Примерное время чтения: 4 минуты
73

На 150 рассчитайся! Сколько липчанам надо денег для счастья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Липецк 16/11/2022
Максим Константинов/Global Look Press / www.globallookpress.com

Денежный эквивалент счастья растёт быстрее инфляции. Жителям Липецка для счастья нужно 150 тысяч рублей, хотя в прошлом году хватало почти на девять процентов меньше. При этом номинальные зарплаты растут, а каковы реальные, выяснял корреспондент «АиФ-Липецк».

Бюджетники в шоколаде

В сентябре бюджетники Липецкой области получили прибавку к зарплате. Она составила шесть процентов. Таким образом, больше получать стали учителя, воспитатели, работники дополнительного образования и учреждений культуры, а также медики. Рассмотрим в цифрах. Средняя зарплата школьного учителя, если верить данным Липецкстата, в августе до индексации составляла 43 700 рублей. Сюда же прибавляем 5000 целковых за классное руководство. Итого выходит более 50 тысяч рублей.

Для сравнения, в соседнем Воронеже учитель, работая только лишь на ставку, заработает 14 200. И это даже меньше минимального размера оплаты труда в России – 15 279 рублей.

Не совсем понятно, как именно Липецкстат получил такие цифры. По более реальным расчётам сервиса ГородРабот.ру, например, учителю начальных классов могут предложить 19 889 рублей. Такие данные получились на основе исследования вакансий.

Совсем иная зарплата у преподавателей вузов. Если верить статистике, в январе-июне 2022 года работники учреждений высшего профессионального образования зарабатывали по 84 700 рублей, но им повышения зарплаты и не обещали. Прибавку к жалованью получили педагоги дополнительного образования. В первом полугодии их средний доход равнялся 43,5 тысячи рублей, теперь на карту работникам отрасли приходит почти 50 тысяч.

При этом средняя зарплата в регионе составляет 50,9 тысячи рублей, посчитал РИА Рейтинг. В этом рейтинге Липецк обогнал всех своих соседей по Центральному Чернозёмью, а по ЦФО уступил лишь Москве с её недостижимыми 128,3 тысячи рублей и некоторым городам Подмосковья. Ниже Липецка в списке расположились Воронеж с 47 тысячами рублей средней зарплаты, Белгород (45,2 тысячи рублей), Орёл (38,1 тысячи рубоей) и Тамбов (35,5 тысячи рублей).

Другие данные относительно средней зарплаты региона даёт официальная статистика. По расчётам Росстата, номинальная зарплата в Липецкой области – 44,3 тысячи рублей. Такие выводы получили после того, как сложили сведения предприятий и организаций в фондах оплаты труда и разделили общий зарплатный фонд на количество работающих. Впрочем, это всё равно, что средняя температура по больнице.

Зарплата на выживание

Хоть зарплаты медленно, но верно растут, кошельки от этого толще не становятся. Всё потому, что их обгоняет безу­держный рост цен, это признаёт даже официальная статистика: «Реальный размер заработной платы с учётом индекса потребительских цен уменьшился на 2,5 процента». Уровень годовой инфляции в регионе в сентябре, по данным Липецкого отделения Банка России, составил 14,72 процента.

И если в прошлом году примерно половина семейного бюджета липчан уходила на еду, то в этом, вероятно, будет ещё больше – при существующем уровне цен расходы ожидаются совсем другие. А сколько же нам надо для счастливой жизни? Оказывается, 150 тысяч рублей в месяц. К такому выводу пришли аналитики портала SuperJob. По данным исследователей, ещё в ноябре прошлого года липчанам, чтобы быть счастливыми, достаточно было 142 000 рублей в месяц. Оно и понятно: аппетиты растут вслед за ценами.

«В идеале рост заработной платы должен равняться инфляции, такого мы, конечно, сейчас не наблюдаем. Если же говорить о причинах последней, то немаловажную роль здесь играет несправедливое распределение финансовых ресурсов, – объясняет кандидат экономических наук Олег Макаров. – Для обычных людей инфляция заметна на уровне потребительской корзины (все мы ходим в магазин и видим, что сколько стоит). Её стоимость всегда была выше индекса роста цен. По-хорошему зарплату нужно повышать на этот уровень, чтобы население не нищало».

По словам эксперта, людям платят ровно столько, чтобы они не уходили с работы, то есть зарплату на выживание. Исключение – специалисты узких профессий или редкие кадры. А вот о жалованье тех работников, которых на рынке много, никто не задумывается.

«Когда мы говорим о сотрудниках, то часто забываем об их квалификации. Например, хороший сварщик в Липецкой области может зарабатывать 100 тысяч рублей и даже больше, но, будем откровенны, хороших кадров мало, – продолжает Олег Макаров. – А если представить количество тех, чей ежемесячный доход составляет желаемые 150 тысяч в месяц, то их будет примерно пять процентов от общего числа жителей региона. Тут же нужно понимать: многие просто хотят зарабатывать большие деньги, но при этом не обладают ни квалификацией, ни знаниями».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах