aif.ru counter

Вернулся домой с синяками. В частном детсаду Липецка избили ребенка?

Обычный день в детском саду обернулся для малыша и его семьи настоящим кошмаром. Забрав сына вечером домой, родители обнаружили на его теле следы побоев.

Анна Коннова / АиФ

Наказали за плач?

Частный детский садик в липецком микрорайоне «Университетский» стал центром скандала. Двухлетний Владик успел отходить всего полторы недели, когда на его теле появились синяки.

«В один из дней я пришёл его забирать. Заведующая детсадом (она же — воспитательница) вывела мне сына уже одетым, — рассказывает отец мальчика Виталий. — Ребёнок выглядел заплаканным и уставшим, но сильного значения я этому не придал».

Мужчина поинтересовался у заведующей, как прошёл его день. Та ответила, что мальчик отказывался спать во время «тихого часа», капризничал и будил других детей. Но потом всё-таки задремал, сидя на стуле. Почему ребёнок плакал, родители узнали вечером, когда пришли домой и решили искупать Владика перед сном. Увиденное повергло их в шок.

«Когда супруга начала снимать с него вещи, то обнаружила на теле сына множественные гематомы, — продолжает Виталий. — Все ягодицы нашего малыша были синими. Мы начали спрашивать у него, что случилось. Он ответил, что тётя ставила его в угол и делала вот так — показал жестом удары по попе».

Родители обратились к депутату Андрею Трофименкову (именно он предал огласке эту жуткую историю и стал добиваться её расследования), а также написали заявление в правоохранительные органы.

Владик сейчас находится дома с папой. В этот детский сад он точно больше не пойдёт. Да и вообще неизвестно, решатся ли родители после случившегося кому-то ещё доверить своего сына. Кстати, за месяц пребывания малыша в частном садике, где предполагается особое обращение с детьми, они отдали 15 тысяч рублей.

Проверят на полиграфе

Комментарий
Практикующий психолог Елена Бычкова: — Проблема не в этом конкретном воспитателе, а в самой системе. У нас в школах, институтах учат чему угодно, но не тому, как контролировать свои эмоции, как избавляться от негатива, а ведь это касается каждого — мы живём в состоянии непрекращающегося стресса. Если человек всё копит в себе, то, в конце концов, это и приводит к таким последствиям. А на ком легче всего сорваться? На ком-то беззащитном, в данном случае — на ребёнке. Людей в таком эмоциональном состоянии нельзя допускать к детям. Должен быть контроль в детсадах, школах — проверяют же водителей перед выходом в рейс, а на педагогах лежит ещё большая ответственность — за будущее поколение.

В самом детсаду ситуацию никак не комментируют. Заведующая на телефонные звонки не отвечает, хотя её телефон всегда включён. Воспитатели с журналистами общаются неохотно, но уверяют, что такого у них произойти не могло. Другие родители также не верят, чтобы кто-то из сотрудников детсада мог сотворить с ребёнком такое.

«Мы этот садик посещаем уже второй год. Ничего подобного никогда не замечали. Дочка в сад ходит с удовольствием, на вопрос, обижают её или нет, отвечает всегда отрицательно», — говорит мама одной из воспитанниц Елена.

Но ведь не могли гематомы на теле ребёнка возникнуть сами по себе. Что произошло, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам.

«Сразу, как только стало известно об этом случае, была организована проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», — пояснила начальник пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова. — Сейчас все обстоятельства произошедшего выясняются».

Родителям и работникам детсада предстоит пройти проверку на полиграфе. К расследованию случившегося также присоединились следственные органы и прокуратура совместно с управлением образования.

«В рамках доследственной проверки будут не только установлены обстоятельства, при которых ребёнок получил телесные повреждения, но и сделаны выводы о том, соответствуют ли требованиям безопасности услуги, которые предоставляет частный детский сад», — прокомментировала старший помощник руководителя СУ СКР по региону Юлия Кузнецова.

Подобные происшествия шокируют, но они, к сожалению, не единичны. Частные детские сады с пугающей периодичностью попадают в криминальные сводки. Например, недавно Следственный комитет РФ по Астраханской области возбудил дело против руководства садика, где малышей в тихий час связывали пелёнками. А до этого следователи уличили в жестоком обращении с детьми воспитательниц одного из детсадов Алтайского края. После таких случаев у родителей закономерно возникают вопросы — кто и как контролирует деятельность подобных учреждений.

«Ни один частный детский сад не может работать без лицензии. Для того чтобы её получить, он должен соответствовать определённым требованиям, — всё это тщательно проверяется», — заверил пресс-секретарь управления образования и науки Александр Прокофьев.

В прокуратуре области также подтвердили, что все детсады проверяют контролирующие органы независимо от того, государственные они или частные. За последний год каких-то грубых нарушений они не выявили, жалоб на них также не поступало. Тем не менее к этому учреждению у прокуроров есть вопросы. В частности, они обнаружили, что в садике нет камер видеонаблюдения, что уже является нарушением. Проверки ещё продолжаются.

«АиФ-Черноземье» будет следить за развитием событий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество