить, чтобы избавить от мучений.
Дворняжку Симу пришлось усыпить, чтобы избавить от мучений. © / Евгения Половинкина / Из личного архива

В липецком селе Боринского дворняга Сима была любимицей жителей двора. Дети с ней часто играли, взрослые подкармливали. Собачка была доброй и доверчивой, за что однажды и поплатилась. В ночь с 27 на 28 июля она стала жертвой живодера. 

«Все слышали, как она плакала»

Фото: Из личного архива/ Евгения Половинкина

«Я уже легла спать и сквозь сон услышала глухие удары и душераздирающий визг, - рассказывает одна из очевидцев Наталья Корвякова. - Я сразу поняла, что бьют собаку. Тогда я ещё не знала, что это наша Сима. Выскочила из постели и бегом к окну, но там уже никого не было».

Утром Наталья вышла во двор, чтобы поискать животное, и разговорилась о ночном происшествии с соседями. От них она и узнала, что собаку жестоко избил местный житель – он сам им во всём признался. Причём, по их словам, изверг сначала выбросил дворнягу с  окна третьего этажа, а потом спустился и добил ногами.

Три дня покалеченная Сима пряталась в кустах. Несколько раз её видели в соседнем дворе, кто-то даже пытался покормить. И только на четвёртый день собака сама вышла к людям, чтобы попросить о помощи. Говорят, это было зрелище не для слабонервных.

«Я гуляла с ребёнком на детской площадке, вдруг к нашим ногам подползла собачка на двух передних лапках, волоча за собой задние, её всю трясло, - вспоминает местная жительница Алёна Царёва. - Я сначала подумала, что пса сбила машина, но тут подошла Наталья, которая всё это время его искала, и всё мне рассказала». 

Гуляющие на площадке дети плакали, видя, как мучается животное. Даже у взрослых при виде Симы на глаза наворачивались слёзы. Наталья нашла через интернет зоозащитников и попросила их о помощи. На следующее утро те приехали и отвезли собаку в Липецк, в ветклинику. Там Симу осмотрели, сделали рентген. Но, к сожалению, помочь ничем не смогли – травмы оказались несовместимы с жизнью. 

«Когда я услышала диагноз – отрыв спинного мозга от позвоночника, я всё поняла - я сама врач, - говорит Наталья Корвякова. – Как же она бедная мучилась. За что? Ведь она была ещё щенком…»

Симу усыпили, чтобы избавить от долгой мучительной смерти.

«Давайте оставаться людьми»

Фото: Из личного архива/ Евгения Половинкина

Чудовищная расправа над беззащитным животным всколыхнула липецкую  общественность. Происшествие несколько дней активно обсуждают в соцсетях. Звучат даже призывы устроить над живодёром самосуд. 

«Конечно, этот случай не должен остаться без внимания, - считает депутат областного совета Андрей Трофименков,  к которому жители Боринского обратились за помощью. - Хотя бы потому, что это видят наши дети и, если они будут знать, что подобные издевательства остаются безнаказанными, то постепенно это превратится в норму поведения, и тогда мы уже будем иметь гораздо более серьёзные проблемы. Но в первую очередь мы все должны оставаться людьми - не опускаться до оскорблений и призывов к насилию. Предоставим возможность правоохранительным органам внимательно во всём разобраться».

Полиция уже начала проверку по данному инциденту. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Липецкой области, сейчас они выясняют все обстоятельства вопиющего случая, опрашивают очевидцев и участников произошедшего и только после этого примут процессуальное решение. Происшествие в Боринском может быть квалифицировано по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Если вина предполагаемого правонарушителя будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

«То, что произошло, не укладывается в голове. Такого не должно было быть в нормальном обществе, - продолжает Наталья. - Даже если Сима забежала ночью в подъезд, неужели её надо было за это убивать? Ведь она не могла даже ответить!»

После этого случая жители Боринского всерьёз опасаются не только за живущих во дворе бездомных кошек и собак, но и за своих детей: ведь жить им приходится рядом с жестоким человеком. По словам жителей, в их адрес уже поступают угрозы. К тому же есть информация, что дома у этого мужчины может храниться оружие.

«Жестокое обращение с животными встречается сплошь и рядом, – говорит зоозащитница Татьяна Гирская. – Вот недавно был случай – нам позвонили жители с просьбой помочь: они нашли в заброшенной теплице искалеченную собаку, у неё оказались прошиты задние лапы. К сожалению, уголовные дела по таким фактам возбуждаются крайне редко. У меня скопилась целая пачка отказных материалов. Я очень надеюсь, что в этот раз живодёр не уйдёт от ответственности. Если накажут хотя бы одного, это многих заставит задуматься. И, конечно, нужны приюты для бездомных животных, чтобы они не бегали просто так по улицам».

По данным УМВД по Липецкой области, в этом году было возбуждено всего два уголовных дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Справка
По закону жестокое обращение с животными – это причинение ему боли, страданий, повлекшее его гибель или увечье. За это преступление, которое квалифицируется по уголовной статье, можно получить штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы, ограничение свободы и даже лишение свободы на срок до трех лет. Наказание могут ужесточить, если преступление было совершено группой лиц, либо по предварительному сговору, а также если преступление видел малолетний ребенок или оно было совершено с применением садистских методов либо с публичной демонстрацией. В таком случае жестокое обращение с животными может обернуться штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до пяти лет.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество