Примерное время чтения: 5 минут
132

Отчёты не греют. Почему липчане мёрзнут в своих квартирах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Липецк 02/11/2022
Татьяна Швецова / АиФ

На этой неделе в Липецке выпал первый снег. Но некоторые дома в городе ещё не готовы к морозам. В одних протекают крыши, в других до сих пор холодные батареи.

Батареи – не огонь

По ночам температура уже опускается до минусовых значений. Трудно представить, что в некоторых липецких многоэтажках до сих пор нет тепла. Жильцы дома № 81 по улице Депутатская уже устали обивать пороги своей УК и звонить во все инстанции.

«В первом подъезде дома нет отопления, писали и в ЕДС, и в ГЖИ, никаких мер не принимается, — жалуются липчане. — Нам принесут квитанции за тепло, а его не было (в дом отопление подали, но до квартир оно не дошло), и мы будем платить фактически за неоказанные услуги. Остаётся только прокуратура, туда и будем обращаться».

И. о. руководителя Госжил­инспекции Липецкой области Юрий Букреев подтвердил, что специалисты его ведомства проверяют данные факты, от жильцов дома поступило две жалобы.

«В общем с начала отопительного сезона резкого наплыва жалоб на отсутствие отопления нет, — заверил Букреев. — В среднем поступает около 30 обращений в неделю, это не так много. Каждое инспекторы рассматривают и принимают меры реагирования. Ответчиками становятся не только управляющие компании, которые не наладили систему отопления дома, но и энергетики — если при подаче тепла в здание не соблюдаются нормативные параметры».

Возможно, 30 жалоб на весь Липецк — это немного. Но стоит представить себя на месте людей из каждого из обращений, и настроение с благостного сразу меняется на противоположное.

«В Госжилинспекцию как ни пиши и ни обращайся – ни горячей воды, ни отопления! – возмущаются жильцы дома № 3 по улице Союзной. – Куда только ни жаловались, ничего не делается. Следующей ступенью будет обращение в администрацию Президента, может, там примут меры!»

Гладко на бумаге

На прошлой неделе вопросы готовности городского жилого фонда к зиме обсудили на комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

«На подготовку к зиме департамент ЖКХ получил в этом году 730 млн рублей, — бойко отчитался председатель департамента ЖКХ мэрии Андрей Переверзев. — Из этой суммы ресурсоснабжающим организациям перечислили 358 миллионов. Средства израсходовали на ремонт оборудования котельных ЛГЭКа, замену 11 километров тепловых сетей, 870 метров водопровода и 72 метра сетей водоотведения, 600 метров кабельных и воздушных линий, обновление 32 трансформаторных и распределительных подстанций. По результатам проверок Ростехнадзора все десять работающих в Липецке теплоснабжающих и теплосетевых организаций признали готовыми к отопительному сезону».

Паспорта готовности, по словам чиновника, получили 2837 домов. УК и ТСЖ, которые обслуживают многоквартирные дома, выполнили свою часть работы. На отладку гидравлического режима им отвели срок до 3 ноября. К уборке дворов от снега 90 управляющих компаний подготовили более 1000 дворников и до 80 единиц техники, как собственной, так и наёмной (некоторые УК уже договорились со строительными организациями, что им предоставят технику в случае обильных снегопадов), заготовили более тысячи тонн песко-соляной смеси.

Зима покажет

Депутаты к отчёту Андрея Переверзева отнеслись критически. Вице-спикера горсовета Бориса Понаморёва удивили некоторые цифры: «Неужели в городе поменяли 300 тысяч кв. м стекла? Это нереально! Для кого этот доклад?»

Депутат Вера Урываева поинтересовалась, что департамент сделал для профилактики образования сосулек на крышах домов. До их появления пока далеко, но все помнят, сколько бед они натворили прошлой зимой. А наледь на крышах образуется из-за потерь тепла в зданиях.

«Управляющие компании для снижения теплопотерь изолируют трубы отопления и горячей воды на чердаках домов, — ответил Переверзев. — Насколько эта работа эффективна, увидим зимой».

Юрий Букреев заметил, что результаты работы департамента ЖКХ можно оценить по количеству обращений горожан. С 15 сентября ГЖИ получила 172 жалобы на текущие крыши. Из чего Букреев сделал вывод, что дома с протекающей кровлей к зиме не готовы. Выяснилось также, что департамент ЖКХ не предоставил в ГЖИ ни одного из 2837 паспортов готовности домов.

Но руководитель ведомства заверил: город к зиме готов. Единственная проблема — большое количество раскопов, оставшихся после ремонтов сетей. Ресурсники обещают устранить их к концу года.

Успокоят ли эти заверения жильцов домов № 3 на улице Союзной и № 81 на улице Депутатской? Вопрос риторический.

Справка

Что делать, чтобы не пришлось платить за «призрачное» отопление?

Если батареи в квартире холодные, нужно составить акт об отсутствии ресурса. Это документ, который даёт право на перерасчёт. Для составления акта надо пригласить представителей УК. Потом его необходимо передать энергетикам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах