aif.ru counter
596

Вернулся с синяками. Как понять, что над ребёнком издеваются в детском саду

Скандал произошел в детском саду №9 в Липецке в середине ноября: один из воспитанников учреждения вернулся домой с синяками. Мама считает, что побои её сын получил в дошкольном учреждении. Сейчас в истории разбирается полиция. «АиФ-Черноземье» попытался выяснить, как продвигается расследование и можно ли понять, что ребенок подвергается насилию в детсаду.

Проверит полиция

Как стало известно «АиФ-Черноземье», мама одного из воспитанников детского сада № 9 написала жалобу на воспитательницу после того, как увидела на ягодицах своего сына синяки. Женщина вместе с ребёнком обратилась к врачам, которые зафиксировали травмы, и подала заявление в полицию.

Заместитель заведующей дошкольного учреждения Анна Попова сказала, что об инциденте им известно. Данный факт не оставят без внимания. Сотрудницу временно отстранили от своих обязанностей. В детском саду проводится внутреннее расследование. Так же проверку проводит УМВД.

«Информация о получении ребёнком телесных повреждений поступила к нам из бюро медико-социальной экспертизы, куда обратилась мама мальчика. Чуть позже и она сама написала заявление в полицию. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятельства случившегося,  - пояснила руководитель пресс-службы УМВД по области Ольга Снежкова. – По результатам проверки будут приняты соответствующие меры».

Похожий случай произошел год назад в частном детском саду липецкого микрорайона «Университетский». Родители обнаружили на теле двухлетнего сына множественные гематомы. Ребёнок рассказал, что «тётя ставила его в угол и шлёпала по попе». Сразу же была организована проверка, а затем возбуждено уголовное дело. Расследование шло несколько месяцев. Следователи допросили персонал дошкольного учреждения, родственников мальчика, но найти неопровержимые доказательства того, что ребёнка избили в детском саду, не смогли. Дело прекратили с формулировкой «из-за отсутствия состава преступления».

Погружен в свои мысли

К сожалению, случаи, когда воспитатели позволяют себе поднимать руку на детей, не редки. Не всегда двух- трёхлетний малыш может рассказать об этом родителям. Как понять, что ребёнок подвергается насилию?

«Дети до семи лет живут эмоциями. И если с ребёнком происходит какая-то травмирующая ситуация, а насилие – травмирующая ситуация, то это обязательно скажется на его поведении, - говорит заместитель директора Института психологии и образования ЛГПУ им. П.П.Семенова-Тян-Шанского Елена Бычкова. – Ребёнок будет вести себя странно, не так, как вёл себя до этого. Проявляться это может по-разному. Например, ребёнок становится замкнутым, задумчивым: он будто отрезан от остального мира и погружен в свои мысли. Вообще если малыш сидит в уголке и ничего не делает дольше 15 минут, это уже повод насторожиться. Дело в том, что у детей ещё не выработан механизм психологической защиты: они не умеют справляться с последствиями насилия, тем более если они не испытывали негативного опыта в собственной семье.

Возможно и другое проявление - ребёнок начинает вести себя агрессивно, кричать, закатывать истерики. Такое демонстративное поведение также может говорить о том, что с ним что-то не так. Возможно, он ищет выход эмоциям, которые заглушил в себе: в садике он не может об этом сказать, а когда попадает в знакомую домашнюю обстановку, то всё невысказанное у него прорывается наружу. Ребёнок, который действительно испытывает насилие или психологическое давление, не скажет об этом открыто. Но внимательные родители всегда заметят изменения в его поведении».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество